Макеевский рабочий | Здоровое дыхание макеевской больницы


Здоровое дыхание макеевской больницы

25.04.2014
>> 

Еще одним радостным событием ознаменовалось тесное взаимодействие городской власти и бизнеса. В прошлых номерах «МР» мы писали о том, что в рамках Соглашения о социальном партнерстве между Группой Метинвест и органами местного самоуправления в Городской больнице №2, что в микрорайоне «Восточный», проводится капитальный ремонт первой части пульмонологического отделения. И вот в среду, 23 апреля, сотрудники больницы, пациенты, представители городской власти и Группы Метинвест торжественно отметили окончание ремонта. 

В пульмонологическом отделении проходят лечение макеевчане, которые страдают  заболеваниями легких и дыхательных путей. Нужно отметить, что капитальный ремонт здесь не проводился с момента открытия больницы. А конкретно -  с 1977 года. Отныне можно смело надеяться на то, что число хронических заболеваний по городу уменьшится, ведь в уютной современной обстановке выздоравливается куда лучше. 

Кроме собственно отделения, где лечатся стационарные больные, в горбольнице №2 появилась  современная  и по-своему уникальная соляная комната. Сюда смогут приходить все макеевчане, которые нуждаются в профилактике органов дыхания. 

В открытии отделения приняли участие первый заместитель городского головы Владимир Полянский, директор Макеевского филиала ПАО «ЕМЗ» Александр Чудновец, начальник управления охраны здоровья Елена Теряева. Вместе со всеми праздновали открытие пульмонологии и журналисты «МР». 

В атмосфере новизны и комфорта 

Главный врач Городской больницы №2 Савелий Гарбуз показал гостям, что было сделано за время ремонта. В первую очередь делегация отправилась в соляную комнату. Небольшое помещение с целебными парами обязательно станет излюбленным местом макеевчан, желающих «подтянуть» свое здоровье и просто расслабиться под приятную музыку и соответствующую атмосферу. Более подробно о целительных свойствах соляной комнаты рассказала Инна Пышняк, заведующая физиотерапевтическим отделением. По ее словам, уникальные свойства солей очень благотворно влияют на дыхательные органы. Макеевчан будут исцелять минералы из Евпатории,  Артемовска, Соледара и даже Пакистана, – именно ими оборудована комната. За счет особого оборудования в комнате витают все необходимые человеку микроэлементы, что способствует улучшению состояния не только дыхательных путей, но и сердечно-сосудистой системы. Гости смогли тут же проверить на себе действие соляных паров на непродолжительном сеансе терапии. Однако, как отметила Инна Пышняк, для настоящего эффекта потребуется 10-15 сеансов продолжительностью по 30-40 минут. Для профилактики в соляную комнату можно приходить один-два раза в неделю на протяжении небольшого срока. 

Отремонтированная часть пульмонологического отделения встречала гостей разноцветными шарами и перетянутой красной ленточкой. К торжественному моменту присоединились и сотрудники отделения, которые с искренней радостью и нетерпением ждали открытия все это время. И это объяснимо, ведь в таких условиях работать хорошо, и обновление отделения непременно станет стимулом для коллектива работать эффективнее. 

Заведующий пульмонологией Игорь Варварок также не сдерживал радости. Он с удовольствием показал присутствующим полностью видоизмененное помещение: пищеблок, палату интенсивной терапии, пункт гигиены, душевые, сестринский пост и палаты для пациентов. Все здесь новое и современное. Ремонтные работы начались в сентябре 2013 и все сделанное за столь непродолжительный срок действительно впечатляет. 

Официально отремонтированную часть отделения называют блок «А», ведь в дальнейшем также планируется продолжение капитального ремонта. Пока блок «Б»  готовится к ремонтным работам, в обновленном крыле уже подводят итоги. Так, здесь были полностью заменены системы отопления, водоснабжения и канализации. Теперь каждая палата, как отметили присутствующие, больше походит на стандартный номер отеля. Стены и потолки поштукатурены и покрашены в радующие глаз цвета, заменены окна и двери. Ликвидированы аварийные балконы, которые всегда заставляли переживать сотрудников пульмонологии за безопасность пациентов. К слову, мебель, постельное белье и жалюзи на окна  были приобретены за средства городского бюджета. 

Пациентам нравится 

Когда гости уже закончили любоваться отремонтированными просторами пульмонологии, к ним присоединились и пациенты, которые, пользуясь случаем, сразу же выбрали себе кровати в палатах. 

Например, Лариса Криховецкая, бывший медработник. И не только, как пациент, но и как специалист, она восхищена всеми изменениями, произошедшими здесь за непродолжительный срок. 

- Ни в сказке сказать, ни пером описать, - с восторгом говорит Лариса Ивановна. – Все новое, чистое, сияет и блестит. Наконец-то в Макеевке появилось действительно образцовое пульмонологическое отделение! 

Игорь Варварок рассказал, что сейчас в их отделении проходят лечение 47 человек. Все они лежат в палатах старого крыла пульмонологии, но буквально сегодня все переедут в обновленное.

Ремонт в пульмонологии стал одним из самых масштабных проектов программы социального партнерства Макеевки и Метинвеста.

- На этот значимый проект было потрачено более двух миллионов гривен, - говорит Александр Чудновец. – Мне кажется, что теперь наше пульмонологическое отделение на высшем уровне. Но это только первая часть. Через несколько месяцев  мы планируем отремонтировать и вторую часть отделения. В дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество с городской администрацией. Впереди действительно масштабные проекты. 

Владимир Полянский также рассказал, что проект для реализации был выбран ввиду того, что в городе и в регионе в целом наблюдается сложная экологическая ситуация, в результате чего макеевчане страдают от заболеваний дыхательных путей. 

- Кроме того, что сделал на сегодня Метинвест, благодаря которому  мы видим действительно современное отделение европейского уровня,  городская власть также внесла свой вклад в проект. Мы выделяем деньги не только для оборудования палат мебелью, но и  для оснащения пульмонологии качественным оборудованием, чтобы наши специалисты могли оказывать действительно эффективную медицинскую помощь. Мы хотим видеть  макеевчан здоровыми. 

Игорь Варварок не скупился на благодарности и восторг: 

- Здесь отличные условия для лечения, отдыха, выздоровления. По сути, отныне в нашем отделении домашняя обстановка, что непременно сделает пребывание в пульмонологии более приятным. Я думаю, что это отразится и на сроках лечения! 

Чтобы увидеть разницу, журналисты «МР» также отправились в пока что ожидающий ремонта блок «Б». Серые стены с облупившейся краской, мрачные палаты, старая мебель, санузел с остатками советской роскоши… Вряд ли все это способствует вы-здоровлению и каким-либо приятным эмоциям. 

Савелий Гарбуз искренне поблагодарил всех причастных к проекту за то, что теперь и в их больнице есть небольшой кусочек Европы. 


Сейчас огромный выбор изданий, которые освещают мир женских интересов. Но данный girls-city.ru увлечёт Вас в мир красоты, подскажет решение в непредвиденной жизненной ситуации. Зайдя на сайт girls-city.ru вы почувствуете себя в кругу близких и неравнодушных людей. А сколько советов по кулинарии, косметике, модным тенденциям в мире Вы здесь найдёте?! Листайте и получайте удовольствие!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.