Макеевский рабочий | Рыли - рыли и нарыли.


Рыли - рыли и нарыли.

07.04.2014
<< >> 

Не только копанки, но и дыры в законодательстве

В четверг, городской голова Александр Мальцев  собрал на совещание  всех руководителей, которые по роду своей деятельности в большей или меньшей мере имеют отношение  к вопросу,   связанному с незаконной добычей угля.  Это председатели районных администраций, председатели поселковых советов, землеустроители, угольщики – маркшейдеры и силовики во главе со своим руководителем Алексеем Мирошниченко.

- На прошлой неделе под председательством губернатора Сергея Таруты состоялось большое совещание  по этому вопросу,  на котором перед нами были  поставлены две задачи: полное прекращение работы действующих копанок и недопущение  создания новых, - доложил собравшимся Александр Мальцев.   – Для тех, кто хочет легализовать такой вид деятельности,  отведен срок – один месяц. Остальные по истечении этого времени окажутся вне закона. 

Нам необходимо всем вместе определить дальнейшие действия на территории города по этой теме.

Для того, чтобы собравшиеся понимали  ситуацию в полном объеме, мэр предоставил слово начальнику отдела экологии Макеевского городского совета Владимиру Новосаду.

- Первые нелегальные копанки появились в Макеевке  в 2010 году на территории Горняцкого района, - начал свой доклад Владимир Новосад.  - В  том же году с целью предупреждения несанкционированной добычи угля, для координации работы правоохранительных и контролирующих органов решением исполкома городского совета  была создана межведомственная рабочая группа по выявлению и обследованию мест незаконной добычи угля на территории города.

В состав рабочей группы вошли представители управлений и отделов городского совета, инспекции территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области, территориальных органов экологической и сельскохозяйственной инспекции, правоохранительных органов.

Рабочая группа систематически проводила рейды, оперативно реагировала на поступающую информацию, ставила в известность силовые структуры.

А ставить в известность было о чем. По состоянию на  1 марта 2014 года рабочей группой на территории города было установлено 30 объектов незаконной добычи угля, из них 5 карьеров и 10 - на территориях и объектах ГП «Донуглереструктуризация». 

На сегодняшний день на территории города нет действующих  копанок.

(От редакции.  Но, как мы уже понимаем, этому способствовали не жесткость принятых решений, а трудности с реализацией угля на государственном уровне).

Владимир Николаевич назвал не только адреса мест расположения копанок, сопроводив  все видеоматериалами, но и назвал предприятия, которые ведут этот “дырявый” промысел.

Что касается упреждения появления новых копанок в городе, Владимир Новосад высказал особое беспокойство, которое вызывают  никем не контролируемые объекты  после подписания госкомиссиями выполнения работ и мероприятий, предусмотренных проектами ликвидации шахт. На территории города 5 таких шахт, имеющих 254 устья горных выработок, которые никем на сегодняшний день не контролируются; после подписания актов государственных комиссий ГП «Донуглереструктуризация» они никому не передавались и, соответственно, там могут вестись какие-либо работы, о которых никто и знать не будет. Вопрос передачи «бесхозных» устьев  и породных отвалов поднимался исполкомом горсовета перед обладминистрацией, Министерством энергетики и угольной промышленности и даже Кабинетом министров Украины, но безрезультатно.  

- Говоря об эффективности борьбы с незаконной добычей угля, приходится констатировать, что правоохранительными органами из 19 зарегистрированных только в прошлом году уголовных дел ни одно так и не было раскрыто и соответственно ничего в суды не передавалось. И это при том, что межведомственная рабочая группа в большинстве случаев фиксировала активную работу копанки, наличие техники, транспортных средств, людей и добытого угля, - продолжил свой доклад Владимир Новосад. - На предыдущих совещаниях неодно-кратно ставился вопрос об инициировании внесения изменений в Уголовный кодекс по ужесточению ответственности за нарушение установленных правил охраны недр, что предусмотрена 240 статьей этого кодекса. Возникает резонный вопрос: а что это даст, если преступники остаются безнаказанными в рамках действующего кодекса? И, откровенно говоря, нас не так уж беспокоит, что вместо уплаты штрафа «черные копачи» сядут на 2-3 года за решётку. Вопрос, кто возместит миллионный ущерб,  причинённый окружающей среде незаконной добычей угля, уничтожением и загрязнением земель? А для  этого и с действующим Уголовным кодексом необходимо, чтобы преступники все-таки задерживались, преступление раскрывалось, дело доходило до суда, виновным кроме штрафа предъявлялся к взысканию материальный ущерб, ну и чтобы они его возмещали. 

Как стало понятно из слов и начальника милиции города Алексея Мирошниченко, и начальника государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, копанки – это не только дырки в земле, но и дырки в законодательстве. А именно: согласно существующему законодательству, невозможно организаторов незаконной добычи угля привлечь к полной ответственности, и это несмотря на то, что у них нет документов не то что на ведение этой деятельности, но даже на отвод земли.

- От нас ждут предложений, которые должны быть внесены в законодательство для его эффективности, - подвел черту под совещанием городской голова. – Мы должны сформулировать свои предложения и направить их в область. Это первая задача. Задача №2 – ни одна копанка без полного пакета разрешительных документов не должна работать на территории Макеевки.


Хотите узнать больше интересной информации про озеро http://zhif.ru, а также посмотреть фото озера? Посетите сайт zhif.ru и перед вами откроется вся самая интересная информация о данном озере. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.