Макеевский рабочий | Фейерверка бояться - в Украине не жить


Фейерверка бояться - в Украине не жить

09.04.2014
<< 

Помнится, в детстве, необремененные никакими заботами и модными девайсами вроде планшетов и телефонов, мы с утра до ночи гуляли у своих бабушек на улицах. Там находили своих лучших друзей, новые увлечения, первую любовь, разбитые коленки и совсем не понимали, почему это после 21.00 следовало быть дома, но всегда обходили десятой дорогой дом деда Гришки, если он перебирал лишнего. 

Может быть, мое лирическое отступление необоснованно длинное, я лишь вспоминаю, как беззаботно это было, а  все переживания взрослых казались мелочными и смешными. Один такой момент врезался в мою память особенно остро. Такой себе прохладный вечерок у бабушки за городом, развеселая компания подростков, собравшихся поболтать, а вдалеке слышны отголоски какого-то городского праздника. И фейерверк - редкое на тот момент явление. Красиво! И мы, как завороженные, смотрим на этот танец огня, как вдруг  из соседней калитки выбегает бабушка Дуся и, размахивая руками, кричит: «Чого ви сидите? Війна почалась!» Компания долго смеялась, прежде чем бабушка поняла и увидела, что в городе все спокойно и даже празднично. 

Не могу сказать, какой это был год, и почему адекватная бабушка решила, что в городе развернулись военные действия. Это с возрастом я поняла, что страх ее был вполне обоснованным: Евдокия Лаврентьевна пережила Великую Отечественную войну, более того, работала медсестрой и ходила бок о бок с опасностью. Страх о сохранении мирного положения дел притупился, но иногда вспыхивал с новой силой. 

Так и эти воспоминания вспыхнули у меня буквально на днях, когда безобидный фейерверк стал поводом для множественных случаев испуга, слухов и кривотолков. Как раз в тот день, когда в Донецке захватили здание облгосадминистрации, кто-то решил устроить себе роскошный праздник, и в итоге над городом заиграл-заискрился фейерверк. Бушующие разноцветные огни у наблюдателей вызвали чувство восхищения. У тех же, кто только «слышал звон», совсем иная реакция: «Напали!», «Война!», «Стреляют!» и так далее. Именно так описали свои эмоции люди, которые слышали некое подобие выстрелов. Неизвестно, к чему бы еще могла привести неправильная интерпретация таких звуков… Причем фейерверк в Донецке – дело абсолютно обыденное. А мы еще когда-то смеялись над бабушкой Дусей. 

Также посмеивались над угрозой захвата работники 27 канала. Моя подруга, которая там работает, рассказывает, что весть о том, что пророссийские активисты появятся в их офисе, журналистов абсолютно не напугала. Когда к зданию областной телерадиокомпании подъехала газель с милицией, они продолжали лишь саркастично посмеиваться над желанием их, журналистов, охранять. Когда во дворе показалась вторая газель с охранниками порядка, стало не так весело. Когда же к зданию подъехал целый  автобус с вооруженными бойцами, они поняли, что такую охрану просто так не приставят. Вскоре показались и те самые угрожающие – в касках с российскими флагами и с автоматами в руках. От первого выстрела в воздух журналисты, наблюдавшие за происходящим из окна, упали на колени. Благо, несколькими непонятными выстрелами все закончилось. Нападающие оценили свои силы перед вооруженными милиционерами и уехали восвояси. Однако на стенах остались следы от пуль  и даже невозможно представить, что осталось в сердце сотрудников канала – в большинстве своем молодых девчонок и парней. 

Хотя в целом глянешь на народ - все более или менее спокойны. Захват облгосадминистраций случается уже чаще, чем фейерверк в городе, поэтому многие уже и не пугаются. Просто не до смеха. 

Хотите быть в курсе всего самого интересного, что происходит в мире? Предлагаем вам зайти на сайт openarticle.ru и перед вами откроются актуальные новости России и всего мира. Читайте больше новостей и будьте в курсе всего происходящего!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.