Макеевский рабочий | «Город должен жить и развиваться, несмотря ни на что»


«Город должен жить и развиваться, несмотря ни на что»

11.04.2014
<< >> 

На прошлой неделе во Дворце детского и юношеского творчества им. Джарты состоялся очередной ежегодный отчет городского головы Александра Мальцева перед громадой. Мэр рассказал об основных достижениях местной власти по итогам прошлого года, а также очертил основные планы и перспективы на год текущий. Не обошлось и без обсуждения сегодняшней политической ситуации в стране и того, как она уже повлияла на жизнь макеевчан.

- 2013 год был очень непростым и противоречивым. Не только в плане политической ситуации. Сложности в первую очередь были финансовые. Тем не менее сделать удалось немало, - начал свой отчет городской голова. - Главным прорывом прошлого года считаю достижения в вопросе круглосуточной подачи воды. 17 лет вода в городе шла по графику. В начале прошлого года не было даже предположений, что к его окончанию город выйдет на график в четыре дня постоянной подачи воды. Основная задача на 2014 - 2015 годы - доведение этого показателя до круглосуточного режима семь дней в неделю. Немало серьезных проектов было реализовано и в других отраслях. Обо всем по порядку.

Бюджет сверх плана

Выполнение бюджета города в 2013 году по доходам составило 109%, или 517,2 млн. грн. Дополнительно получено 60,5 млн. грн. Как и в 2012 году, невыполнение плана по основному источнику доходов (налогу на доходы физических лиц), составившее около 20 млн. грн., было компенсировано за счет перевыполнения поступлений по плате за землю (37,1 млн. грн.).

ЖКХ: касается каждого

Тема, затрагивающая каждого макеевчанина, – жилищно-коммунальное хозяйство. На капитальный ремонт жилого фонда в 2013 году город выделил 18,5 млн. грн., что в два раза больше, чем в 2012 году. При этом из государственного бюджета город на эти цели не получил ни копейки.

Начаты капитальные работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха имени 10-летия Независимости Украины. Выполнены работы по благоустройству части ул. Ленина в районе ТЮЗа и памятника В.И. Ленину. Отремонтировано пять памятников воинам Великой Отечественной войны.

Для улучшения экологической обстановки город приобрел 353 контейнера для вывоза мусора и 1 мусоровоз. Решался вопрос по удалению аварийных деревьев. Но эта проблема продолжает оставаться актуальной и на сегодняшний день.

За счет бюджетных средств отремонтировано более 75 тыс. кв.м автодорог города на сумму 18,2 млн. грн. Выполнен ремонт 2 тыс. кв.м внутриквартальных дорог и тротуаров на сумму 500 тыс. грн., и в первую очередь возле жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники.

Для предупреждения ДТП и травматизма на дорогах города было выделено более 2 млн. грн. на установку дорожных знаков, «лежачих полицейских», содержание и замену светофорных объектов, ремонт ограждений, нанесение дорожной разметки.

В медицине Макеевка первая

В отрасли здравоохранения по итогам рейтинговых показателей 2013 года Макеевка заняла первое место в области. Такой высокой оценке способствовал целый ряд реализованных проектов. В прошлом году проведены капитальные ремонты в трех амбулаториях первичных центров, отремонтированы кровли над стационарами городских больниц №2, 5, поликлиникой Центра №6, на что из городского бюджета было направлено более 2 млн. грн. Отремонтирована и оборудована комната для хранения вакцин в ЦПМСП №5, которая признана лучшей в области. 

В рамках акции «Помощь детям Макеевки» проведены капитальные ремонты помещений пяти амбулаторий первичных центров, где ведется прием детского населения.

В прошлом году три лечебных учреждения (Рудничная больница, г/б №6 и педиатрическое объединение) получили новые рентгеновские комплексы. 

В Рудничной больнице введен в экс-плуатацию первый в городе муниципальный компьютерный томограф. На базе горбольницы №3 открыт Перинатальный центр для обслуживания женщин и детей не только нашего города, но и пяти соседних городов. Перинатальный центр оснащен самым новым медицинским оборудованием на суму 6,5 млн.грн.

Важным событием не только для здравоохранения, но и для всего города стало открытие на базе приемного отделения Клинической Рудничной больницы отделения оказания неотложной и экстренной медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами. 

В рамках социального контракта между городом и компанией «Метинвест» в прошлом году начался капитальный ремонт пульмонологического отделения городской больницы №2, одно крыло которого мы откроем уже в этом месяце.

