Макеевский рабочий | Глас народа. Требует быть услышанным


Глас народа. Требует быть услышанным

16.04.2014
>> 

Несмотря на то что на календаре уже среда, рассказ о событиях сегодняшних хочется начать с того, что происходит в городе с воскресенья. Так много противоречивой, непроверенной, а зачастую и недостоверной информации было озвучено, что, возможно, наша сегодняшняя публикация позволит кому-то для себя правильно расставить акценты в том, что происходит, и сделать выводы.

Воскресенье. Начало

В воскресенье, 13 апреля, в районе 15 часов дня пророссийски настроенные активисты, выступающие за создание Донецкой народной республики, заняли здание городского совета в Макеевке. На флагштоках были подняты флаги Донецкой народной республики и Макеевки.

Началось все с немногочисленного митинга. На переговоры к протестующим вышли городской голова Макеевки Александр Мальцев и начальник городского управления милиции Алексей Мирошниченко.

После переговоров с ними митингующие без боя и погромов вошли в здание городского совета и заняли там первый этаж. К вечеру воскресенья митинг приобрел более многочисленные масштабы, участие в нем принимали около 1000 человек. 

Ночь с воскресенья на понедельник протестующие провели в здании городского совета. На площади у исполкома – автомобильные шины, дрова, мешки с мусором для возведения баррикад.

Мэр ушел в отпуск

Утром в понедельник на площади у горсовета было немноголюдно. Сотрудников исполкома, управлений и отделов городского совета беспрепятственно пропускали на рабочие места. 

Вход в здание охраняли люди в масках. У некоторых из них были биты. На вопрос, зачем они здесь стоят, они ответили, что охраняют здание городского совета от возможных нападений и провокаций. Лица - в масках, имен и фамилий не называют. Говорят, что местные, макеевские, приходят сюда посменно после работы.

В воскресенье вечером в сети появилась информация о том, что городской голова Макеевки Александр Мальцев подал в отставку, а митингующие выбрали нового, «народного мэра». В понедельник эта информация не подтвердилась. По информации пресс-службы городского совета, Александр Мальцев с понедельника находится в отпуске. Его полномочия согласно закону исполняет секретарь городского совета Лариса Толстыкина.

На РОВД нападали провокаторы?

В ночь с воскресенья на понедельник в городе была попытка захвата районных и городского отделов милиции. До двух часов ночи сотрудники РОВД пытались отразить попытки захвата. Городское управление милиции атаковали четыре раза, РОВД в Червоногвардейском районе – трижды. Кто были эти люди, неизвестно. Лидер инициативной группы протестующих в Макеевке Сергей Новаковский говорит, что митингующие у здания исполкома к попыткам захвата РОВД не имеют никакого отношения. Наоборот, они пытались помочь силовикам отразить атаки. А нападали на здания райотделов провокаторы. После того как их попытки захвата городского управления милиции не увенчались успехом, они разбили стекла одной из машин патрульно-постовой службы, которая стояла во дворе горуправления. Ночь с понедельника на вторник прошла спокойно. По данным городского управления милиции, попыток захвата райотделов больше не было. 

Люди хотят высказаться

На протяжении всего дня в понедельник митинг на площади у горисполкома проходил в режиме свободного микрофона. Периодически перед собравшимися здесь людьми выступали лидеры протестного движения, как они себя назвали, члены правительства Донецкой народной республики. 

Количество митингующих постоянно менялось. В среднем здесь находилось около 200 человек. Люди общались, высказывали в микрофон свою точку зрения. Возникало ощущение, что макеевчанам было необходимо просто высказаться. Стоит отметить, что иногда то ли из-за отсутствия объективной информации, то ли из-за недостаточной осведомленности в микрофон озвучивались откровенно нелепые факты. Например, о строительстве в районе городов Кировское и Ждановка резервации наподобие 

концлагерей, где «мирное население будет уничтожено после победы профашистской власти». Эта дезинформация не первую неделю распространяется в сети Интернет и уже опровергнута на официальном уровне. На самом деле на месте предполагаемого «концлагеря» строится миграционный центр, возведение которого в данный момент приостановлено.

