Макеевский рабочий | Страной руководит… „Фейсбук”?


Страной руководит… „Фейсбук”?

14.04.2014
<< 

На фоне того, что рассказывает (читайте - врет) сегодня большинство СМИ Украины, да и России тоже, многие в поиске новостей теперь не телевизоры включают, не газеты открывают, а с головой окунаются в социальные сети, всякие там «контакты», «одноклассники» и прочие, ой как затягивающие сети. Но, увы, в мастерстве распространения дезинформации они ничуть не отстают от того же ТВ и новостных интернет-ресурсов. Наоборот – могут даже конкуренцию составить. Чего только не найдешь сегодня на этих сайтах: и анонсы о приезде бандеровцев и Правого сектора чуть ли не с адресами и паролями, и о прибытии танков, и о высадившемся американском десанте, и много-много чего еще. Проверить эту информацию на достоверность, естественно, практически невозможно, и люди с удовольствием делятся всем этим, зачастую распространяя и умножая неправду в геометрической прогрессии. И, кстати, накручивая и без того уже до предела накрученный до состояния психоза народ.

Мое личное убеждение: с самого начала всей этой тотальной неразберихи и неправды в нашей стране социальные сети вообще не мешало бы заблокировать. Насколько это мощное оружие в плане тиражирования дезинформации и кому какое содействие оно оказывает в информационной войне, мы себе даже представить не можем. Но если соцсети работают – значит, это кому-нибудь нужно.

Нужны они, как оказалось, и многим государственным чиновникам. Я бы даже сказала – необходимы. Например, министр МВД Арсен Аваков с первых дней своего пребывания на посту главного милиционера страны отчитывался о проделанной работе тоже в социальной сети. Правда, не в «Одноклассниках» и не «ВКонтакте» - он выбрал  для себя «Фейсбук». Делал там заметки о том, как новая власть разоружает Правый сектор, как идет работа по освобождению захваченных облгосадминистраций и даже как он пытался не выпустить из Украины Виктора Януковича. Уже тогда в шутку подумалось: «Ну, скоро страной уже будут руководить в „Фейсбуке”…».

Шутки шутками, но как-то так сегодня и получается. 

6 апреля в Донецке митингующими была захвачена обл-госадминистрация. Пресс-конференцию для журналистов (и то только для иностранных СМИ) губернатор Сергей Тарута дал спустя три дня – 9 апреля. Местные журналисты ждут ее до сих пор. Зато сообщение в «Твиттере» (есть еще и такая социальная сеть) губернатор оставить успел…

Осталось только узнать, в каких сетях зарегистрированы Яценюк и Турчинов, и тогда есть шанс узнавать достоверную информацию из первоисточников о том, что все-таки в нашей стране сегодня происходит и когда это закончится. Ну еще страничку Путина не мешало бы найти и с ним попереписываться относительно его дальнейших планов по Украине… 

И еще один пример, уже чисто профессиональный. В связи с осадой Донецкой ОГА сайт облгосадминистрации уже неделю не работает. Рассылку плана готовящихся мероприятий, приглашения на встречи с чиновниками пресс-служба не осуществляет – серверы за-хвачены митингующими. О многих мероприятиях журналисты узнают уже после того, как они состоялись. Стараясь предупредить одну из таких  ситуаций и не пропустить пятничный визит в Донецк Арсения Яценюка, звоним в очередной раз в пресс-службу ОГА с просьбой, чтобы там не забыли рассказать журналистам, где и когда состоится встреча. Ответ: «Следите за сообщениями в „Фейсбуке”». 

Такое ощущение, что реальная жизнь как-то незаметно перекочевала туда -  в «фейсбуки», «контакты», «одноклассники»… И реальностью становится не то, что происходит на самом деле, а то, что опубликовано в новостных лентах этих сетей. Какой-то параллельный мир получается. Только параллельный теперь – наш. Осталось еще уголь в «фейсбуке» научиться добывать, лечить можно «Вконтакте», а детей учить - в «одноклассниках»…


Хотите чтобы ваша кухня была для вас идеальной и вам приятно было бы там находиться? Никак не можете найти такую кухню? Мы изготавливаем качественные, надёжные, удобные и оригинальные one-mebel.com по очень разумным ценам. На сайте one-mebel.com вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг, почитать отзывы и понять, что именно мы изготовим для вас кухню вашей мечты за очень короткий срок по самой разумной цене. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.