Макеевский рабочий | «Укрощение» метана


«Укрощение» метана

27.04.2014
<< >> 

На прошлой неделе в Киеве состоялась церемония награждения победителей первого Всеукраинского фестиваля анимационных и видеофильмов «Безопасный труд-2014». Как рассказали в пресс-службе ГП «Макеевуголь», участие в этом фестивале принимали и макеевские горняки, представив презентационный видеофильм «Мирный» метан».

 Фильм рассказывает об использовании этого газа, выделяющегося из горных выработок макеевских шахт для производственно-технологических нужд. 

Рассказать коллективу было о чем. За годы отработки угольных пластов горняки научились «укрощать» метан, направляя его энергию в мирное русло. Для ведения дегазации сегодня на шахтах в эксплуатации находится семь стационарных поверхностных вакуумных станций и две подземные временные дегазационные установки. На четырех шахтах ГП «Макеевуголь», а именно: «Холодная Балка», «Чайкино», «Калиновская-Восточная» и им. Бажанова, производится утилизация метана, извлекаемого дегазационными установками, путем сжигания его в шахтных котельных.

За 2013 год на этих шахтах было утилизировано в котельных 14 млн. 994,6 тысяч метров кубических метана, что составило 54% от общего объема метана, извлеченного на шахтах «Макеевугля». Экономия денежных средств от метана, сжигаемого в котельных, в целом по ГП за минувший год составила 13 млн. 554 тыс. грн., а экономия твердого топлива – 23 тыс. 817 тонн. 



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.