Макеевский рабочий | «Макеевский автомузей»: по местам боевой славы


«Макеевский автомузей»: по местам боевой славы

23.04.2014
>> 

В минувшую пятницу, 18 апреля, по инициативе совета ветеранов и работников краеведческого музея в городе открылся новый экскурсионный маршрут. Акции социального характера планировались еще в прошлом году, однако в силу ряда причин их реализация откладывалась на неопределенный срок. Да и первый маршрут «Боевая слава Макеевки», приуроченный ко Дню памятников истории и культуры, из-за последних событий находился под угрозой срыва. К счастью, поездка по местам боевой славы все-таки состоялась, и провели ее для макеевских ветеранов и ребят из поисковых отрядов, которые изучают прошлое города. Сотрудники музея подготовили насыщенную программу, а экскурсия получилась не только увлекательной, но и познавательной. 

Отправная точка нового маршрута – мемориальный комплекс «Вечный огонь» - центральное место в центре города. Еще в далеком 1944 году на его месте был установлен небольшой обелиск в память о героях, освободивших Донбасс от немецких захватчиков. В тех жестоких сражениях погибло множество советских воинов, и, по сути, монумент возвели на месте братской могилы. Позже была проведена масштабная реконструкция самой площади, после чего появилась по-настоящему величественная стела. Ежегодно по праздникам, связанным с  Великой Отечественной войной, макеевчане приносят сюда цветы. Участники экскурсии последовали этой доброй традиции и на комфортабельном автобусе отправились осматривать другие памятные места. А услуги экскурсовода в этот день оказывал Валерий Цибанев, главный хранитель фондов краеведческого музея. 

Следующую остановку «Макеевский автомузей» сделал  у главного корпуса МЭГИ. До войны в этом здании располагалась школа № 15, а в годы оккупации немцы разместили в ней госпиталь. Среди медперсонала в то время работали члены подпольной группы Александра Алексенцева. Врачи доставали лекарства для советских пленных, изготавливали документы и помогали согражданам бежать из плена. Также подпольщики собрали радиопередатчик и использовали его, когда войска Красной Армии освобождали Макеевку. Валерий Цибанев рассказал об активности партизан подробнее:

- Как вспоминал полковник Владимир Антонов, командир 301-й дивизии, на подступах к городу в эфире он услышал: «Я Алексенцев из подпольной группы. Мы можем направлять огонь ваших орудий по скоплениям немецких танков и солдат». Таким образом, подпольщики содействовали быстрому продвижению войск. Судьба самого руководителя группы сложилась трагически: на него был состряпан донос, его обвинили в предательстве и сослали в сталинские лагеря, где он и умер в 1949 году. Справедливость восторжествовала лишь в перестроечные времена, и Александр Алексенцев был реабилитирован посмертно. 

Далеко не все знают о том, что довоенный город заканчивался приблизительно там, где сегодня проходит 31-ая линия. В конце 30-х за городом разбили парк им. А. Пушкина, ставший любимым местом отдыха и развлечения макеевчан. Сегодня он более известен как парк «Северный» (им. 10-летия Независимости Украины), и на его территории находится еще одна братская могила. Здесь на постаменте установлено самоходное артиллерийское орудие, которое часто путают с танком. Кстати, орудия этой модели пребывали на вооружении у некоторых стран вплоть до середины 2000-х. 

А на Гвардейской площади также стоит орудие, в народе именуемое «Пушкой». На самом деле это «ЗИС-3» – 76-миллиметровое артиллерийское орудие, установленное в память о бойцах 54-й Гвардейской дивизии. Осенью 1943 года в первых рядах они поддерживали прорыв советских войск, и впоследствии их дивизия получила название «Макеевской». Сформирована она была еще в 1942 году под Москвой, принимала участие в Сталинградской битве, а после Донбасса – в битве за Днепр, в освобождении Восточной Пруссии и Чехословакии, и уже в  Праге встретила Победу. Напротив этого памятника стоит небольшая стела, на которой перечислены все соединения, освобождавшие Макеевку. 

Далее экскурсия проследовала по Кировской стороне. На площади им. Кирова установлен монумент погибшим воинам-металлургам. В те времена металлургический комбинат был флагманом советской металлургии, на котором работали тысячи макеевчан.  С начала войны ряды армии пополнили более 25 тысяч заводчан, половина из которых так и не вернулась с фронта. В апреле 1977 года в их честь установили стелу и фигуру солдата с поднятым вверх автоматом, символизирующим победу. К слову, монумент создавался силами предприятий нашего города. 

В районе ОШ № 108 расположен небольшой памятник, посвященный памяти о наиболее отвратительных зверствах фашизма – преступлениях против детей. В оккупированной Макеевке комендант Отто Мюллер распорядился создать приют для сирот, но дети стали настоящими узниками. От постоянного забора крови для переливания немецким солдатам, плохого питания и физического истощения в его стенах погибло более 300 маленьких макеевчан. 

Конечный пункт экскурсионного автобуса – парк им. В. Джарты. Здесь группа посетила братскую могилу и памятник жертвам фашизма. Своими впечатлениями о поездке по местам боевой славы поделился участник поискового отряда Марк Хаматшин:

- Я и раньше бывал в этих местах, но куда интереснее посещать их с работниками музея. Экскурсия очень понравилась, открыл для себя много новых фактов из истории родного края. В поисковой деятельности мы обращаемся к литературе, хотя подобную информацию все равно найти сложно. 

Работниками краеведческого музея разработано четыре новых маршрута. К сожалению, пока неизвестно, когда состоятся следующие социальные акции, но организаторы обещают объявить об этом заранее. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.