Макеевский рабочий | Впечатления на-гора: за эмоциями – на террикон


Впечатления на-гора: за эмоциями – на террикон

09.04.2014
<< >> 

Охрана труда занимает важное место в жизни любого предприятия. А когда речь идет о горнодобывающей отрасли, где риск получения травмы особенно высок, то и подавно. 

Макеевка – горняцкий край, многие ее жители связывают свое будущее и настоящее именно с шахтерской профессией. Культуру охраны труда необходимо прививать с самого раннего возраста, считают в ГП «Макеевуголь». В преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля, на предприятии организовали необычную экскурсию для учащихся школы искусств № 2 им. А. Ханжонкова.   

Юные художники посетили один из объектов рядом с промплощадкой шахты им. Ленина – хлораторную. Здесь их ознакомили с работой аппаратчиков химводоочистки, специальным оборудованием, а также разъяснили технологический процесс обеззараживания шахтной воды. Затем экскурсия переместилась на породный отвал, где с высоты птичьего полета открывается захватывающий вид на просторы индустриальной Макеевки. 

- К приближающейся дате мы решили подойти необычно и привлечь учащихся подшефных школ. Так как наше подразделение базируется в Советском районе, предложили творческой группе из школы искусств посетить шахту им. Ленина и поучаствовать в конкурсе рисунков на тему охраны труда. Заодно привлекли внимание к нашему предприятию и показали, что в этот сложный для страны период работа не останавливается, - отметил начальник управления по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель ГП «Макеевуголь» Сергей Шокотько.

В следующем году исполнится 60 лет с начала эксплуатации этого породного отвала. За прошедшие годы террикон вырос высотой около 60 м с площадью основания 64 га. Это фактически вторая наивысшая точка в городе после отвала шахты им. Бажанова. Сюда порода поступает с «Калиновской-Восточной» - 12-14 тыс. тонн в месяц и ЦОФ «Пролетарская» - порядка 20 тыс. тонн в месяц. 

- Наша задача – переформировать и уплотнить породу, отсыпать откосы отвала инертным материалом. Приятно, что за 10 лет работы здесь многое изменилось и терриконы уже не горят, - поделился Станислав Ханычков, мастер участка № 2, обслуживающего этот породный отвал. 

Ребята с интересом выслушали рассказ о дальнейшей судьбе шахтной породы после выдачи ее на гора. Также с удовольствием фотографировались на фоне городского пейзажа, а самые активные принялись исследовать поверхность отвала. Естественно, после того, как был проведен инструктаж по технике безопасности. Руководители творческих кружков отметили, что для юных художников подобная акция проводится впервые и теперь они смогут глубже проникнуться тематикой объявленного конкурса. А детвора в свою очередь пообещала изобразить увиденное с помощью красок и карандашей.  





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.