Макеевский рабочий | На субботник – каждый день


На субботник – каждый день

25.04.2014
<< >> 

Еще до наступления по-настоящему теплых весенних деньков в городе стартовали полномасштабные работы по благоустройству. В рамках Всеукраинской акции по подготовке к весенне-летнему сезону, которая продолжается с 17 марта по 17 мая, Макеевке тоже удалось сделать немало. О первых итогах проделанной работы рассказала заместитель городского головы Инна Трякина.

Задача – не сорить

- За этот период на территории города было проведено уже два общегородских субботника, плюс наша ежедневная работа по благоустройству территории города. Это не секрет; думаю, макеевчане видят результаты этой работы, - говорит Инна Трякина. – Итак,

что уже удалось сделать? Очищены от мусора практически все объездные дороги, которые связывают город с Харцызском, Ясиноватой и Донецком.

- На днях снова объезжали эти дороги, огорчает, что народ понес туда мусор по второму кругу, - отмечает Инна Геннадьевна. – Порядок мы наводим не только силами наших коммунальных предприятий, но и силами трудовых коллективов города, учебных заведений, поэтому все, что сделано, хотелось бы максимально сохранить.

Купаться нельзя, загорать - пожалуйста

Обязательная программа весенних субботников – благоустройство прибрежных зон у водоемов. И хотя официально купание разрешено только на одном водоеме города 

(в народе называемом  Батман), коммунальники постарались навести порядок на прибрежных участках и других ставков, где макеевчане любят устраивать вылазки на пикник. Хочется верить, что после пикников повторять субботники не придется.

- Сейчас продолжаются работы на водоеме в районе «Эры». Частично мы его убрали и, я думаю, до конца проведения этой акции с поставленной задачей справимся, - говорит Инна Трякина.  – Объем работ там огромный, мусора было очень много, соответственно и вложения туда требуются серьезные. Поэтому работы по благоустройству этого водоема еще будут продолжены.

В канун поминальных выходных особенное внимание коммунальные службы уделили кладбищам города. Из 43 существующих на территории Макеевки погостов половина - недействующие. Но захоронения там есть, и люди продолжают за ними ухаживать.

- Проводим сейчас объезд всех кладбищ, на 36-м и 43-м скопившийся мусор уже убран и вывезен, - продолжает Инна Геннадьевна. – Там, где необходимо было выполнить отсыпку дорог, мы ее выполнили. Спасибо за содействие Макеевскому филиалу ПАО «ЕМЗ», который помог нам шлаком для отсыпки.

Памятники реставрируют

Следом за поминальными выходными нас ждет 9 Мая. В преддверии Дня Победы в городе полным ходом проводятся работы, связанные с ремонтом памятников, благоустройством братских могил. Сегодня на территории города насчитывается 95 памятных мест. 68 из них уже приведены в порядок. Более того, по трем памятникам запланированы капитальные ремонты за счет средств местного бюджета.

- Ремонт на одном из них, по улице Туполева в Червоногвардейском районе, уже завершается. По двум оставшимся работы требуют больших вложений и будут продолжены позже, - говорит Инна Трякина.

Не в том объеме, в котором хотелось бы, но тем не менее начаты работы по ремонту дорог. Первая на очереди -  центральная трасса, Макшоссе. До 30 апреля здесь планируется завершить все ремонтные работы и к 

6 мая нанести свежую разметку. Помимо Макшоссе, первоочередное внимание будет уделено улицам Московская, Ленина, Плеханова.

Мемориал озеленят

Серьезный объем работ намечен и по озеленению города. Сейчас готовятся участки для высадки однолетних растений. Удивить новым образом обещает в этом году Мемориал памяти погибших шахетров Макеевки. Работы по озеленению там уже стартовали. Совместно с ГП «Макеевуголь» в больших количествах к памятнику был завезен чернозем. Сейчас озеленители высаживают там кустарники, многолетние зеленые насаждения. В ближайшее время появятся цветы, которые будут сменять друг друга практически на протяжении всего лета.

Оживут и клумбы на площади у памятника Ленину, которая в прошлом году пережила масштабную реконструкцию. Говорят, закончить работы в прошлом году помешали проблемы с финансированием.

Стихии на свалках стало меньше

Продолжается борьба со стихийными мусорными свалками. В качестве плюса  Инна Трякина отмечает положительную динамику по увеличению процента населения, охваченного организованным вывозом мусора. Особенно это касается частного сектора, где риск возникновения стихийных мусорных свалок особенно велик. Работа, на протяжении нескольких лет проводимая «Коммунтрансом», дала свои результаты.

Одной из главных, пока не решенных проблем, в плане борьбы за чистоту в городе остается городской мусорный полигон. Старый, в районе поселка шахты им. Бажанова, уже практически исчерпал свой ресурс и сможет принимать отходы максимум в течение двух-трех лет. Дабы избежать экологической катастрофы, город уже всерьез задумался над решением этой проблемы. В частности сейчас по поручению мэра Александра Мальцева ведется работа по поиску подходящего участка для нового полигона. Процесс – не из легких. Он должен не только соответствовать всем экологическим и санитарным нормам, но и не вызывать претензий и нареканий со стороны жителей. Как только место для полигона будет найдено, тема обустройства там городской свалки будет вынесена на широкие общественные слушания.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.