Но главное в медицине – это профессиональные кадры. Город в рамках программы «Местные стимулы для работников здравоохранения» обучает за свои средства девять студентов-контрактников Донецкого национального медицинского университета, которые по окончании вуза придут работать семейными врачами в больницы города.

Образование: вклад в будущее

Главным достижением в отрасли образования стало открытие впервые за годы независимости Украины двух новых детских садов на 150 мест в поселках Коммунар и Холодная Балка. Не менее важным для отрасли стало решение проблемы по выводу всех 27 угольных котельных из подвальных помещений школ города. На подготовку учебных учреждений к новому учебному году из городского бюджета было выделено 4,2 млн. грн. Отремонтированы системы отопления, заменены тепловые сети в четырех детских садах, выполнен ремонт кровли в трех садах и 13 школах.

За счет средств экологических инвестиций выполнены работы по замене окон и дверей, утеплению фасадов и кровель в школах №16 и №53 на сумму более 12 млн. грн.

Для поддержки одаренных детей и молодежи городским советом выплачиваются разовые денежные премии победителям предметных олимпиад и конкурсов ученических работ Малой академии наук; именные стипендии одаренной молодежи и особо талантливым студентам вузов города. Всего на эти цели из городского бюджета в 2013 году выделено 335, 6 тыс. гривен.

Спортивный прорыв

Результативным был 2013 год и для макеевских спортсменов. 16 спортсменов Макеевки поднимались на пьедесталы мирового и европейского уровней. 11 наших спортсменов вошли в состав сборных команд Украины по различным видам спорта. 38 ведущих спортсменов за счет городского бюджета ежемесячно получают стипендию «За спортивные достижения».

В 2013 году в городе обустроено три мини-футбольных поля с искусственным покрытием, три – баскетбольных и три комплексных детско-спортивных. Продолжились работы в здании бывшей школы №42 для создания спортивной базы городского центра «Спорт для всех».

К сожалению, практически полностью приостановлены работы, связанные с подготовкой к «Евробаскету-2015», а именно строительство тренировочной базы в Макеевке на территории ДонНАСА.

Культурные победы

В отрасли культуры активно внедряются современные технологии. На базе городских библиотек открыты восемь центров свободного доступа к сети Интернет. Их услугами уже воспользовались более 18 тысяч жителей города.

На базе художественной школы открыт современный выставочный зал. 

Более 200 юных музыкантов и художников - учащихся школ эстетического воспитания стали победителями в международных, всеукраинских, региональных и областных конкурсах.

Социальная защита

На реализацию программы поддержки малообеспеченных слоев населения из городского бюджета было выделено около 6 млн. грн. Деньги были направлены на материальную помощь малообеспеченным гражданам; льготы малообеспеченным на оплату услуг ЖКХ; ежемесячную стипендию горожанам, которым исполнилось 100 лет и более; функционирование пяти территориальных центров социального обслуживания, оказывающих ежегодно 650 тысяч социальных услуг более чем 6 тысячам одиноких пенсионеров и инвалидов.

Продолжилась работа, направленная на защиту прав детей. В городе увеличилось количество детских домов семейного типа, выросло количество усыновлений. 

В декабре 2013 года на сессии городского совета впервые была принята «Программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», которая позволит не только сохранить имеющееся жилье, но и поэтапно решить жилищные проблемы детей.

Макеевка на провокации не поддается

К сожалению, политическая ситуация, которая сегодня складывается в нашей стране, не дает нам возможности работать в той мере, в какой мы это планировали. Но до сегодняшнего дня нам удалось сохранить главное – спокойствие и порядок в нашем городе. Для этого мы приняли все возможные меры. Привлекли для охраны порядка в городе общественные дружины и формирования. Работает круглосуточная «горячая телефонная линия» по всем фактам, которые могут быть связаны с провокациями и нарушением общественного порядка.

Хочу поблагодарить всех макеевчан, которые откликнулись на мой призыв и проявили максимальную бдительность.

Мы уже несколько месяцев живем в режиме оперативного реагирования и недопуска на территорию нашего города никаких провокаций и намерены продолжать эту работу до полной стабилизации политической ситуации в стране. Когда это будет, не знает никто. 

