Макеевский рабочий | Полевая почта: дорога к великой Победе


Полевая почта: дорога к великой Победе

16.04.2014
<< >> 

Об ужасах самых масштабных и кровопролитных военных действий в истории человечества, кажется, все давно известно. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней стран - участниц конфликта и кардинально изменила ход развития нашей цивилизации. Спустя 69 лет после ее окончания в Украине продолжается дискуссия о героях и предателях. Обычно эта тема подогревается нашими политиками с единой целью – пиар на памяти. К чему это привело? Да вы и без нас прекрасно знаете. Куда интереснее самим прикоснуться к ней, чтобы погрузиться в атмосферу тех событий и увидеть, чем жили люди, шедшие к великой Победе.

К счастью, в Макеевке есть такая возможность. В городском художественно-краеведческом музее бережно хранятся письма, отправленные нашими земляками с фронта. Время от времени их выставляют на тематических экспозициях, посвященных войне, и каждый желающий может посмотреть, как выглядела полевая почта. Открытки, почтовые карточки, специальные бланки, треугольники и простые конверты – на обороте и внутри живет память. Та самая, человеческая.  

Конечно, писем небольшое количество, всего 2-3 десятка. Нужно понимать, что это личная переписка, и много лет назад люди могли не оценить ее значимость для потомков. Да и не каждый захочет предавать огласке написанное – и такое право тоже имеет. Однако этих весточек, на мой взгляд, достаточно, чтобы по-новому взглянуть на историю глазами тех, кто ее творил. Состояние сохранившихся писем – разное. Где-то отсутствуют даты, имена, а где-то не совсем разборчивые адреса, но большая часть пожелтевших страниц более или менее читабельная. Распределить их в хронологическом порядке удалось не сразу, поэтому пришлось внимательно вчитываться в содержание, чтобы по смыслу определить временные рамки, в которых они создавались. 

Предчувствие войны

Завесу памяти приоткрывает письмо Надежде от Николая, написанное еще до вторжения немецких войск. Из дополнительной информации есть лишь число и месяц – 16 сентября. На первый взгляд, письмо насквозь пропитано характерной советской пропагандой и что-то личное здесь сложно уловить: 

«…дорогая Надя. Я пишу в дни, полные человеческих несчастий и страданий. Когда на Западе и Востоке бранное поле сотрясается от немецкой и японской канонад. Когда весь мир охвачен пламенем Второй империалистической войны, жертвой которой стали Польша и Китай. Недалеко то время, когда весь мир, все живое и мертвое станут на путь физического уничтожения самих себя и своих трудов. Любители кровавого столкновения… пьют кровь из передового и прогрессивного человечества. Они, как хищные звери, сидят на трупах и строят свое будущее на их костях.

Эти строки я пишу не потому, что мне хочется описать коварную мерзость, нищету и кровавую бойню, или от нечего делать. Я пишу потому, что весь мир насторожен, с жадностью следит за международной обстановкой, за обстановкой военных действий и варварским уничтожением мирного населения… И когда смотришь на положение польской армии, ясно представляешь Седанскую катастрофу 1870 года (Франко-прусская война – прим. ред.). В связи с этим положением я остался на месте». 

Текст письма и последняя фраза наталкивают на мысль, что этот человек имел непосредственное отношение к военному делу. К сожалению, продолжением данной переписки музей не располагает, чему могла способствовать масса причин, не зависящих от самих людей. Впрочем, это не единичный случай, и краткая весточка от макеевчанина В. Фетисова родителям также хранится в одном экземпляре. Исторически ценной информации в ней немного, хотя и напрашивается некий скрытый подтекст:

 «Передаю вам горячий привет и желаю всего хорошего. Вы пишете, что беспокоитесь в связи с моим переездом в Винницу. Прошу всех, начиная с мамы и кончая самым меньшим членом нашей семьи Олей, не беспокоиться. Так лучше будет и для вас и для меня». 