На площадь пришли шахтеры

К обеду ситуация обострилась. На площадь прибыли шахтеры – представители трудовых коллективов шахт 

им. Кирова и «Ясиновская-Глубокая». По некоторым данным, вся первая смена в этот день отказалась спускаться в шахту и приехала поддержать акцию протеста. 

В шахтерской среде распространилась информация о том, что тех горняков, которые поддерживают протесты и ездят на митинги, руководство шахтоуправления и ГП «Макеевуголь» пообещало уволить. В поисках ответов на свои вопросы, мягко говоря разгоряченные, шахтеры дошли до генерального директора «Макеевугля» Михаила Ничипора. На переговоры с горняками вышел  директор шахтоуправления им. Кирова Тарас Сидоренко. Постепенно народ удалось успокоить и договориться. 

- Для меня, как для генерального директора и руководителя 17-тысячного коллектива, важно, чтобы шахтеры серьезно и ответственно относились к выполнению своих трудовых обязанностей, - отметил генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор. - Ходить на площадь и выражать свою политическую волю им никто не запрещает. Это их право. Но майдан майданом, а работа работой. Да, протестные настроения имеют место быть. И человек имеет право выражать свою точку зрения, но только не в ущерб работе.

Прокомментировал ситуацию и первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин:

- Никто никого увольнять не собирался и не будет. Это просто провокация. Все должны понимать, что шахты должны работать. Остановка предприятия может привести не только к потере рабочих мест и зарплаты, но и к более серьезным последствиям, ведь «Макеевуголь» – это градообразующее предприятие. Наша задача – сохранить на предприятиях стабильность. 

Каждый человек имеет право на свою точку зрения, но реализовывать это право необходимо в законодательном поле. Человек, в конце концов, имеет право взять отпуск и идти митинговать. Что касается забастовок, у коллектива есть право на забастовку, если по отношению к нему не выполняется трудовое законодательство. На сегодня в основном все обязательства по выплате заработной платы, по рабочим местам, по подготовке новых лав в ГП «Макеевуголь» выполняются. Задолженности по зарплате нет. Но когда начинают смешивать вопросы экономики и политики – это страшно. Остановить шахты - это катастрофа. 

Требование: референдум 

В понедельник состоялась 53-я  внеочередная сессия депутатов Макеевского городского совета с единственным вопросом на повестке дня – о социально-политической ситуации.

Сразу же следует отметить тот факт, что из 76 депутатов  в работе сессии приняли участие 62 депутата. Абсолютное большинство. К тому же в заседании принял участие народный депутат Украины Виталий Борт.

- События, произошедшие вчера и сегодня, заставили нас собраться для принятия решения, - открыла сессию секретарь городского совета Лариса Толстыкина. – В последнее время мы не один и не два раза собирались и обсуждали политическую ситуацию в стране, мы с вами обращались во все уровни власти, и смысл всех наших обращений был один: мы хотели, чтобы услышали мнение макеевчан – наших избирателей. К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что все остается по-прежнему – нас никто не слышит. Это все и спровоцировало то обострение, которое мы видим по всей Донецкой области, в частности перед нашим исполкомом. Противостояние обостряется, экономическая ситуация катастрофическая, мы с вами знаем, что практически остановлены все отрасли жизнеобеспечения города из-за отсутствия финансирования через казначейство.

Нельзя не понимать того, что все то, что мы видим сегодня на улицах города, у исполкома, – это позиция наших макеевчан. И по сути они пришли сюда, чтобы заявить свое право на нормальную достойную жизнь. Сколько можно терпеть? И мы с вами здесь собрались для того, чтобы высказать свое мнение и принять решение, в котором это мнение будет отражено. А решение направлено только на одно - чтобы наш голос  был услышан. А для этого нужно провести референдум. Вот то, что мы должны сегодня обсудить.

