Макеевский рабочий | Макеевка подвела итоги зимы


Макеевка подвела итоги зимы

14.04.2014
<< >> 

Итоги минувшей зимы были подведены на прошлой неделе в рамках заседания исполкома. С докладом об анализе прошедшего отопительного сезона выступила заместитель городского головы Инна Трякина, курирующая сферу ЖКХ. 

Она отметила, что отопительный сезон прошел в Макеевке в этом году стабильно, без острых проблем. 

Как один из главных плюсов было отмечено сотрудничество жилищно-коммунальных предприятий города. Макеевский РЭС, Макеевское ПУВКХ «КП «Компания «Вода Донбасса», ЧАО «Макеевкагаз» обеспечили бесперебойную подачу энергоресурсов в жилые дома макеевчан.  Отопительному сезону предшествовала большая подготовительная работа. В целом на эти цели были израсходованы средства жилищных организаций в сумме 14,6 млн. грн. 

- Из городского бюджета на капитальный ремонт жилищного фонда было выделено 19 млн. грн., в том числе на ремонт жилого фонда, обслуживаемого коммунальными предприятиями и управляющими компаниями, направлено 10,9 млн. грн., на ремонт жилого фонда, где созданы ОСМД, – 5,9 млн. грн., - отметила Инна Трякина.  

Тем не менее отопительный сезон не обошелся без ряда аварийных ситуаций. Так, в январе в результате низкой температуры наружного воздуха произошло замерзание внутридомовых коммуникаций холодного водоснабжения и водоотведения в жилых домах № 3 и № 4 по ул. Щербакова в Советском районе. Жить без воды в квартирах людям пришлось восемь дней.  Аналогичная ситуация сложилась в жилом доме № 6 квартала «Комсомольский» в Центрально-Городском районе, где авария устранялась также в течение нескольких суток. На качество теплоснабжения влияли также отключения электроэнергии Макеевским РЭС, отсутствие воды, связанное с ремонтными работами на сетях, аварии на теплотрассах, залитые тепловые сети, установка водоразборных кранов на системе центрального отопления, из которых жители делали несанкционированный разбор воды. Все перечисленные факторы были учтены при планировании мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону.

Отдельно заместитель городского головы рассказала о состоянии жилого фонда. Одним из проблемных вопросов остаются аварийные дома. В 2012 году городом были выполнены работы по обследованию и разработке проектно-сметной документации на ремонт 46 таких домов. В текущем году за счет средств местного бюджета запланировано выполнить инструментальное обследование еще 123 домов и изготовить проектно-сметную документацию на их ремонт на общую сумму 340 тыс. грн. Непосредственно на сам ремонт средств необходимо гораздо больше. Перспектив их получения в этом году у города, увы, нет. Самым непосредственным образом на качестве отопления сказывается состояние тепловых сетей. 

- За счет бюджетных средств был выполнен капитальный ремонт 1,7 км тепловых сетей котельной «Строитель» и реконструкция 5,1 км тепловых сетей котельной № 31 по ул. Растрелли. В 2013 году за счет средств КП «Макеевтеплосеть» выполнена полная замена трубопроводов теплоснабжения котельной № 29 по ул. Токарева, обеспечивающей теплом 23 жилых дома. Заменено 2,2 км трубопровода с применением труб, изолированных пенополиуретаном. Данное направление будет приоритетным и в ремонтный период 2014 года, - отметила Инна Трякина. - На сегодняшний день состояние тепловых сетей и оборудования котельных требует значительного ремонта, а на ряде котельных - технического переоснащения и реконструкции. Это наши приоритетные направления в работе, так как это основные рычаги снижения затрат на производство и достижения оптимальных тарифов на теплоснабжение. Заслушав отчет, члены исполкома обсудили наиболее проблемные вопросы, которые могут возникнуть при подготовке к следующему осенне-зимнему сезону, в частности объектов социальной сферы - учреждений здравоохранения и образования, а также планы текущего года по ремонту дорог. 

Отдельной темой была озвучена эффективность работы в городе управляющих компаний. В свое время они были выбраны в качестве альтернативы ЖЭКам. Увы, возлагаемые на них надежды оправдали далеко не все. Наоборот, в этом году в сравнении с предыдущим процент жилья, обслуживаемого частными управляющими компаниями, даже уменьшился в пользу коммунальных предприятий.

Городской голова Александр Мальцев дал поручение ответственным руководителям серьезно проанализировать работу управляющих компаний и сделать выводы относительно целесообразности их дальнейшей работы в городе. Выводы будут сделаны через месяц. Вполне возможно, что город будет возвращаться к традиционным формам управления в сфере ЖКХ.

Отдельное поручение мэр дал главам районных администраций относительно сотрудничества с ОСМД. В ближайшее время в районах должны состояться встречи с руководителями всех без исключения ОСМД с целью совместного определения домов, которые в первую очередь нуждаются в ремонте. По итогам этих встреч будут приняты решения о выделении и распределении бюджетных средств, кому они необходимы больше всего, определят сами  люди. Подводя итоги совещания, городской голова Александр Мальцев отметил, что прошедший год был непростым, но работу всех коммунальных предприятий в отопительный период он оценивает, как удовлетворительную. А вот текущий год будет еще более сложным. В первую очередь – в плане поступления финансов. 

- Уже сегодня не только работники коммунальных предприятий и служб, не только районные администрации, но и сами макеевчане должны позаботиться о том, чтобы город качественно подготовился к зиме 2014-2015 годов, - сказал Александр Мальцев. - В первую очередь это касается стабильной и своевременной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.