Макеевский рабочий | Искусство писать без красок и кисти


Искусство писать без красок и кисти

07.04.2014
<< >> 

Не секрет: каждый человек одарен природой со дня своего рождения. Вот только не каждый в полной мере реализует свои способности. Причин здесь великое множество. В повседневной суете многие не замечают таящиеся в них таланты. Кому-то не хватает силы воли, чтобы реализовать себя в жизни по полной программе. Кому-то мешает лень, а у кого-то для этого не хватает настойчивости. И всегда этому можно найти то или иное оправдание, но пользы от этого никакой. А вот когда человек знает о своих способностях и делает все для того, чтобы их реализовать и заявить о себе в полный голос, он рано или поздно, но обязательно добьется успеха. Например, как Александр Папук. Способности к художественной резьбе по дереву он обнаружил в себе в солидные годы, а точнее, когда уже был на заслуженном отдыхе, и стал «писать» картины. Да так искусно, что остановиться уже не может. В его квартире уже 15 «полотен», на которые невозможно смотреть без восхищения.

Не хочу, как все,  и не могу, как попало

Эти слова стали в жизни Александра Васильевича  девизом, которого он строго придерживается с юношеских лет. Родился он в многодетной рабочей семье. Отец работал на металлургическом заводе и трагически погиб. Больная мать была не в силах воспитывать детей, и Сашу отдали в интернат. Там учился, взрослел и набирался жизненного опыта. Поступил в торговый техникум и закончил его. Встретил любимую девушку. Поженились. Она подарила ему дочку и сына. На скромную зарплату жить было сложно. Это стало причиной поездки на заработки в Заполярье. Работал на золотом прииске. Зимой занимался сапожным делом. Как-то завмаг ушла на 6 месяцев в отпуск, и Александра назначили на ее место. За полгода он так развернулся, что его заметил генеральный директор «Якутзолото» Владимир Дьяконов, выделил деньги и предложил поставить хозяйство на широкую ногу. За дело взялся горячо, построили телятник и колбасный цех. Заключили договор с охотхозяйством на поставку оленьего мяса. Откармливали свиней. Стали завозить овощи и фрукты. Хозяйство процветало, и все в городе Депутатске были довольны. Александр почувствовал себя настоящим хозяином и понял, что может сделать еще больше. Когда уезжал в Москву, его уговаривали остаться. Не согласился потому, что вынашивал другие планы. В столице зашел в «Агропром», ознакомил специалистов со своей идеей, получил одобрение и уехал во Владимирскую область в село Косогово. Там  взял в аренду 200 голов бычков и запущенную ферму. Нужна была техника. Стоило больших усилий приобрести ее, но он своего добился. И начались сельские трудовые будни. Александр сам пахал, сеял, собирал урожай, откармливал животных и реализовывал продукцию. Теперь и сам удивляется, как справлялся со всем этим. Он вошел в историю как первый фермер бывшего СССР и установил рекорд. Его бычки набирали каждые сутки по 1 кг  400 граммов. Было это в 1998 году. Фермерское движение в стране набирало силы. Его избрали членом правления Союза арендаторов и предпринимателей СССР. В 1990 году он разработал программу «Развитие фермерского движения в СССР». Его поддержал сам Николай Рыжков, возглавлявший тогда правительство, но реализовать ее он не сумел. В надежде сделать это, переехал на Украину. Не получилось, хотя ему обещали поддержку. В 1996 году окончил сельскохозяйственную академию, получил диплом агронома и стал автором работы «Совершенно сбалансированный механизм реорганизации и развития агропромышленного комплекса Украины», в основе которой - неограниченное создание рабочих мест на селе, и защитил ее в академии Министерства образования и науки. В новом правительстве Украины обратили на нее внимание. Об этом писали газеты, создавались документальные фильмы, которые и сейчас можно посмотреть, подняв из архивов. Ноу-хау Папука немцы оценили в 5 млн. евро. Помочь в его реализации обещал бывший президент Виктор Ющенко, но вскоре забыл об этом. Самостоятельные попытки сделать это успехом не увенчались.

Магия творчества – его жизнь

Говорят, что талантливый человек  талантлив во всем. Лично я не разделяю это мнение, но не отрицаю, что оно касается Александра Васильевича. У него талантов и способностей хоть отбавляй. Не удалось в полной мере реализовать себя в фермерстве, начал писать стихи. Отзывается ими на любые события, хотя и не считает себя поэтом. Написал уже много. Издал небольшим тиражом книгу. А еще неизданных у него целых две тетради. Причем большинство из них он знает наизусть и читает весьма прилично. «Пишу для себя, но читаю друзьям и знакомым, – говорит он. – Вообще-то творчество – это моя жизнь. Оно украшает и возвеличивает человека». Больше всего он сумел проявить себя в художественной резьбе по дереву.

- Я всю свою сознательную жизнь мечтал о доме с резной мебелью и резными картинами, - откровенничает Александр Васильевич. – Причем, сделать это своими руками, но не хватало времени. Ушел на пенсию и решил осуществить свою мечту. Над первой картиной «Письмо турецкому султану» работал целых полгода. Получилось. А дальше пошло-поехало.

 Теперь его работы украшают зал, прихожую и спальную комнату. Особенно он гордится такими работами, как «Создатель», «Пресвятая Богородица», «Мадонна с младенцем». «Союз Земли и Воды», «Благая весть», «Замок времени». Да и остальные ему дороги, потому что в каждую из них он вложил не только свой труд, но и частицу своей души, сполна испытав муки творчества. Картины он делает разных размеров. Для этого использует древесину липы и ольхи. Резьбе отдает почти все свое свободное время. Под настроение, бывает, работает и ночью. Никто не мешает, так как живет один. Дочь, сын и внуки, конечно, проведывать приходят и удивляются его умению и мастерству. 

Александр Васильевич показывает резную мебель, которую уже успел сделать. Это комод, шифоньер и тумбочка.

- Хочу резной мебелью кухню обставить, - говорит. – Это задача на будущее. А еще мечтаю открыть музей резьбы по дереву, чтоб не только я и мои знакомые могли смотреть такие картины, но и все горожане, которым такое искусство нравится. В нашем городе очень много талантливых людей, а знают о них мало. Так не должно быть. Да, в городском художественно-краеведческом музее проводятся персональные выставки, но на них представляются уже известные мастера. К тому же они временные, а я хочу, чтобы это был постоянно действующий музей. Для этого не так уж много надо. В первую очередь необходимо помещение.

Несмотря на возраст, в этом человеке кипит неуемная энергия. Он горит вдохновением и страстью. Кажется, на пути к цели его ничто не может остановить. Такие люди покоряют в жизни самые крутые вершины.


Не знаете, где в Санкт-Петербурге можно заказать такую услугу, как быстрая www.kkt-spb.ru, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт www.kkt-spb.ru и прочитав больше информации вы увидите адреса, куда вам необходимо обратиться для получения необходимых вам услуг. Мы вас ждём!



Загрузка...