Макеевский рабочий | Самоорганизация по-новому: в ресурсном центре научат


Самоорганизация по-новому: в ресурсном центре научат

18.04.2014
<< >> 

Одно из достижений, которыми по праву может гордиться Макеевка, – это создание и активное развитие сети ОСМД  в городе. В этом плане город – один из лидеров не только в области, но и во всей Украине. А на прошлой неделе в Макеевке произошло событие, которое стало логичным продолжением и большим шагом вперед для всего населения. 

Заметные успехи 

Так, в минувшую пятницу в городе открылся Макеевский ресурсный центр для ОСМД. А вместе с макеевчанами отпраздновать это событие и заодно оценить опыт города в плане самоорганизации приехали представители Всеукраинской общественной организации «Ассоциация содействия самоорганизации населения». Это гости из Киева, Львова, Луцка, Ровно, Херсона, Одессы и других городов. И никакие политические распри не помешали тому, чтобы встреча прошла в доброй, позитивной, дружественной обстановке. 

Открытию ресурсного центра предшествовал круглый стол, за которым собравшиеся обсудили достижения Макеевки, опыт других городов и регионов в этом плане, поговорили о важности такого органа в городе. В работе круглого стола принял участие и первый заместитель городского головы Владимир Полянский. 

- С тех пор, как в Украине был принят «Закон об органах самоорганизации населения», Макеевка семимильными шагами двинулась вперед к тому, чтобы сами жители были ответственны за порядок на тех территориях, где они проживают. На сегодня у нас более десяти тысяч активистов участвуют в ОСМД. Мы приняли городскую программу «Наш с тобой город», что уже дает положительные результаты, которые были высоко оценены министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и вошли в сборник «Позитивный опыт развития территорий-2013». Я уверен, что Макеевский ресурсный центр будет внедрять передовой опыт в самоорганизации и работать с городом в тесном взаимодействии, - сказал Владимир Полянский. 

Чтобы учиться развиваться 

Подробнее о проекте создания подобного учреждения в Макеевке рассказал Сергей Карелин, который назначен председателем ресурсного центра. Представляя проект присутствующим, Сергей Игоревич подчеркнул, что они, общественные активисты, ощущают огромную поддержку города. 

Сергей Карелин рассказал, что идея создания ресурсного центра возникла в связи с тем, что все органы самоорганизации населения разбросаны по разным районам, в то время как наиболее эффективных результатов работы можно достигнуть только сообща. Так и пришла идея объединиться. 

- Возникло решение создать ресурсный центр, где инициативные группы могли бы узнать, как создать новые формы самоорганизации, а те комитеты, которые уже существуют, могли бы получить новую ресурсную помощь: консультации, распечатку документов, каждодневное обучение. Нам всем необходимо учиться развиваться! 

Председатель ресурсного центра отметил, что в своей работе они планируют внедрять современные технологии: создавать интернет-ресурсы, проводить вебинары (семинары через Интернет). Председателей ОСМД будут учить эффективной работе с населением. 

Председатель «Ассоциации содействия самоорганизации населения» Андрей Крупник рассказал об опыте других ресурсных центров и их работе. Он рассказал, что давно мечтал попасть в Макеевку, которая, по его словам, славится не только трудовыми традициями, но и, как оказалось, работой с самоорганизацией населения:

- Мы давно с некоей завистью наблюдали, как у вас здесь работает и развивается эта сфера. Мне кажется, это такой себе идеальный симбиоз: разумной и ответственной городской власти и конструктивных активистов. И это очень важное и редкое сочетание. 

К открытию ресурсного центра Андрей Семенович подарил Макеевке современную методическую литературу, в которой можно найти все ответы на вопросы, касающиеся самоорганизации населения: начиная от создания соответствующего органа и заканчивая решением вопросов в правовом поле. 

Хорошее соседство 

По завершении круглого стола участники встречи, среди которых, конечно, председатели местных ОСМД и КСОНов, отправились на торжественное открытие ресурсного центра. Украшенный шарами и с перетянутой красной ленточкой, он уже ждал своего часа. Торжественным перерезанием ленты Центр открыли Сергей Карелин и управляющий делами горисполкома Артем Фомин. Именно они первыми вошли в помещение, когда в нем закончился ремонт.  

Помещение ресурсного центра небольшое, все здесь в духе  офисного минимализма. Андрей Крупник провел очень интересную аналогию: 

- Я надеюсь, что ресурсный центр станет таким себе  кардиостимулятором. Он маленький, но подает сигналы и направляет движение всего организма. Поэтому люди, которые здесь будут работать, должны стать «кровеносными сосудами» и обеспечить продвижение этих сигналов и их правильное достижение  цели. 

К слову, ресурсный центр находится в непосредственной близости к городской мэрии – в пристройке гостиницы «Маяк». Такая география  однозначно станет продвигающим фактором в решении вопросов населения и в итоге наведении порядка во всем городе. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.