Удар по экономике

Пока политики занимаются политикой, пока мы выясняем отношения между Западом и Востоком, между Украиной и Россией, страдает экономика. Многие предприятия нашего города уже ощутили это на себе. Я обратился ко всем руководителям с призывом  принимать взвешенные и обдуманные решения, понимать, что следующим шагом будет либо разрушение, либо созидание. В это сложное время мы должны сплотиться и помочь друг другу выжить. Со своей стороны готов оказывать максимальное содействие предприятиям в вопросах, относящихся к компетенции местной власти. Мы готовы рассматривать возможность по приему в коммунальную собственность города объектов соцсферы ЧАО «Макеевкокс», завода «Гранит», ГП «Макеевуголь» и других. Ради сохранения этих трудовых коллективов мы готовы запланировать затраты на содержание объектов соцсферы в бюджете следующего года. Бюджет этого года не потянет дополнительную нагрузку. 

Скажу открыто, мы до сих пор не рассчитались с долгами прошлого года. На сегодняшний день сумма кредиторской задолженности составляет более 62 млн. грн. Единственные платежи, которые пропускает сегодня казначейство, - это защищенные статьи бюджета (заработные платы, стипендии, социальные выплаты). Все, что касается развития города, мягко говоря, «стоит».

Затягиваем пояса

Формально бюджет города выполняется. Но «живых» денег практически нет. Мне многие задают вопрос: куда идут наши деньги? Система такова, что все поступающие в местный бюджет налоги  зачисляются непосредственно на казначейский счет в Киеве. С этого счета должно производиться финансирование, обеспечивающее жизнедеятельность города. Однако денег мы не видим. Если говорить о перспективах, буквально недавно Верховная Рада приняла изменения в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Изменения связаны в первую очередь с максимальным сокращением и экономией расходов бюджета. Что, естественно, отразится и на бюджете нашего города. 

В результате изменения доходной части бюджета расходы соответственно будут уменьшены на 19,4 млн. грн. Минимальная заработная плата «замораживается» на уровне 1218 грн. В связи с пересмотром фонда оплаты труда доходы в части поступления НДФЛ (а это основная статья поступлений в бюджет) уменьшены на 21,7 млн. грн. Прожиточный минимум на одного человека на весь год составит 1176 грн. Рост основных государственных социальных гарантий в течение года «замораживается». 

Серьезно на бюджете города отразится и повышение цены на газ. Это приведет к увеличению расходов на оплату услуг по отоплению и газоснабжению, а это еще дополнительно около 7 млн. грн., которые необходимо будет найти в бюджете города, урезав другие расходы.

Планы есть – денег нет

Понимаю, что каждый из сидящих в зале пришел сюда, чтобы услышать ответы на целый ряд вопросов. О большинстве проблем макеевчан я хорошо знаю. Ежедневно читаю ваши обращения на сайте, общаюсь с жителями на приемах. Подавляющее большинство острых проблем нашли свое отражение в городских программах. У нас есть проекты относительно всего, что требуется выполнить в городе, – ремонта дорог, жилого фонда, благоустройства, наружного освещения, реконструкции тепловых и водопроводных сетей, реконструкции трех насосных станций с целью организации круглосуточной подачи воды, строительства новых детских садов и многого другого. Мы готовы это делать, но, к сожалению, ничего из этого сегодня практически не финансируется.

Партнерство с бизнесом

Слава богу, что сегодня реальную поддержку нам оказывают предприятия, которые принимают активное участие в реализации совместных проектов.

Буквально на днях мы подписали социальный контракт с компанией «Метинвест» на сумму 3,2 млн. грн. на решение социальных вопросов города. Средства будут направлены на реконструкцию насосной станции «Строитель», что поможет нам сделать очередной шаг в обеспечении круглосуточной подачи воды центральной части города и Черемушек, а также на проведение конкурса «Город – нашими руками».

Курс – только вперед

Я уверен, все мы – и я, как городской голова, и депутатский корпус, и громада – должны работать и двигаться вперед. Город должен жить и развиваться, несмотря ни на что. Именно поэтому мы серьезно занимаемся решением проблемы круглосуточной подачи воды; завершаем масштабный ремонт детского инфекционного отделения, уже в этом месяце откроем после ремонта пульмонологическое отделение в горбольнице №2; проводим конкурсы проектов местного развития, выходим на субботники.

