Макеевский рабочий | Мыльная комедия, или импровизация на фоне таланта


Мыльная комедия, или импровизация на фоне таланта

23.04.2014
<< >> 

Как своевременно, как уместно появилась в репертуаре Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра комедия нравов «Как вернуть миллион?» по пьесе Клода Манье. 

В ней ничего на злобу дня, никакого модернизма, осовременивания, адаптации. Но при этом все искренне и все смешно.  И пьеса не новая, и идея обыгранная и в театре, и в кино. Но смешно. Искренне смешно и талантливо.  Это уже заслуга не только драматурга, но и труппы во главе с режиссером-постановщиком, заслуженным артистом Украины Львом Сомовым и художником-постановщиком, заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Медведем.

Сюжет круто замешан на любви и на интриге. Кристиан Мартен (артист Андрей Ершов) любит Коллет (Елена Лисогорова), которая совсем не Коллет, а Жаклин (Анна Летча), и которая выдает себя за дочь собственника мыловаренной фабрики Бертрана Барнье (заслуженный артист Украины Андрей Бориславский). Делает это для того, для чего до нее делали сотни лет, и после нее будут  делать: привлечь потенциального жениха миллионами папаши. Ведь Коллет только в конце пьесы узнает, что Бертран действительно ее отец. Но это как раз хэппи-энд комедии, который, к слову, не трудно предугадать. Но от этого спектакль нисколько не теряет. Он очень красочный, музыкальный, ироничный. Игра актеров и первых планов, и вторых заслуживает самых высоких оценок. И эти оценки были выставлены реакцией зрителей в зале. Комедия получилась смешной.

Эти три одинаковых по виду, но не по содержимому розовых чемоданчика 

(в одном - личные вещи служанки Бертрана Бернадетты (Альбина Терехова), во втором - 70 тысяч долларов наличными, в третьем - бриллианты) так технично путаются в сюжетной линии, что зал замирает перед каждым новым их вскрытием, пытаясь угадать, какой чемоданчик на этот раз в руках Бертрана. Как определяет жанр, конечно, у него в руках всегда оказывается чемодан с бельем вместо алмазов и денег. 

Но мораль комедии, а она ее совсем не лишена, именно в том, что ни за тысячи долларов, ни за чемодан алмазов не купишь ни любовь, ни понимание, ни душевное тепло.

Очень веселый спектакль. Его стоит посмотреть. То, что показывают в театре, - намного лучше того, что показывают по телевизору.

В блиц–интервью режиссер-постановщик, заслуженный артист Украины Лев Сомов сказал: « Люди должны ходить в театр в любое время. Именно этот спектакль о верховенстве любви и о бессмысленности денег». 

Еще режиссер рассказал, что репетиции проходили  по бродвейской системе – 26 постановочных репетиций. Сегодня ни режиссер, ни менеджер не могут себе позволить больше. Скорость постановки большая, и причем без подготовленных профессиональных артистов, которые играют в едином ансамбле. Без этого комедия бы не удалась. Не смотря на то, что  в спектакле  блистает Андрей Бориславский, в нем  нет главных ролей. Каждый артист играет главную роль.

И особенно подчеркнул, что импровизация на фоне таланта оправдана. Но  в этом мы убедились сами.

Р.S. Единственное, что резануло и взгляд,  и мозг, так это строчка в программе:

  «Переклад з російської  Ольги Байбак».  Для кого переводили? У нас кто-то не понимает русского?





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.