Макеевский рабочий | Судьба, достойная киноленты


Судьба, достойная киноленты

30.04.2014
<< >> 

 

Прошлые поколения учеников ОШ № 22 узнают в нем любимого учителя труда, а те, кто еще немного старше, – руководителя клубаДОСААФ. Да и сегодня в обществе ветеранов Владимир Макшанцев известен как активный участник мероприятий, несмотря на то, что в этом году он пересек рубеж в 90 лет. 

Враг несется без оглядки под огнем «сорокапятки»

Родился и вырос Владимир Михайлович в Томске, за тысячи километров от нашего города. О своем происхождении вспоминает неохотно. По всей видимости, из-за того, что ранее сибирские края насильно заселяли недовольными царским, а затем и советским режимами. Как бы там ни было, но его жизнь стала образцом мужества и настоящей любви к родной земле. 

Враг несется без оглядки под огнем «сорокапятки»

Родился и вырос Владимир Михайлович в Томске, за тысячи километров от нашего города. О своем происхождении вспоминает неохотно. По всей видимости, из-за того, что ранее сибирские края насильно заселяли недовольными царским, а затем и советским режимами. Как бы там ни было, но его жизнь стала образцом мужества и настоящей любви к родной земле. 

В силу того, что Томск располагался далеко от линии фронта Великой Отечественной, Владимир Макшанцев лично не испытал всех ужасов немецкой оккупации. Однако свою борьбу за свободу необъятной Родины он начал с первых лет войны. Тогда же поступил в Сумское артиллерийское училище, которое в 1941 было эвакуировано в Ачинск (Красноярский край). Пройдя курсы ускоренной подготовки офицерских кадров, уже в 1943 году отправился на первый Белорусский фронт командиром взвода 45-миллиметровых орудий, «сорокапяточек», как он их ласково называл.

Вместе с 260-й стрелковой дивизией в составе 47-й армии Владимир Михайлович, преодолевая Пинские болота, освобождал территории Беларуси и Северной Украины – Сарны, Луцк, Ковель. До этого участвовал в форсировании Днепра, где получил тяжелейшее ранение: вражеская пуля прострелила легкое, когда он находился в ледяной воде.  К счастью, поправив здоровье, артиллерист вернулся в подразделение и не покидал его до самой Победы, а до нее еще были ожесточенные сражения в Бранденбурге и Берлине. О знаменитой встрече на Эльбе вспоминает с теплотой:

- Близилось окончание войны, мы с американскими частями стояли на противоположных берегах. Помню, тишина … и тут – подплывают. Тогда вообще впервые увидел чернокожих солдат. Мы вместе начали потихоньку отмечать победу, хотя никому, если честно, не верилось, что до нее рукой подать. Ну а когда все уже было ясно, наверное, все патроны разрядили в воздух от радости. 

Смелость города берет… и не только

Владимир Макшанцев редко вспоминает о войне с гордостью, чаще с невыносимой болью. Однажды внучка Марина задала не-осторожный вопрос: «Интересно, сколько стоят боевые награды?». На что он ответил: «Тысячи человеческих жизней. Особенно та, за Днепр. Там было очень страшно, ты даже не представляешь». К слову, наград у него много: два ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Другими – памятными и юбилейными – принципиально не украшает парадный китель. 

Гораздо охотнее он рассказывает о радостных моментах, о случаях, когда среди трофеев оказывались цистерна спирта или аккордеон. Или о том, как встретил будущую супругу Марию, благодаря которой оказался в Макеевке. Пятнадцатилетней девчонкой ее угнали в Германию, и там она трудилась на швейной фабрике. При освобождении с неба сыпались бомбы, она укрылась в воронке, решив, что снаряд дважды в одно место не бьет. Там-то артиллерист ее и обнаружил, разговорил. Оказалось – своя. С тех пор они вместе  на протяжении 67 лет. Шутят, что отыграли все мыслимые и немыслимые свадьбы. 

После войны Владимир Михайлович еще два года отслужил в Германии, затем был Сахалин, и в 1949 закончил службу в звании капитана. Звезды полковника получил, находясь в запасе. Переехав в Макеевку, работал на строительстве Ясиновского коксохимического завода, возглавлял ДОСААФ и вел уроки труда в ОШ 

№ 22. В свои 90 не изменяет любимому хобби: продолжает ухаживать за собственным виноградником, чему окружающие искренне удивляются. Поддерживает дружеские отношения с местными участниками боевых действий; его всегда можно увидеть на парадах. Вот только в последнее время здоровье совсем не жалует нашего героя. 

Строгий, но добрый ветеран достойно воспитал детей. Все они получили высшее образование, многого добились в жизни. И сегодня его потомки утверждают, что мудрые советы главы семейства зачастую дороже материальных благ. К одному из таких советов следует прислушаться всем нам. Он настойчиво повторяет: «Берегите мир любой ценой. Вы даже не представляете, какой ценой он обошелся нам». 


Как только наступают тёплые, солнечные дни можно начинать кровельные работы. Какие выбрать материалы, кто будет эти работы проводить? Если заглянете на сайт krovlya-odessa.com эти вопросы сами отпадут, потому что только профессионалы своего дела будут здесь компетентны. Обратившись к ним Вы сможете быть уверенны в том, что Ваша новая кровля прослужит много - много лет!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.