Макеевский рабочий | Лошадиная забота: исцеляющий спорт


Лошадиная забота: исцеляющий спорт

27.04.2014
<< 

Большинство жителей Макеевки, как в прочем и Донецка, не раз проезжая мимо площадки для конкура в Червоногвардейском районе, видело на ней лошадей, а большинство детей, не сдерживая восторга, восклицало: «Ой, лошадки!». Как только в народе ни называют это место! И школой конной езды, и ипподромом… На самом деле это детская школа по подготовке спортсменов по конному спорту, триатлону и пятиборью (бег, плавание, стрельба, фехтование, преодоление препятствий верхом на лошади).

Здесь проходят обучение дети в возрасте от 10 до 18 лет. Сначала набирают общую группу, а те, кто показывает хорошие результаты, переходят в спортивную группу. Пятиборцы занимаются в спортивные дни, у них своя программа - подготовка к соревнованиям. Тут оттачивают свое мастерство сильные спортсмены, они достойно представляют школу не только на областных и украинских чемпионатах, есть чемпионы Европы и даже мира.

Занимаются здесь и те дети, которые просто увлекаются конкуром и выездкой.  Сюда может прийти каждый, кто не равнодушен к этим прекрасным и грациозным животным, все, кто желает уметь красиво держаться в седле, ездить верхом и просто управлять лошадью. Прийти может каждый, а вот остаться…

Школа испытаний

- Остаются не все, - говорит тренер выездки Татьяна Дзюба. - Трудности, с которыми сталкиваются ребята, не всем по плечу. Во-первых, нужно зайти в конюшню. Некоторые не могут перенести тот специфический  аммиачный запах, который густым одеялом окутывает помещение. Войти в денник к лошади, почистить ее перед тем, как оседлать. Круп может быть грязным, к примеру, испачкаться в навозе, а если мелкие кусочки грязи попадут под седло, они могут травмировать кожу животного. Уже на этом этапе, как правило, «чистюльки» отпадают. 

Второй фактор: верховая езда - это достаточно большая физическая нагрузка для всадника, и, если вы человек не тренированный, крепотура ног и рук будет напоминать о вчерашней конной прогулке. Тем более что новичков лошади вообще никогда не слушаются, а «спор» с лошадью - это дополнительные трудности, усилия и физическая нагрузка. 

И еще. Не всем нравится наличие жесткой дисциплины в школе, но без нее никак: тренера не послушал – шанс получить травму возрос. Поэтому тренеры спрашивают строго. 

Как удержаться в седле

Еще одной из причин не удержаться в седле может стать банальное «не сошлись характерами с … лошадью». 

- У лошадей тоже свой характер, наездник должен наладить с ней контакт, накормить, войти в доверие, - рассказывает тренер. - Бывает, что у лошади нет настроения, поэтому она плохо слушается. У них, как и у людей, бывают свои внутренние проблемы. А ребенок в такой ситуации может принять это на свой счет и решить, что он не способен серьезно заниматься конным спортом.

Ну и, конечно, банальные причины… Кто-то в коллективе не ужился, кому-то просто надоело... 

Порой из десяти остаются только пятеро. А бывает, и только один. Но, если уж кто остается… Дети настолько привязываются к животным, что готовы отдавать им последние лакомства, а деньги, выданные родителями на карманные расходы, потратить на сахар, морковь и яблоки для лошадей. Многие даже в те дни, когда нет тренировок, прибегают на конюшню и спешат помочь в уходе за любимцем – денник почистить, подстилку сменить…

Специалисты школы обучают не только детей, но и лошадей. Они отдельно занимаются с молодыми лошадьми, подготавливают их к тому, чтобы у детей и юношей, которые занимаются с животными, была возможность продвигаться в спорте.

Не спортивных достижений ради

Среди постоянных посетителей этой школы есть и особенные дети… Например, Милана. Эта жизнерадостная девочка получила при рождении свою непростую ношу – детский церебральный паралич.

В Донецке есть конная школа, в которой такие дети занимаются по договору с центром реабилитации. 

- Макеевская школа на таких детях не специализируется. Но когда к нам приходят – пожалуйста, не отказываем, - говорит Татьяна Дзюба.

Таких деток здесь немного. У Татьяны сейчас занимается только Милана. Год назад у другого тренера занималась девочка с такой же проблемой. Программу приходится адаптировать, учитывая особенности детей, но, как показывает практика, несмотря на трудности, им многое удается. Шутка ли сказать, поначалу дети боятся просто подойти к лошадке, а потом… Девочка, посещавшая школу в прошлом году, кода пришла на первое занятие, самостоятельно даже не передвигалась, а уже через год, хоть и с палочкой, но ходила уже сама! 

- Милана, когда пришла, была очень закрепощена, - рассказывает Татьяна, - Она боялась, не держалась на лошади самостоятельно, ее отпусти - и она упадет. Сейчас уже дошла до того, что рысит без посторонней поддержки, нет необходимости ее страховать. И все это за полгода. 

Дельфины плюс лошадки

Со слов родителей, сейчас и дома наблюдаются серьезные изменения в ее возможностях. Родители очень довольны результатами. 

Как рассказала мама Миланы Екатерина Левыкина, на занятия в школу они ходят с августа прошлого года. Прогресс стал заметен где-то через пару месяцев. 

- Идея посещать подобные занятия с целью побороть недуг пришла давно, но Милана очень боялась лошадей, - говорит Екатерина. - Мы ее и раньше привозили сюда, но тренер боялась даже усаживать ее на лошадь. Мы проводили много подготовительных бесед с Миланой, объясняли, что лошадок не надо бояться. Долгий путь нам с ней пришлось пройти, прежде чем она села на лошадь. Сейчас в силу обстоятельств мы не можем попасть к нашему лечащему врачу и пройти очередной курс реабилитации, поэтому лошади стали нашим единственным спасением.

До занятий на лошади девочка прошла курс дельфинотерапии и только  после этого Милана согласилась сесть на лошадь. 

- Дельфинов она тоже сначала остерегалась, но по завершении курса страх ушел, - рассказывает мама. - Течение болезни таково, что  если не проходить лечение, поднимается тонус в мышцах. А благодаря занятиям в конной школе нам удается этого избежать. Мелкая моторика у ребенка также развивается; девочка начала писать прописными буквами. Болеть меньше стала. Мы считаем, что это достаточно высокие результаты.

Вот такие чудеса происходят в нашем городе! А мы проезжаем мимо и даже не догадываемся, какое удивительное место есть на просторах нашей необъятной Макеевки.


Ваша любимая телевизионная передача Битва Экстрасенсов? На сайте www.bitva-extrasensov.ru представлена www.bitva-extrasensov.ru в хорошем качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.