Макеевский рабочий | Укротители мирного атома: память о подвиге бессмертна


Укротители мирного атома: память о подвиге бессмертна

27.04.2014
>> 

Радиоактивное загрязнение территорий, создание многокилометровой зоны отчуждения и исчезновение населенных пунктов с карты нашей страны – далеко не самые страшные итоги катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сотни человеческих жизней она унесла только в первые годы, но и спустя почти тридцать лет продолжает негативно сказываться на здоровье украинцев. В жестокой схватке за чистый воздух для будущих поколений ставки запредельно высоки. Тяжелую дань заплатил и наш город, и на сегодня из-за последствий ядерной беды в списке ее жертв – 591 макеевчанин. 25 апреля, в преддверии 28-й годовщины, десятки горожан и представители Союза «Чернобыль» Макеевки вышли на митинг к мемориалу участникам ликвидации последствий этой аварии. 

Открытию митинга-реквиема предшествовала панихида по тем, кто в борьбе с немирным атомом в жертву победе принес свою жизнь. После нее слово было предоставлено городскому голове Александру Мальцеву:

- К большому сожалению, ситуация в стране и на Донбассе не дает возможности провести этот скорбно-торжественный день согласно нашим добрым традициям. Мы не стали отвлекать школьников от занятий, но сегодня в каждом классе, безусловно, говорят о тех событиях. Очень хочется, чтобы именно этот день стал отправной точкой для торжества разума и спокойствия в обществе. 

 Городской голова выразил надежду на то, что в следующий раз удастся собраться в более широком формате. И заверил: все ранее запланированные мероприятия, в том числе и чествование юбилея общественной организации макеевских чернобыльцев, пройдут на достойном уровне. Затем присутствующие минутой молчания почтили светлую память о преждевременно ушедших товарищах. 

О насущных проблемах ликвидаторов рассказала председатель ОО Союз «Чернобыль» Зоя Максимова: 

- Многие из нас поплатились здоровьем, а пенсию получаем – близкую к минимальной. До сих пор не решены вопросы, связанные с социальной защитой. Мы лишь хотим, чтобы эти законы выполнялись в полном объеме. 

Со своей стороны мэр отметил, что городская власть не забывает о чернобыльцах, однако все вопросы о материальных выплатах решаются в столице. В заключение митинга горожане возложили цветы. Красные розы, тюльпаны, гвоздики и белая черемуха украсили мемориал как символ памяти.    


Реклама двигатель торговли, как найти единственное правильное решение при таком огромном выборе рекламных площадей. Одним из популярных видов является http://transcity.com.ua! О всех преимуществах рекламы на транспорте Вам подскажут на сайте transcity.com.ua. О Вас должны услышать все!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.