Макеевский рабочий | «Мы - за Донбасс без оружия, мы - за сильный Донбасс, мы - за единую страну!»


«Мы - за Донбасс без оружия, мы - за сильный Донбасс, мы - за единую страну!»

18.04.2014
<< >> 

В среду в Донецке состоялся чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Донецкой области. 

Как модно сегодня говорить, вся риторика собрания сводилась к проведению референдума.

- В повестке дня чрезвычайного съезда депутатов всех уровней сегодня один вопрос: об общественно-политической ситуации в стране и в Донецкой области, - открыл собрание народный депутат Украины, член парламентской фракции Партия регионов, председатель Донецкой областной организации ПР Николай Левченко. -  Словосочетание «чрезвычайный съезд» мы поставили, потому что сегодня переживаем, безусловно, тяжелейший период в истории страны и в судьбе каждого из нас. С 1991 года наш народ не переживал таких потрясений, как сейчас. В феврале национал-радикальные группировки с помощью оружия привели к власти в Киеве вчерашнюю оппозицию, которая в свое время подготовила необходимую почву, год блокируя работу парламента, что, конечно, не могло не отразиться на экономическом положении в государстве. Они с легкостью проглотили Киев и большую часть центральной Украины. Но подавились юго-востоком Украины. Наши земляки, не дождавшись от нас, от Партии регионов, быстрых и решительных действий, сами дали отпор национал-радикалам. Можем ли мы с вами винить себя за это и упрекать? Отчасти да. Но в тот момент мы были в глубоком политическом нокдауне и только сейчас крепко стали на ноги на политическом ринге и готовы вести бой. Мы должны защитить интересы Донбасса. Это значит, во-первых, заставить Киев услышать голос абсолютного большинства жителей Донецкой области и, во-вторых, уберечь от беды радикально настроенное меньшинство наших земляков, их горячие головы. Сегодня мы сходимся во многом, кроме статуса Донецкой области. И тем, кто призывает Донбасс выйти из состава Украины, я хочу ответить: это все равно, что выброситься из окна 10 этажа, если вас не устраивают услуги ЖЭКа. Выпрыгнуть из окна - самый легкий и быстрый способ решить проблемы. Но вопрос в том, что нас ждет в конце такого падения – подстелил ли кто-либо нам соломки или натянул батут, или мы со всей силой шмякнемся на асфальт. Если нас не устраивают правила жизни в этом доме, мы должны остаться в этом доме под названием Украина и должны заставить навести там порядки, которые будут устраивать каждого гражданина страны и каждого жителя Донецкой области. А вот какие это будут порядки, по каким правилам мы хотим жить в нашем общем доме Украина –  для того мы здесь и собрались, чтобы обсудить это.

- Массовые акции протеста в юго-восточных регионах связаны с желанием людей бороться за свою свободу и гражданские права, - об этом заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партия регионов Елена Бондаренко. -  Я сегодня была под стенами областной государственной администрации и общалась с людьми, которые там находятся. Это нормальные обычные люди. Это люди, у которых есть семьи, дети и внуки. Это люди, которые работают на тех же предприятиях, на которых работали и мы. Мне очень больно видеть в их глазах отчаяние. Отчаяние потому, что они не могут отстоять свою свободу и гражданские права. Их не хотят слушать, их не замечают. В крайнем случае, делают вид, что слушают.

По ее словам, жители юго-востока стоят за свободу и за свои гражданские права.

 - Сегодня мы вынуждены один на один сражаться с неонацистами, которые появились в нашей стране и которые принципиально не хотят нас слушать. Они бьют генеральных директоров национальных телекомпаний, они бьют в туалетах парламента депутатов, которые им не нравятся. В какой нормальной стране такое может быть? В какой нормальной стране СМИ работают как под копирку? В демократической стране кандидатов в президенты не бьют! В демократической стране люди не боятся работать в избирательных комиссиях, - резюмировала народный депутат.

Много эмоций было и в других выступлениях.

В результате была принята резолюция съезда, лейтмотивом которой стал лозунг: «Мы - за Донбасс без оружия, мы - за сильный Донбасс, мы - за единую страну!»

Депутаты ПР всех уровней требуют от правительства внесения изменений в Конституцию Украины, где раз и навсегда будет закреплен за русским языком статус второго государственного и разделены полномочия между центром и регионами. Также депутаты проголосовали за прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов; формирование исполкомов областных и районных советов; роспуск областных и районных государственных администраций. Автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, закрепленные Конституцией Украины и Бюджетным кодексом (не менее 300 голосов). Право регионов на самостоятельную гуманитарную политику, в том числе в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения (автономность вузов).

Для реализации всего этого необходимо немедленно начать процесс внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины путем референдума и голосованием в парламенте для закрепления вышеперечисленных принципов. При этом важнейшей задачей остается ведение переговоров и налаживание диалога власти с людьми с целью сохранения человеческих жизней и недопущения дальнейшей эскалации конфликта.

К тому же депутаты  считают, что ни один гражданин Украины, житель Донецкой области, который вышел на мирные акции протеста за свои убеждения, не должен понести уголовную ответственность.

В то же время  депутаты  обратились  ко всем протестующим в городах Донецкой области с призывом сложить оружие, не подвергать жизнь мирных граждан опасности и немедленно освободить захваченные административные здания, чтобы вернуть все протесты в правовое поле и стабилизировать ситуацию в области.

«Мы, депутаты всех уровней Донецкой области, считаем, что наша общая цель – защитить интересы Донбасса, предотвратить раскол страны и прекратить дальнейшее кровопролитие!

Мы - за Донбасс без оружия, мы - за сильный Донбасс, мы - за единую страну!» - такими словами заканчивается принятая резолюция.

Находитесь в интересном положении? Хотите всегда быть в полной безопасности, даже во сне? На сайте laarmada.su представлена качественная и удобная laarmada.su по очень разумной цене. Узнавайте стоимость подушки для беременных, узнавайте отзывы о ней и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.