Макеевский рабочий | С молитвой о мире


С молитвой о мире

07.05.2014
>> 

Вчера Свято-Георгиевский собор отмечал престольный праздник. Торжественную службу возглавил митрополит Донецкий 

и Мариупольский Иларион в сослужении с духовенством епархии. 

Многочисленные прихожане, которых вера привела в этот день в храм, вместе со священнослужителями молились в первую очередь о мире в нашей стране. 

- Сегодня мы переживаем скорбные времена, льется братская кровь. Во всех храмах мы молимся об упокоении душ убиенных в междуусобной брани, - отметил настоятель Свято-Георгиевского собора епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Варнава. – Мы должны помнить о том, что всякая вражда, всякое противостояние и насилие – не от бога. Мы часто обижаемся на те жизненные обстоятельства, которые окружают нас. Но если с нами что-то случается, мы должны знать, что это по нашим делам воздается нам. Господь дает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать. И всякое испытание закаляет человека и делает его духовно выше. 

Нам всем необходимо вооружиться терпением и молитвой. Они нам сейчас крайне необходимы, чтобы Господь пронес мимо нас разрухи, уничтожения и ту злость, которая накопилась в людях и с одной, и с другой стороны. Пусть господь пошлет нам благословенный мир и любовь. 

Символично, что в эти пасхальные дни в Макеевке состоялась закладка камня в основание нового храма, строительство которого начинается в поселке шахты им. Бажанова. 

В воскресенье в поселке шахты им. Бажанова состоялось освящение памятного камня и креста на месте строительства будущего Свято-Преображенского храма. Чин освящения возглавил епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Варнава.

После утреннего богослужения в поселковом храме, который сейчас работает в приспособленном помещении, священнослужители вместе с прихожанами отправились крестным ходом к месту возведения будущей церкви. Там, под открытым небом, был отслужен молебен.

- Сегодня состоялось освящение места под основание нового храма. Мы поставили камень с памятной надписью, когда это свершилось, и возлили на камень святую воду и освященный елей. Елей – знак милости Божией, а камень – знак твердости и несокрушимости нашей веры. Когда мы начинали строить другие храмы, тоже думали: как, с чего начать? Есть возможность забить один гвоздь – надо его забить. Есть возможность один камень положить – значит, надо положить один камень. Если мы будем стремиться, Господь придет к нам на помощь. Если будем ждать, что кто-то придет и построит – никто не придет. Чем больше храмов, тем меньше тюрем. Чем больше храмов – тем больше людей спасется. Я верю и надеюсь, что придет момент, когда здесь будет стоять храм. И колокольный звон разольется по округе. Все будет, но путь к этому непростой - через терпение, усилия, молитву и труд. Желаю общине Свято-Преображенского храма и настоятелю отцу Василию помощи Божией и успехов в этом благом деле. 

Свершившемуся событию радовались пришедшие на молебен местные жители. Сегодня в поселке нет полноценного храма, церковь работает в приспособленном помещении. Ближайшие храмы расположены только в соседних поселках – в Черемушках, Ново-Калиново, Ясиновке.

- Мы очень рады, что в нашем поселке началось строительство храма, - говорит прихожанка Марина. – Это очень символичное и радостное событие. Надеемся, что строительство храма будет идти легко и завершится как можно скорее.

Прихожанами Свято-Преображенского храма станут и горняки шахты им. Бажанова, расположенной в непосредственной близости от места возведения церкви. Более того, на предприятии надеются, что строительство храма, которое будет проводиться параллельно со строительством копра на шахте, поможет 

укрепить в коллективе веру и возродить духовное начало.


Современная http://sovr-mama.ru поможет Вам существенно облегчить процесс вскармливания малыша. Подобрать такую одежду вы можете на sovr-mama.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.