 Следующим слово взял Виталий Борт: 

- Я, как депутат– мажоритарщик от Макеевки, представляя интересы города и его жителей в парламенте, разделяю и поддерживаю тревогу людей. И понимаю, какие проблемы могут возникнуть, если не будут приняты меры по улучшению жизни людей и стабилизации политической ситуации. 

Это хорошо, когда люди выходят на мирные митинги с мирными требованиями. Когда люди говорят то, что считают необходимым сказать, и их слышат. Но очень важно не превратить эти акции из выражения позиции в беспредел. Нельзя останавливать работу предприятий, а тем более шахт. Мы можем все безвозвратно потерять. И тогда никто нам не поможет.

Именно с такой позицией я полностью поддерживаю проведение референдума, как возможности Донбассу сказать свое слово цивилизованным путем.

К обсуждению присоединились и депутаты городского совета.

В результате было принято Решение:

С целью поддержания мира, порядка, жизнедеятельности города, благополучия его жителей, отстаивая их интересы, выражая волю и требования подавляющего большинства избирателей города, провозглашенные в ходе митингов, состоявшихся в марте - апреле текущего года, руководствуясь ст. 19 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Макеевский городской совет решил:

1. Поддержать народную инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса.

2. Макеевский городской совет делает акцент на непринятии любых ультиматумов, намерен в дальнейшем принимать решения на основании полномочий и в интересах жителей Макеевки и не поддерживает урегулирование ситуации в стране силовыми методами.

3. Информационно-аналитическому отделу городского совета (Редькина) разместить данное решение на официальном сайте Макеевского городского совета, его исполнительных органов, городского головы в сроки, установленные действующим законодательством Украины.

После принятия решения Лариса Толстыкина  проинформировала депутатов о том, что в городе создан общественный совет с целью стабилизации работы городского совета и жизнеобеспечения города, а также координации принятых решений в интересах макеевчан. В него вошли Владимир Белкин, председатель городского совета ветеранов, Зоя Максимова, председатель 

общественной организации «Союз Чернобыль», Иван Новаковский (общественная организация «Набат Донбасса»), Владимир Митякин и  Александр Кофман, представители правительства Донецкой республики.

После этого объявления слово попросил член общественного совета Александр Кофман:

- Во-первых, спасибо вам большое, уважаемые депутаты, что вы собрались практически в полном составе и спасли Макеевку от той участи, которая постигла Донецк, где депутаты не смогли или не захотели собраться на сессию.  Спасибо вам за мужество.

Во-вторых, для нас очень принципиально провести референдум по самоопределению Донбасса и спасибо вам за то, что вы это предложение поддержали. Теперь о той силе, которая пришла сюда. В воскресенье, буквально через 

15 минут после того, как мы мирно вошли в здание горисполкома, подъехали деструктивные силы, которые не представляют ни Донецкую республику, ни наше движение; вообще неизвестно кого они представляют, но они попытались сделать то, что сегодня произошло в Горловке, где  сожгли здание УВД. От этого мы будем отбиваться. Вчера мы смогли отбить УВД Макеевки и несколько райотделов.

Мы охраняем город от деструктивных сил, от разрушений, от всякого безобразия. Мы живем и будем жить в Макеевке.

Пока депутаты заседали, народ на площади у горисполкома продолжал митинговать и скандировать: «Ре-фе-рен-дум!», «Донбасс - Россия!». 

По окончании сессии к митингующим вышла секретарь городского совета Лариса Толстыкина, которая в данный момент исполняет обязанности городского головы. Она сообщила, что депутаты на сессии единогласно поддержали народную инициативу о необходимости проведения референдума о дальнейшей судьбе Донбасса и статусе Донецкой области. Сформирован общественный совет, который будет заниматься подготовкой к референдуму. Народ воспринял эту новость на ура. 

К вечеру понедельника на флагштоке у здания горсовета вместе с флагом Донецкой народной республики и Макеевки был поднят и российский триколор.


Сезон дач, огородов, строек открыт! А что так не облегчает жизнь, как управляемая вода?! Рекомендуем проконсультироваться и istoki.com.ua/ru/category/katalog/213, а так же все виды насосов в ассортименте на сайте istoki.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.