Макеевский рабочий | Ромский театр, или Традиции живут и развиваются


Ромский театр, или Традиции живут и развиваются

23.04.2014
<< >> 

У каждого народа есть свои традиции и обряды, своя история и культура. И важно их сохранять, передавать из поколения в поколение, свято беречь и развивать, чтобы не раствориться и не потеряться среди больших народов. Это понимают ромы. Их яркая  самобытная культура, таборные песни и пляски всегда удивляли и радовали людей других национальностей. Изменился социальный уклад жизни цыган. Теперь уже почти невозможно увидеть их в кочующих кибитках, но их древнее искусство, национальные наряды, зажигательные танцы продолжают восхищать окружающих. На Донетчине по последней переписи проживает более 4 тысяч цыган. Почти половина из них жители нашего города. Большинство из них работает, старается приносить пользу обществу. Не все полностью сумели решить свои жизненные проблемы, но все придерживаются вековых традиций. У них даже есть свой театр, носящий высокое звание народного. На днях ему исполнилось 10 лет, а областная организация ромских женщин “Мирикля” отмечает свое 20-летие. По этому поводу наш корреспондент встретился с руководителем театра Луизой Жемчужной и взял у нее интервью. 

- Луиза, вы организатор и основатель театра, носящего ваше имя. Ваши заслуги, естественно, здесь неоспоримы. Скажите, а что вас натолкнуло на мысль создать такой театр в нашем городе?

- Я - цыганка и люблю повторять, что этим очень горжусь. Родилась и воспитывалась я в музыкальной семье, где всегда звучали задорные таборные песни. Мой отец отлично играл на баяне. Семья наша была большая и веселая. Я окончила Донецкое культурно-просветительное училище по классу «хормейстер» и работала во Дворце культуры шахты «Капитальная». Вышла замуж. Мой муж тоже музыкант. Вот я и подумала: если в нашей семье столько талантливых детей, то в городе их в десятки раз больше. А ведь их способности можно развить. Но где? Для этого нужны определенные условия. Посоветовались с мужем и решили создать театр цыганской песни. Назвали его «Шатрица». 

- Но ведь театру нужны артисты, причем талантливые. Как вы сумели решить эту проблему?

- Сначала наш театр был чисто семейным. Труппа артистов состояла из родственников. Мы начали выступать на городских мероприятиях. Заодно искали таланты среди ромских семей. А еще организовали школу «Кхаморо», что в переводе означает «Солнышко», и набрали в нее цыганских детей. Не удалось избежать отсева. Остались самые талантливые и настойчивые. В школе мы готовим музыкантов, солистов и танцоров. Теперь некоторые воспитанники уже полноправные артисты театра. 

- Труппа вашего театра большая?

- Не очень. В ней 20 артистов. Все они одаренные и радуют зрителей своим мастерством. В последние годы мы выступаем не только на городских и областных массовых мероприятиях, но и с концертами на сценах больших театров. Чаще всего в Донецкой областной филармонии и в ТЮЗе. У нашего театра высокий имидж и немало почитателей. Мы успешно выступали с концертами во многих городах Украины и даже за рубежом. Принимаем также участие в международных и всеукраинских ромских  фестивалях и конкурсах. Не раз становились их лауреатами. В нашем театре есть представители известных ромских  династий Жемчужных и Сличенко. Это лауреат международного фестиваля солистка Кристина Сухомлин-Жемчужная, гитарист Николай Сличенко, танцовщица Ольга Сличенко.

- Вы тоже имеете отношение к династии Жемчужных?

- Не очень близкие, но далекие родственные корни нас связывают.

- Есть ли в вашем театре люди с высшим музыкальным образованием?

- Пока нет, но в ближайшее время будут. В этом году Донецкую консерваторию имени 

А. Прокофьева заканчивает Кристина Сухомлин-Жемчужная. Что касается высшего образования. Я закончила гуманитарный факультет МЭГИ  и получила диплом социолога. Естественно, это очень помогает мне в работе с людьми в театре. Ведь цыгане – люди с характером. Я, как руководитель, обязана находить с ними общий язык. Для профессионального роста театра это очень важно.

- На концерте в ТЮЗЕ зрители тепло встречали названных вами артистов, а также Артура Тютюнника, Лилию Плетенко и Нонну Фарзалину. Вы довольны их выступлением?

- Даже очень. Все они – талантливые артисты. Артур Тютюнник – профессиональный музыкант, виртуоз игры на скрипке. Лилия и Нонна - молодые, но достаточно амбициозные танцовщицы. Они еще полностью не раскрыли свой творческий потенциал, но уже сегодня радуют мастерством. Это очень приятно, потому что они воспитанники школы «Кхаморо». 

- Говорят, что в вашем театре есть украинец?

- (Улыбается). Правду говорят. Украинец – это мой муж Валерий Сухомлин. Он – музыкант и композитор. А еще аранжировщик и моя главная опора. Во многом своими успехами театр обязан ему. 

- Луиза, и последний вопрос. Какие планы у театра на будущее?

- У нашего театра уже есть признание. Есть, и немало, почитателей ромского искусства. Мы стараемся донести его до широкого круга людей. В этом направлении  уже сделано немало. А хочется нам, чтоб в стране был мир и порядок, чтобы все народные меньшинства в единой семье народов Украины могли сиять бриллиантами своей национальной культуры.

- Спасибо за интервью. Пусть ваши планы и мечты станут реальностью.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.