Макеевский рабочий | Детям нужен мир


Детям нужен мир

30.04.2014
<< >> 

 

Славянск. Самые горячие новости сегодня приходят оттуда. В последние дни в средствах массовой информации начали появляться новости о том, что город находится практически в предблокадном, осажденном состоянии, а над мирным населением нависла угроза гуманитарной катастрофы. 

Ехать не только в Славянск, но даже в этом направлении, сегодня осмеливаются немногие. Среди этих немногих – и макеевчане, которые в минувшие выходные стали участниками автопробега по маршруту Макеевка-Славянск. Ехали с одной целью – отвезти гуманитарную помощь нуждающимся в ней мирным жителям Славянска. Что увидели в городе, в котором идет война, вернувшись домой, участники автопробега рассказали журналистам «МР».

Колонной в Славянск отправилось около 100 автомобилей. Везли продукты (в основном консервы), медикаменты, средства личной гигиены.

На относительно небольшом отрезке дороги от Макеевки до Славянска 

(115 км) – шесть блок-постов. Два из них контролируют солдаты Национальной гвардии. Солдатам вручили цветы, воду и продукты.

- На блок-постах Национальной гвардии нас сначала не хотели пропускать, - рассказывает участник автопробега, макеевчанин Сергей. – Но когда увидели, какое количество машин едет, когда к ним вышли женщины, тоже принимавшие участие в пробеге, с цветами и пасхальными куличами, нас все-таки пропустили. На блок-постах «Народного ополчения» проехали быстрее. Но ощущение войны абсолютно одинаковое на всех блок-постах. Когда ты видишь, что тебя взял на мушку снайпер, то совершенно без разницы, в руках какого солдата в этот момент оружие. 

Отдельных строк заслуживает атмосфера, в которой живет город. 

- Здесь без преувеличения воняет войной, не пахнет, а именно воняет, - рассказывают ребята. – Люди стали другими. Идет мужчина, совершенно обычный мужчина, но при взгляде на него возникает ощущение, что он в бронежилете. Женщина, идет обычная женщина, но выражение глаз такое, как будто у нее в руках автомат. 

Как бы дико ни звучали эти слова, но население Славянка уже не просто адаптировалось к жизни в состоянии войны, а даже привыкло к ней. В центре города, на площади у городского совета, рядом с людьми в масках и с автоматами, мужчины пьют пиво на летней площадке кафе, молодежь ест мороженое, а детвора катается на игрушечных машинках.

- Дети поразили больше всего. Они же не понимают, что происходит, они просто не могут этого понимать, - продолжает Сергей. – Да что там дети – не все взрослые понимают. Людей, которых мы видели на блок-постах, я для себя разделил на две группы: это взрослые мужчины, уже нюхнувшие пороха. Они не хотят войны, потому что знают, что это такое. И молодые пацаны, многим из которых нет еще и 20, с оружием в руках. Они хотят поиграть в войнушку, но  не понимают, что войнушка будет настоящая. Но дети поразили больше всего. Детям нужен мир. Мы должны понимать, что если мы начинаем войну, если гибнет солдат, по какую бы сторону баррикад он ни стоял, у него не будет детей. И его самого не будет.

P.S. Слово МИР в последние несколько месяцев приобрело совершенно кон-кретный смысл. В канун Дня Победы мы решили провести конкурс детских рисунков «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ». Рисовать будем не только в альбомах и на асфальте, а на самых настоящих автомобилях! Один из них готов предоставить клуб «Авто Ретро Донбасса». Кто готов отдать и свое авто юным художникам на раскраску – присоединяйтесь! Приглашаем всех 7 мая в 15.00 в сквер имени газеты «Макеевский рабочий» (напротив универмага). 

Но на этом наша акция не заканчивается. Предлагаем разрисовать машины не полностью, а только наполовину. А на следующий день, 8-го мая, разукрашенные машины отправятся в Славянск, и вторую их половину разрисуют красками уже дети Славянска. Вряд ли в их городе сейчас проводят такие конкурсы, вряд ли им сейчас покупают игрушки… Если вы готовы откликнуться и передать «привет» детям из Славянска, приходите 7 мая в 15.00 в наш сквер и приносите с собой игрушки, альбомы, краски, карандаши – мы отвезем их деткам в Славянск, чтобы они тоже могли нарисовать свой МИР.


Хотите окунуться в увлекательный мир документалистики? На сайте dokpro.net Вы будете обрадованы подборкой документальных лент о загадках и жизни нашей планеты. Тратьте своё время на познание мира, а не прозябайте в неведении!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.