Макеевский рабочий | Как поступить в вуз в 2014 году?


Как поступить в вуз в 2014 году?

09.04.2014
<< >> 

Близится лето. Кому отдых, кому работа, кому экзамены, а кому и куда боле серьезные жизненные шаги. Как, например, выбор жизненного пути и поступление в вуз, предопределяющее, как правило, будущее. Разумеется, жизнь может показать, что выбор в пользу той или иной профессии был сделан ошибочно, или вообще отпадет надобность в полученном образовании, однако от этого процедура поступления не становится легче. К тому же для ребят, желающих получить высшее образование, в 2014 году условия поступления несколько изменились. 

Министерство образования и науки уже обнародовало проект изменений условий приема в высшие учебные заведения  на текущий год. Впрочем, вариант еще не окончательный. Проект для начала вынесен на общественное обсуждение. Такую инициативу МОН проводит для того, чтобы приблизить процесс поступления к наиболее оптимальному для всех варианту. Все свои пожелания и замечания к нынешнему проекту абитуриенты и их родители могут высылать на адрес министерства в Киев (01135, г.Киев, пр.Победы,10). Как свидетельствует опыт прошлых лет, такая практика приносит свои результаты: те моменты, на которые было много нареканий со стороны абитуриентов, были пересмотрены и изменены.

Изменения этого года коснулись лишь нескольких пунктов.

Строго по списку 

Пожалуй, самый богатый на нарекания этап процедуры поступления связан со списками ребят, рекомендованных к зачислению в вуз. Выискивая свои фамилии в длинных перечнях и часто не находя их, абитуриенты нередко подозревали учебные заведения в коррупции. Все дело в том, что раньше в первичных списках поступивших были и те абитуриенты, которые избрали другой вуз. Их вычеркивали, а вместо них вносили ребят, следующих в очереди по рейтингу. И в этот момент начиналась тотальная неразбериха – не те фамилии, люди с меньшим рейтингом неожиданно опережали своих конкурентов, кто-то оказывался за бортом. Конечно, поверить в то, что к поступлению рекомендовались не те фамилии только из-за путаницы, из-за сбоя  какой-то программы, было сложно. Поэтому все явственнее вырисовывалась тема коррупции в университетах, институтах, академиях. Поступающая братия обвиняла приемные комиссии в том, что те записывали в списки ребят, чье местонахождение в вузе было заранее проплачено. 

Дабы избежать подобных кривотолков, в МОН решили сделать списки прозрачнее и поручили размещать их на сайтах вузов в полном объеме. В нем будут все абитуриенты, которые пытались получить место в конкретном учебном заведении, и отдельно списки тех, кто рекомендован к зачислению. Так можно будет отслеживать «движение» поступивших, сравнивать свой рейтинг с рейтингами остальных ребят. Такой же документ со всеми обновлениями будет вывешиваться на стенде приемной комиссии.

Горе от ума? 

Существующие ранее льготы для школьников-интеллектуалов  также вызывали немало сомнений. Так, целых 70 баллов прибавлялись абитуриентам с интеллектуальными достижениями. На первый взгляд, все логично и правильно. Но,  во-первых, не было четко прописано, за какие именно заслуги присуждались вожделенные баллы. Во-вторых, всевозможные творческие конкурсы при поступлении оценивались, по мнению многих, необъективно. 

Отныне МОН решило отменить льготы в баллах для интеллектуалов, а также обязало вузы уточнить правила оценивания творческих конкурсов, подробно расписать все критерии. 

Как поселиться в общежитие 

Прогресс добрался и до вопросов обеспечения временным жильем студентов. Как правило, многие узнают обо всех подробностях поселения в общежитие уже непосредственно при приезде на место. В суматохе перед подачей документов на прием в вуз совсем не до этого, к тому же может так оказаться, что не все обходимое для поселения есть с собой. В итоге абитуриентам приходилось приезжать из других городов еще и еще. Однако в этом году МОН поручило всем вузам  размещать на своих сайтах условия поселения в общежития, количество мест и расценки. По мнению многих, это также поможет обратить внимание властей на такую проблему, как нехватка мест в общежитиях. 

 Некоторые вузы Украины ввели свои изменения – подняли проходной балл для поступления на ту или иную специальность, повысили планку для кандидатов на востребованные и популярные профессии.


Хотите быть в курсе всех самых последних новостей, которые произошли во Львове? Посетите http://lenta.lviv.ua lenta.lviv.ua и узнайте обо всём самом интересном самым первым. Читайте новости и будьте в центре всего происходящего!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.