Внизу дата – 22 мая 1941 года. Мало кто предполагал, что ровно через месяц враг перейдет границы социалистической страны и начнется фаза активных боевых действий. 

Весточки с фронта

Вторжение немецких войск застало врасплох Красную Армию, однако с первых дней войны она героически сражалась против захватчиков. Сейчас принято осуждать военное руководство, допустившее роковые просчеты. Но, в любом случае, передовое техническое оснащение, мобильность и опыт завоевания Европы – все эти преимущества, были на стороне немцев и обеспечили им быстрое продвижение в глубь СССР. На нашей же стороне – правда и любовь к Родине, мобилизовавшие народ на борьбу с врагом.    Первое письмо с войны датировано 3 августа 1941 года. На нем заметен штамп «Проверено военной цензурой», и, следовательно, такую переписку просматривали специальные органы. По сути, они решали, какую информацию получит адресат. Письмо из Беларуси своим учителям отправил макеевчанин П. Бурба. Бумага сохранилась плохо, поэтому приводим выдержки, которые удалось разобрать:

 «…помогайте великой и славной Красной Армии. Только она обеспечит 

победу… Большой я прошел путь от Барановичей. Передайте привет моим соученикам. Пусть не забывают меня. Я не забыл ни об одном, а всех вспоминаю в трудные и опасные минуты. Целую вас крепко, Ида О. и Антонина А. Еще никогда не плакал, а вот сейчас пишу и плачу, потому что любил я вас как людей, проявивших ко мне заботу».

В письмах с фронта уже нет элементов пропаганды. Свое место они уступили личным переживаниям, эмоциям и надеждам. Следующую весточку красноармеец Бурба прислал уже из-под Гомеля, когда советские войска с тяжелыми потерями отступали на восток:

«…я пока жив и здоров, чего и вам желаю в вашей дальнейшей прекрасной жизни. Хотелось бы тоже участвовать в ней. Хотя мы были с вами и переживали хорошее, но мне кажется, что это было одно мгновенье, которое мы еще тогда не понимали. Возможно, мои соученики и до сих пор не поймут, так передайте им, какой прекрасной жизнью мы жили, как она красива, содержательна и ценна. Но очень печально, что судьба ее «быть или не быть»…

Приходишь в ужас, когда … цветет жизнь и видишь своими глазами всю красоту природы… луга ароматные, деревни с садами – и все это предается огню. Это делают потерявшие всякое сознание и всякие человеческие чувства «сыны цивилизованной Германии». Взглянешь на природу, так и вздыхаешь: ах, как хочется жить, как прекрасна жизнь. Но я чувствую, что должен погибнуть».

В этих строках, без преувеличения, огромная человеческая трагедия, имя которой – война. И лукавят те, кто говорит, что за великую цель умереть не страшно.   

Вообще экстремальные ситуации заставляют человека коренным образом пересмотреть свою систему ценностей. Когда твоя жизнь зависит от того, кто рядом, на первый план выходит чувство товарищества. Плечом к плечу советские герои отражали многочисленные вражеские атаки, шли в наступление и освобождали захваченные земли. Возможно, именно поэтому в письмах домой они часто упоминали о боевых друзьях и интересовались судьбой земляков. 14 января 1943 года молодой боец Леонид Ясинев, например, писал: 

«…В учебном батальоне мы были до 8 января, после чего нас отправили... Живу я пока ничего. Нас из совхоза осталось только двое: я и Ленька Перков с третьей фермы, а Алексей Колесников отбился от нас по дороге».

До окончания войны оставалось еще более двух лет. 


Мы строим и рассчитываем на будущее наших деток, да и что душой кривить для себя - однозначно! Наш тёплый и уютный загородный дом - это маленькая крепость. Что ж luxinteriors.ru неизбежен! Облегчите себе участь, доверьтесь мастерам. Сайт luxinteriors.ru - это ваш уют в доме...



Загрузка...