Макеевский рабочий | Майские праздники: с оглядкой на политику и Крым


Майские праздники: с оглядкой на политику и Крым

23.04.2014
<< >> 

Согласитесь, месяц май непременно вызывает положительные эмоции.  Природа - молодая и цветущая, солнце - ласковое и не палящее, а люди вокруг меняют серые одежды на яркие и светлые. Ну а, кроме того, этот месяц привлекателен продолжительными выходными, когда есть возможность вместе со всеми жителями страны устроить себе почти недельный санкционированный отпуск.

Отдохнуть без Крыма 

В этом году настроение перед майскими праздниками украинцам подпортило два момента: популярный и любимый Крым уже не наш, а курс доллара день ото дня заставляет хвататься за сердце и не внушает уверенности в завтрашнем дне. И тем не менее, отбить желание отдыхать у украинских граждан, похоже, никто и ничто не в состоянии. Тем более, что туристические фирмы богаты отличными предложениями, а ближнее зарубежье, осведомленное о ситуации в Украине, заманивает туристов выгодными ценами. 

К тому же, кроме Крыма, популярного на майские праздники, в Украине немало мест, интересных для посещения и подходящих для отдыха от городской суеты на пару-тройку дней. 

Менеджер по туризму одной из передовых туристических фирм Донецка Оксана рассказывает, что  направления внутри страны они решили активно продвигать еще в 2008 году, основываясь на том, что многие граждане, в том числе и состоятельные, стали интересоваться, где можно отдохнуть, не выезжая за рубеж. Так, в фирме предлагают отдых в Карпатах, в Святогорье, в Одессе, Каменце-Подольском, Миргороде, Умани, Львове, Киеве, на острове Хортица, а также путешествия на завод шампанских вин в Артемовск и соляную шахту в Соледар. В зависимости от маршрута путешествия, его продолжительности и отдаленности отдых в пределах Украины может обойтись в 200-800 гривен с человека со всеми сопутствующими услугами. 

Никто не отменял и традиционные пикники с шашлыками. Природа зовет! Правда, цены на бензин значительно изменили стоимость самостоятельных поездок жителей Украины. За 100 километров пути приходится платить в среднем на 100 гривен дороже, чем раньше. 

Конечно, буквально последние несколько недель живописное Святогорье и близко расположенный к нему поселок Щурово, популярный у донетчан, тоже оказались в опасной зоне. Из-за событий, развернувшихся в Славянске и Краматорске, через или около которых пролегает путь в Святогорск, украинцы с опаской относятся к поездкам в эти места. 

Макеевчанин Александр не побоялся и поехал с компанией в Щурово в минувшие выходные. 

- Отдохнули замечательно! Там тепло, пахнет хвоей и шашлыками, а людей – немеренно, - делится Александр. – Многие отговаривали нас ехать, но в итоге единственное, что встретилось на нашем пути и несколько насторожило, – это пост с пулеметчиком под Горловкой. А так – все было нормально. 

Зарубежье открывается 

Не секрет, что многие украинцы уже давно открыли для себя тот факт, что цены на отдых за границей не намного выше, а порой и ниже, чем в том же  Крыму. И вдобавок ко всему разница в сервисе значительная. 

В Макеевке заманчивых предложений на майские – предостаточно. Традиционные Турция и Египет уступают место новым, не менее привлекательным странам и городам. Менеджер по туризму макеевского туристического агентства Юлия рассказывает, что замечательной альтернативой Крыму как на майские праздники, так и на дальнейшее время станет Греция. Цена на пакетный тур для двоих, к примеру, может быть 400 с небольшим евро, включая перелет, проживание в гостинице и питание по системе «все включено». На побережье Греции очень красивые курорты с множеством отелей, великолепной природой, удивительно чистыми пляжами: Халкидики, остров Крит, остров Пафос и многие другие. 

Греция входит в шенгенскую зону, однако получение визы не становится проблемой. Завлекая туристов, эта страна практически не дает отказов на штамп в заграничном паспорте. 

Относительно недорого можно отдохнуть и на Кипре. В мае там уже открыт сезон, греет ласковое солнышко. 

Кроме того, Юлия советует горожанам обратить внимание на автобусные туры в Европу. В первую очередь, это привлекательно за счет того, что за несколько дней можно посмотреть несколько городов за очень небольшие деньги. Так, цена, к примеру, в Польшу, Венгрию начинается от 90 евро за человека на пару дней с проживанием в гостинице и завтраками, а также экскурсиями. Единственное, что желающие отправиться в путешествие на автобусе, должны заняться поездкой заранее, ведь она связана с получением шенгенской визы, что занимает в среднем одну-две недели. 

В этом году, отмечает Юлия, горожане не так охотно покупают туры, как в прошлые годы: 

- В связи с политической ситуацией и большими скачками курса доллара продажи значительно снизились, но тем не менее, потихоньку люди интересуются. 

Конечно, с экранов телевизоров ситуация в Украине выглядит далеко не радужно. Но украинцам сложно отказать себе в удовольствиях, поэтому едем отдыхать вопреки всему. 


В любое время года Вас радушно примет и создаст все условия для отдыха Крым гостиница





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.