Макеевский рабочий | Водоснабжение Макеевки: приоритеты определены


Водоснабжение Макеевки: приоритеты определены

07.04.2014
<< >> 

Вопросы снабжения большой Макеевки водой все еще остаются головной болью для ее жителей. Многие за два десятка лет успели забыть, что такое бесперебойная круглосуточная подача воды в жилые дома, и привыкли получать ее строго по графику. К тому же периодически случаются порывы из-за крайней изношенности систем. Их реконструкция – приоритетная задача для местной власти, и она прикладывает все усилия, чтобы решить эти проблемы вместе с КП «Компания «Вода Донбасса». В минувшую среду городской голова Александр Мальцев провел круглый стол, на котором обсуждалась стратегия организации водоснабжения Макеевки на ближайшее время. Помимо коллектива коммунальной службы, на собрании присутствовали главы районных администраций, а также представители управления финансов и капитального строительства. О результатах, конкретных цифрах и выделяемых средствах далее в материале. 

Деньги есть

Полтора месяца заседание откладывалось по причине неопределенности с объемами местного бюджета. Сегодня все переживают не лучшие времена, поэтому город готов оказывать материальное содействие коммунальщикам, понимая, что макеевчане ждут кардинальных улучшений. Изменения, внесенные в бюджет в марте, уже позволяют ориентироваться, сколько средств можно выделить на устранение наболевших моментов. 

- Проблема воды в городе была и, к сожалению, остается, - обратился к коллективу предприятия Александр Мальцев. – Начиная с июня 2012 года мы постепенно перешли на 17-часовой график подачи воды по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Вместе нам осталось «преодолеть» еще три дня, чтобы решить вопрос постоянного снабжения. Население справедливо засыпает нас вопросами по данному поводу, однако, кажется, позабыло о ситуации с водой двухлетней давности.

20 марта с Метинвестом был подписан социальный контракт, согласно которому в развитие Макеевки вкладывается более 3 млн. грн. Из этой суммы 2 млн. выделяется на приобретение насосного оборудования для водопроводной станции в микрорайоне «Строитель». Расходы на проведение монтажных работ берет на себя город. Уже готов проект, и, по большому счету, нет препятствий для его осуществления. На сегодня около половины горожан получают воду минимум 17 часов в сутки, а после реконструкции их число возрастет на 9% (37 тыс. абонентов). Улучшение в скором времени почувствуют также жители кварталов «Химик», «Северный», «Железнодорожный» и других.

Планы на текущий год

О дополнительных целях, поставленных на этот год, рассказал директор Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Андрей Григорьев. По его словам, в Червоногвардейском районе ситуация лучше благодаря реконструкции 7 водопроводно-насосных станций. Общая сумма ремонтов составила около 23 млн. грн., но требуется еще порядка 9 млн. для устранения потерь. В Кировском районе обстановка также более или менее благоприятная. 

В Горняцком особое внимание уделят ремонту ВНС «Зеленый-3», который позволит еще 30 тыс. абонентам микрорайонов «Зеленый», «Мирный», поселков Ленина и Осипенко перейти на 17-часовой график. Ориентировочная стоимость оборудования составляет 4,2 млн. грн., проекта – 150 тыс. По предварительным расчетам, для его разработки требуется четыре месяца, однако городской голова настаивает на сокращении сроков. 

В приоритете модернизации системы водоснабжения по Советскому району стоит ВНС «Первомайский». Для ее реализации требуется 2,7 млн. грн., причем проекта пока нет, а на его составление необходимо еще 110 тысяч. Шесть лет назад в районе отремонтировали водопроводный узел № 21, однако на полную мощность он не работает. Реконструкция станции позволит оптимизировать технологический процесс и обеспечить регулярной подачей воды густонаселенные, микрорайоны «Первомайский» и «Магистральный». 

Город профинансирует лишь разработку проектов, замену агрегатов и их наладку. Другие расходы, такие как восстановление зданий водопроводно-насосных станций, капитальные ремонты 10 км водопроводных и 4 км канализационных сетей, возьмут на себя коммунальщики. Кроме того, своими силами они проведут модернизацию станции «Руднева», для которой уже закуплено оборудование. 

Перспектива

В итоге после реконструкции четырех вышеупомянутых ВНС 75% макеевчан должны ощутить положительные изменения. Что касается остальной части горожан, то, скорее всего, за их снабжение водой примутся в следующем году. 

Основное внимание уделят Горняцкому району, где проведут ремонт станций «Зеленый-1» и «Зеленый-2». Всего сюда требуется финансирование в размере трех с небольшим млн. грн., плюс деньги на проект. Таким образом, полностью «закроется» микрорайон с созвучным названием и близлежащие поселки. Также в планах и дорогостоящая модернизация водопроводного узла 

№ 1, который передает воду на юг Макеевки до Грузско-Зорянки и Ломбардо. Только проектные работы здесь выльются ориентировочно в 450 тыс. грн. 

В Советском районе планируется обойтись без значительных затрат. После реконструкции насосной станции «Первомайский» теоретически возможно перейти на круглосуточное питание узла № 21. Когда за счет этого все водоводы будут заполнены, на ВНС «Ясиновская-Глубокая» экспериментально опробуют переход оборудования на нормальный график подачи.


Решили сделать загранспаспорт и хотите чтобы это всё прошло быстро и без проблем? Мы поможем вам быстро http://zpassport.com.ua по очень разумным ценам. Читайте больше информации на сайте zpassport.com.ua, узнавайте стоимость наших услуг, читайте отзывы и мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.