Макеевский рабочий | Вместо танков – природа, вместо войны – семья


Вместо танков – природа, вместо войны – семья

11.04.2014
>> 

Психологи не устают повторять: дети впитывают всю информацию извне, как губки. К услышанному и увиденному ими дома добавляется услышанное и увиденное в школе. И одно дело, когда ребенок просто пытается копировать чье-то поведение и мысли, а другое дело, когда внешняя информация начинает влиять на его внутреннее психологическое состояние. 

В нелегкое для Украины время преподаватели в школах Макеевки забили тревогу: ученики под влиянием разговоров родителей о политике стали более раздражительными, агрессивными, у них ухудшилось настроение, и в целом это все, конечно, сказалось на их успеваемости.  

Известно, что больше всего о психологическом состоянии ребенка говорят его рисунки. И журналисты «МР» решили проверить, насколько макеевская детвора обеспокоена происходящими политическими перипетиями в стране. Первым аргументом в пользу того, что мальчишки и девчонки видят мир позитивно, послужила благотворительная выставка-конкурс детского творчества «Искусство Донбасса. Пасхальный вернисаж», которая прошла 

в Донецкой торгово-промышленной палате. Однако рисунки и на свободную тематику оказались не менее радужными. 

Пожалуй, нет такого ребенка, которого нельзя было бы заинтересовать набором красок, фломастеров, цветных карандашей и парой альбомных листов. Мальчики и девочки  стараются запечатлеть все, что  видят и представляют, а затем, подпитанные похвалой мам, пап, дедушек и бабушек, творят новые и новые шедевры. А для взрослых, даже  для тех, кто не заканчивал психологические факультеты, это повод порассуждать о том, что ребенка радует, а что волнует. 

Рисунки детей бесценны 

Конечно, когда ситуацию в стране не обсуждает только ленивый, к дискуссиям подключаются и дети. Тем более, что родители берут своих детишек едва ли не с  грудного возраста на всевозможные протесты. В итоге вполне обыденно, если школьник младших классов знает всех политиков по именам, имеет свою позицию и четко выражает отношение к происходящему. 
Однако нестабильность и кризис в стране негативно сказываются не эмоциональном состоянии детей, поэтому важно ограничить ребенка от всех политических споров. Взрослые стараются увлечь младшее поколение тем, что действительно должно интересовать в детстве. 
Так, в Донецкой торгово-промышленной палате в среду, 9 апреля, открылась благотворительная выставка-конкурс детского творчества «Искусство Донбасса. Пасхальный вернисаж 2014».  В рамках выставки происходит отбор лучших работ в трех номинациях: «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотоискусство». Подобное мероприятие проходит уже в десятый раз и собирает вокруг себя юных художников от пяти до 18 лет. Так, за период с 2005-го по 2013-й в выставке приняли участие более чем три тысячи талантливых детей приблизительно из 250 детских художественных школ и кружков Донецкой области. В организации  выставки «Пасхальный вернисаж 2014» приняли участие порядка 600 молодых талантов Донецкого региона, в том числе и макеевчане. 
В этом году выставка приобрела особый смысл: творить на тему самого светлого праздника детям пришлось на фоне политических перипетий.  Однако все сошлись в одном: дети видят мир немного лучше и позитивнее, чем многие взрослые. 
В открытии выставки и награждении победителей приняли участие президент Донецкой ТПП Эльвира Севостьяненко, начальник Управления по делам семьи и молодёжи Донецкой облгосадминистрации Лилия Золкина, директор Департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв, настоятель Свято-Ольгинского храма при торгово-промышленной палате протоиерей Николай Червонный. Священнослужитель отметил, как это прекрасно, что дети творят, невзирая на сложности вокруг: 
- Эту радость, которая наполняет человека в период пасхальных праздников, никто не в состоянии отнять. Были такие сложные  времена, когда детям даже не давали ходить в храмы, но, несмотря ни на какие преграды, они все же шли туда. В тюрьмах заключенные пели пасхальные песни, радовались всей душой, хотя им и угрожали расправами. И сегодня никакая земная скорбь, никакие политические перипетии не могут отнять  у человека эту радость. И в работах, которые представлены на этой выставке, мы видим всю чистоту детской души, их любовь к Богу и жизни, ведь все делалось не ради того, чтобы получить какую-то награду.

Арттерапия спасает от негатива 

Среди всех представленных на выставке работ профессиональным жюри были выбраны 30 победителей по трем номинациям. Среди них за декоративно-прикладное искусство свои награды получили две макеевчанки: двенадцатилетняя Аня Пискарева (Художественная школа) и 18-летняя Лера Белаш (Червоно-
гвардейский ДДЮТ). Валерия на выставку не смогла приехать, а скромная художница Аня немного рассказала о себе.  Она занимается в художественной школе только первый год, однако успехи уже говорят сами за себя. Мама девочки, Лилия, рассказывает, что дочка всегда увлекалась рисованием, однако в последнее время они  с мужем стали замечать, что увлечение становится все серьезнее. Свою работу «Пасхальна ніч» Аня готовила вместе с преподавателем Ириной Наумовой в непростой технике “горячий батик”. 
Как рассказывает Ирина Наумова, программа в художественной школе рассчитана на то, чтобы дети максимально отвлекались от всего происходящего вокруг. За последние несколько месяцев каких-то негативных изменений в поведении учеников они не заметили. 
- Мы очень хорошо знаем, что такое арттерапия, - говорит Ирина Анатольевна.  - У детей всегда есть проблемы ввиду взросления, поэтому мы стараемся помочь им в этот период; программа обучения рассчитана на то, чтобы раскрыть для детей основные понятия в живописи. 
Журналисты «МР» тоже взялись за психоанализ детских рисунков. Результаты приятно порадовали. Дети ходят в школы, дети слушают разговоры обеспокоенных родителей, но, тем не менее, рисуют цветущие поляны, счастливых маму и папу, радостных зверюшек. Значит, политика не повлияла на детские радости? Судите сами. 




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.