Мы во что бы то ни стало планируем проведение городской акции «Макеевская весна», ремонтируем памятники, готовимся к празднованию Дня Победы на самом высоком уровне. Надеемся все-таки открыть в этом году еще один новый детский сад на базе бывшего детского дома «Пролиски». Максимально используем все организационные и административные ресурсы для решения проблем горожан. И мы будем продолжать это делать. Потому что это наш город и наше будущее.

* * *

По окончании отчета все желающие могли задать городскому голове свои вопросы. Абсолютное большинство из них касалось жилищно-коммунальной темы.

- Какая позиция городского головы и местной власти по поводу работы предприятия «Энергокапитал»? 

- Жители Советского района мою позицию в отношении «Энергокапитала» неоднократно слышали. Те решения, которые принимал городской совет, обращения в суд и в прокуратуру все были приняты в соответствии с законом. Уже четыре месяца это предприятие не работает, и мало вероятно, что оно вообще начнет работать, учитывая имеющиеся там технологические проблемы. Я боюсь одного: чтобы со временем мы сами не просили их открыть этот завод. Почему, я думаю, вы меня понимаете.

- Когда водоем на 31-й линии будет приведен в порядок?

- Территорию вокруг мы приводим в порядок каждый год. Уберем и в этом году. Но весной после зимы противно ехать по городу и смотреть, что творится не только вокруг водоемов, но и на обочинах – сплошные мусорные свалки. Поэтому обращаюсь ко всем макеевчанам: наши финансовые возможности в текущем году для наведения порядка очень и очень ограничены.

- Какова судьба стадионов «Авангард» и «Бажановец»?

- В отношении «Авангарда» есть серьезные намерения по продолжению там работ. Неоднократно были разговоры с руководством и ЯКХЗ, и концерна «Энерго». Со своей стороны мы запланировали там работы по наведению порядка вокруг стадиона. Продвижение вперед должно быть. Что касается стадиона «Бажановец», я этот вопрос задаю и буду задавать губернатору Сергею Таруте, поскольку именно «ИСД» – собственник этой территории. 

- Из поселка Путь Ильича очень тяжело добраться до горводоканала.

- Вопрос по упрощению маршрута мы решим в ближайшее время. 

- В центре №6 (бывшая шестая больница) катастрофически не хватает врачей-педиатров.

- Да, и это проблема не только этой больницы. Сегодня 60% врачей-педиатров в городе пенсионного возраста. Именно поэтому мы приняли решение за бюджетные деньги учить студентов медиков. Через 6-7 лет они придут работать в наши больницы. Придется терпеть и ждать. Никто из-за границы нас лечить не приедет.

- Какие дороги планируется отремонтировать в этом году?

- Весь перечень можно найти на информационном сайте городского совета. В этом году на эти цели мы получили катастрофически мало средств. 

На ремонт внутриквартальных дорог мы предусматриваем 2 млн. грн., в первую очередь – в тех дворах, где живут инвалиды-колясочники.

- В городе много стихийных свалок. Нарушается график сбора мусора коммунальными предприятиями.

- В отношении стихийных свалок я уже сказал: никто с Луны или с Марса к нам мусор не привозит. Одна проблема, которую я вижу сегодня в городе с мусором, - это сама мусорная свалка. Бажановская сможет отработать еще два-три года максимум. Она свой ресурс исчерпала. Сейчас занимаемся подбором подходящего участка в городе. Начнем проектирование новой свалки мусора. 

- Не пора ли показать пример и провести в городе местный референдум?

- Нет, не пора. Если каждый сегодня начнет делать так, как ему хочется, ничего хорошего из этого не получится. Сегодня нет закона о местном референдуме. Есть закон об общегосударственном. Примут закон о местном – тогда будет и разговор. Сегодня приходят к городскому голове макеевчане с одним политическим взглядом и кричат: мэр, выходи, будь с нами. Через полчаса приходят их оппоненты с другим политическим взглядом и тоже кричат: мэр, выходи и будь с нами. А потом и те, и другие возвращаются домой и хотят, чтобы там было тепло, из кранов шла вода и все работало. Всем отвечаю: если мы сегодня будем себя вести кому как хочется, разбалансировать ситуацию очень легко. И я очень горжусь тем, что мы все вместе смогли сохранить порядок и спокойствие в нашем городе. 


Что ж современная жизнь не стоит на месте. Представить свой дом и быт без каких- либо гаджетов и девайсов сейчас невозможно! Воспользуясь www.host-game.net Ваш досуг получит очень яркую окраску, внесёт разнообразие в Ваш мир развлечений.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.