Макеевский рабочий | Решение принято: проезд подорожал


Решение принято: проезд подорожал

27.04.2014
<< >> 

С сегодняшнего дня плата за проезд в макеевском транспорте выросла. И это не очередная страшилка, а острая необходимость. Дорожает буквально все, а в обозримом будущем никаких предпосылок для резкого снижения цен на топливо не предвидится. Вот уже более месяца ведется диалог с перевозчиками насчет повышения тарифов, и в минувшую среду стороны пришли к общему знаменателю. На очередном заседании исполнительного комитета был одобрен проект, представленный управлением отдела транспорта Макеевского городского совета. 

Рост тарифов – одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Информация о планах перевозчиков проходила в СМИ, однако без какой-либо конкретики. В начале апреля в Горловке прошла забастовка транс-портников, и люди на целый день остались без автобусов и маршруток. В результате местные власти пошли на уступки, и теперь горловчане платят больше. Эти события заставили задуматься: постигнет ли подобная участь и Макеевку, ведь время идет, а цены на проезд остаются прежними? Перевозки уже подорожали и в Мариуполе, в Торезе и Донецке данная тема также активно обсуждается.

Вопрос, вызывающий социальное напряжение, стоял первым в списке пунктов, вынесенных на заседание исполкома. 

- Последние две недели наши перевозчики находятся в предзабастовочном состоянии, - отметила секретарь городского совета Лариса Толстыкина. – Естественно, рост цен на топливо, ГСМ и запчасти негативно отражается на положении автотранспортных предприятий. Хочу поблагодарить перевозчиков за то, что мы всегда находим общий язык. Они в который раз пошли нам навстречу и на праздники сохранили прежнюю ценовую политику. Но, к сожалению, при таких условиях транспорт в один день может просто остановиться.  

А остановка, скажем прямо, спровоцирует транспортный коллапс. На городских маршрутах работает 15 предприятий и порядка сотни субъектов предпринимательской деятельности, которые ежедневно на рейсы выставляют более 400 автобусов большой, средней и малой вместимости. Действующие тарифы были утверждены еще в апреле 2011 года. Стоимость проезда в автобусах, работающих в обычном режиме, до сих пор находилась на уровне 2.25-2.50 грн. А на работающих в режиме маршрутного такси – 2.50-3.50 грн. О том, с чем сегодня столкнулись перевозчики, рассказал начальник отдела транспорта Макеевского городского совета Александр Коренев:

- Ситуация ухудшилась по той причине, что резко изменился курс иностранной валюты, к которому привязана стоимость топлива. С 2011 года газ подорожал более чем на 70%, а стоимость дизельного топлива только за последние месяцы фактически выросла наполовину. В соответствии с методикой расчета, утвержденной Министерством транспорта и связи Украины (с 2010 года Министерство инфраструктуры – прим. ред.), перевозчики имеют право обратиться с вопросом о пересмотре тарифов, если цена горючего вырастает более чем на 10%. На сегодня мы имеем гораздо большее повышение. 

По его словам, если в тарифы закладывать хотя бы минимальную рентабельность, то в сложившихся условиях они вышли бы на уровень 6-7 грн. Предложенным проектом предлагается изменить стоимость проезда в среднем на 

30% или, другими словами, прибавить от 0,75 до 1,25 грн. Ключевое слово – в среднем, то есть на отдельных маршрутах цены вырастут больше, а на некоторых – меньше. Кроме того, Александр Евгеньевич обратил внимание на разницу стоимости проезда в автобусах и маршрутных такси, составляющую 25 копеек. Автобусы перевозят льготные категории граждан, а маршрутки - в основном тех, кто оплачивает проезд, поэтому разница не дает возможности дифференцировать пассажиропотоки. В результате перевозчики с машинами большой вместимостью оказываются в проигрышном положении. От их имени высказался директор 

ООО «Сириус» Игорь Перепелкин:

- На сегодня наше финансовое положение критическое. Не поступают в полном объеме дотации, да и условий нормальных тоже нет. Если мы сейчас 

оплатим все налоги и поднимем водителям зарплату выше минимальной, придется туго. 

Что касается возможных споров по поводу одинаковой стоимости проезда на разных по протяженности маршрутах, то тарифной сетки для расчета платы в зависимости от расстояния, которое проезжает пассажир, нет. Иначе говоря, невозможно сделать так, чтобы человек проехал одну остановку и за-платил, например, 50 коп., а полный тариф – лишь в случае поездки из отправной точки маршрута до конечной. 


В наше время компаний - перевозчиков очень много. А хочется выбрать единственного, который отвечал бы всем Вашим запросам! Представляем Вам glc.in.ua/gruzoperevozki-po-ukraine! Ознакомиться с предлагаемыми услугами Вы сможете на сайте glc.in.ua, а так же сделать он - лайн заявку! Скорость и качество - это визитка данной компании!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.