Макеевский рабочий | Область живет… В режиме экономии


Область живет… В режиме экономии

25.04.2014
<< >> 

Обостренная политическая ситуация в стране, несколько прервавшись на праздничные дни, вновь дает о себе знать:  в Славянске вертолет обстреляли, в Артемовске предотвращена попытка захвата оружейного склада, опять в области вооруженные столкновения с ранеными и погибшими. И опять вопросов больше, чем ответов.

На некоторые из них, касающиеся мирной жизни,  ответил губернатор Донецкой области Сергей Тарута. 

- Как сегодня финансируется жизнедеятельность области из центра?

- Несмотря на то, что государственный бюджет значительно сокращен, Донецкая область своевременно получает финансирование по всем защищенным статьям бюджета. 

Так, к 26 апреля, когда отмечается скорбная дата чернобыльской трагедии, ликвидаторы аварии на ЧАЭС получат все социальные выплаты. 

Что касается выплат по незащищенным статьям бюджета, здесь не все так гладко. Есть задолженность, которую планируется погасить поэтапно. 

Надеюсь, что уже с мая текущего года  будем работать по новому бюджету, и менять формулу распределения, от чего выиграет область. Сейчас по этому вопросу работает группа при Минфине, в состав которой входит и  директор департамента финансов Донецкой облгосадминистрации Михаил Скарга. 

- Что  лично вы  думаете по поводу референдума?

 - Я уверен, что его необходимо провести по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти в Украине.

 Люди хотят референдум, люди должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая, день выборов Президента Украины.

- Что вы скажете по поводу того, что некоторые донецкие села высказали пожелания о присоединении к  соседней Днепропетровской области?

- Это слухи и не более.

- Как ведутся весенние полевые работы? Не оставит ли политическая ситуация в стране регион без урожая?

- В среду в Донецке состоялось рабочее совещание по вопросу проведения комплекса весенне-полевых работ.

Участники встречи обсудили результаты работы агропромышленного комплекса в прошлом году, а также рассмотрели сегодняшнюю ситуацию по посевной.

Среди проблемных вопросов, связанных с развитием отрасли, участники встречи называли рост курса доллара, который повлек за собой ряд сложностей. Среди них и скачок цен на удобрения, а также и повышение стоимости ГСМ.

На  совещании с председателями районных администраций и мэрами городов мы договорились о том, что обратимся в Антимонопольный комитет по этому вопросу. Несправедливо, когда в нашей Донецкой области цена на топливо дороже, чем в других регионах – с этим мы будем бороться.

Кроме того, существует проблема доступности кредитных средств из-за высокой кредитной ставки. Это влечет за собой недостаток оборотных средств. 

Каждый хочет развивать и расширять свой бизнес. Без кредитов никто не может развиваться. Важно, чтобы ставки были дешевыми. 

Вы можете рассчитывать на меня, региональная власть будет реагировать на все существующие проблемы. Конечно, к нынешнему правительству у людей есть недоверие, но если мы ничего не будем менять, то ситуация не изменится. А это, я думаю, никого не устраивает.

- Как в области обстоят дела с социальными выплатами?

- В Донецкой области социальные выплаты получает более 326 тысяч семей с детьми, малообеспеченных семей, инвалидов с детства, детей-инвалидов, одиноких мам.  

 Несмотря на все трудности, возникшие в связи с общественно-политической ситуацией в регионе, по итогам этого месяца социальная помощь выплачена в полном объеме. 


Никак не можете найти хорошего специалиста - эндокринолога в Киеве, а срочно нужна его консультация? Посетите сайт http://www.omega-kiev.ua/ru/endokrinologiya.html и перед вами откроется лучший эндокринолог в Киеве, который даст вам ответы на все ваши вопросы. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.