Макеевский рабочий | Зачем Арсений Яценюк приезжал в Донецк?


Зачем Арсений Яценюк приезжал в Донецк?

14.04.2014
<< >> 

В пятницу в Донецк прибыл руководитель правительства Арсений Яценюк в сопровождении министров Владимира Гройсмана,  Арсена Авакова, Виталия   Яремы, Людмилы Денисовой. На совещание, которое проходило в торгово-промышленной палате,  были приглашены руководители Донецкой, Луганской и Харьковской областей, мэры городов, руководители крупных промышленно-производственных компаний и предприятий. Разговор был разделен на две части: политическая (с прессой) и экономическая (без прессы). 

Нужно отдать должное и мэрам, и губернаторам, которым было предоставлено слово. Они о ситуации в нашем регионе рассказали так, как это есть на самом деле: Донбасс хочет, чтобы его услышали, Донбасс хочет, чтобы его уважали, а потому нужно провести в стране референдум и на законном основании дать вы-

сказаться каждому по всем волнующим сегодня общество вопросам,  причем на том языке, на котором хотят эти люди.

Еще представители региональной власти ставили вопросы о неприменении силового варианта освобождения административных зданий.

Арсений Петрович  говорил о необходимости срочно принять изменения в Конституцию до предстоящих выборов, чтобы должность как президента, так и любого члена правительства была сугубо политической, а не царской. О ликвидации администраций  всех уровней и  о децентрализации власти, передаче полномочий и ресурсов под эти полномочия на места, а за центральной властью оставить только контроль, об изменениях бюджетного кодекса, сохранении законности русского языка на территории Украины.

- Нам нужно сберечь целостность Украины, а что делать дальше, мы знаем, - сказал он.

На вопрос о мирном разрешении всех конфликтов с теми, кого в Киеве называют сепаратистами, ответ был таков:

- С теми, кто готов к диалогу, мы готовы разговаривать, по поводу всех остальных - терпение не бесконечно.

Тема референдума в речах членов правительства  тоже звучала, но как-то так и осталось непонятно, они за его проведение или нет.

Во второй части совещания было еще интереснее. Премьер откровенно рассказал о пустоте казны, о размахе коррупции, о вынужденном принятии непопулярных мер.

Ему в ответ рассказали о том, что нынешняя политика государства негативно сказывается на экономике региона.  За первый квартал потери составили почти 7%,  нет честной конкуренции, нет реализации угля и много чего другого, что мешает работать промышленности, от чего и люди бунтуют, не видя не то что дальних, но даже завтрашних перспектив.  

- Не ведитесь на  настроения людей, - ответил премьер-министр. – Лидер не тот, кто следует за настроением толпы, а тот - кто делает свое настроение ведущим.

Как хочется  быть объективной и толерантной, но при этом не быть доверчивой и глупой.

Все правильно, все логично, но…   На вопрос журналистов: «Арсений Петрович, а вы поедете к людям к облгосадминистрации?» он взмахнул рукой в прощальном жесте и сказал: «Меня ждут в Днепропетровске».






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.