Макеевский рабочий | Учебный визит в Ригу


Учебный визит в Ригу

18.04.2014
<< >> 

Осенью 2013 года программа «Библиомост» в партнерстве с творческим центром «Киев» объявила о проведении конкурса программы «Лидерство» для молодых библиотекарей. В нем приняли участие 98 молодых библиотекарей из разных областей Украины и АР Крым. В тридцатку лучших вошла  Дарья Ревякина – библиотекарь библиотеки им. Л.И. Глебова Коммунального учреждения культуры «ЦБС г. Макеевки».

Программа «Лидерство» включила в себя 4 тренинговых модуля на базе городов Закарпатской и Львовской областей, а также дополнительный конкурсный отбор 15 участников для учебной поездки в Латвию. Его успешно прошла наша землячка. Она побывала в Латвии и познакомилась там с опытом работы библиотек.  С ней беседует наш корреспондент.

- Даша, вы везучий человек:  и в конкурсной программе «Библиомоста» отличились, и в число 15 счастливчиков на поездку в Латвию попали. Или это не так?

- Возможно (улыбается), но ничего просто так не бывает: для этого пришлось потрудиться. Форма конкурсной программы «Лидерство» была анкетной. Я внимательно изучила все поставленные в ней вопросы, дала на них ответы, подробно рассказав о новых формах работы своей библиотеки, и отправила в Киев. Через две недели из столицы пришел ответ с поздравлением. Меня пригласили поучаствовать в тренинге «Предоставление современных библиотечных услуг». Тренинг проходил на западе Украины. Мы побывали в Ужгороде, Львове и небольшом городке Перечине, где изучили опыт работы городских библиотек. Оттуда мы возвратились в Киев, из Борисполя на самолете 15 участников тренинга и я в том числе, отправились в Ригу.

- Вы одна из Макеевки удостоились такой чести?

- Не только из Макеевки, со всей Донетчины.

- И какова была цель этой поездки?

- Естественно, знакомство с опытом работы библиотек Латвии в предоставлении инновационных услуг своим пользователям, а заодно знакомство и общение с их сотрудниками. Кстати, все было интересно, содержательно и полезно. Место учебной поездки было выбрано не случайно. Так как столица Латвии Рига объявлена культурной столицей Европы-2014. 

- В каких городах Латвии вы побывали и что нового для себя увидели в библиотеках?

- Мы посетили библиотеки Риги, Юрмалы, Вентспилса, Кулдиги. Увидели там много интересного для себя. Там созданы все удобства для пользователей. Как таковых, в библиотеках нет отделов. Там обслуживают пользователей всех возрастов и категорий со свободным доступом в Интернет. В каждой из них много периодических изданий и новой литературы. Каждой библиотеке в месяц выделяется 2500 евро на приобретение новых книг.  Короче, там было на что посмотреть и чему поучиться. Первой библиотекой, которую мы посетили, была библиотека в районе Кемери.  Там мы наблюдали  за процессом регистрации посетителей, записав одну из наших коллег в читатели. В библиотеках Латвии работает единая информационная библиотечная система «Alise», которая автоматизирует библиотечные процессы учета регистрации пользователей, посещения и выдачу литературы. Самым трогательным моментом посещения стало исполнение коллегами Кемерской библиотеки песни «Реве та стогне Дніпр широкий» в качестве поддержки Украины.

Побывав в городе Вентспилсе, мы ознакомились с опытом работы библиотек  Парвенти и главной Вентспилской. Они покорили  нас своей замечательной  модернизацией – новые здания (библиотечные работники сумели доказать городской думе необходимость нових помещений), полностью открытые фонды, культурный центр в библиотеке Парвенти, который организовывает музыкальные концерты и общественные собрания. 

Современный дизайн, светлые комнаты, оригинальная мебель, приветливый коллектив профессионалов не могут не привлекать внимание окружающих. Поток пользователей в главную Вентспилскую библиотеку достигает 300-400 посещений в день.

 В Риге мы побывали в нескольких библиотеках. Это Рижская центральная  и её филиалы «Авотс» и «Видземе». Они участвуют в международных конкурсах и программах, ведут обмен опытом с библиотеками других  стран с целью усовершенствования, модернизации и внедрения инноваций в работу. Нам удалось также побывать  в новом здании Латвийской национальной библиотеки, открытие которой планируется на 29 августа 2014 года. ”Замок света”, как его называют в Риге, построен в 12 этажей (общий бюджет в 360 млн. долларов). Здесь всё продумано до мелочей и сделано для людей. В этом здании будут располагаться не только читальные залы и информационные центры, но и концертные залы, в которых будут проходить различные музыкальные шоу и презентации. Будет здесь магазин сувениров и даже ресторан. 

Таким образом, новое здание Национальной библиотеки станет творческим, научным, культурным и образовательным центром не только современной Латвии, но и Европы. 

- Сколько времени длилась ваша поездка? Была ли у вас возможность познакомиться с  другими достопримечательностями Латвии?

- Поездка была отлично организована и длилась неделю.  Ее программа  была составлена так, что мы имели возможность не только изучить опыт библиотек, но и ознакомиться с достопримечательностями  и культурными учреждениями Латвии – Юрмальским городским музеем,  национальным парком Кемери и Лесным домом, галереей искусств, посетили Юрмальскую городскую думу, побывали на экскурсии по старой Риге, в концертном зале “Дзинтари”, осуществили пешеходные прогулки по центральной улице Юрмалы, побережью Балтийского моря.  Эта неделя пребывания в поездке была очень похожа на сказку. Ее организовали программа «Библиомост» и Творческий центр «Киев».

- Заимствованный опыт работы планируете внедрить в своей библиотеке?

- Конечно. Я уже составила план внедрения и адаптации полученного опыта в своей библиотеке и отослала его в Киев. У нас есть информационный центр доверия. Мы решили организовать работу детского библиотечного пункта. Хотим расширить обслуживание всех категорий пользователей.

- Удачи и успехов вам  и коллективу библиотеки.


Приобрели компьютер для собственных нужд? Хотите установить на него необходимые вам программы? Софт и progzona.com вы можете скачать в любое удобное для вас время на сайте progzona.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.