Макеевский рабочий | В поисках неприязни


В поисках неприязни

07.05.2014
<< 

Еще давно народ сформулировал поговорку о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сейчас, как никогда, этот народный фольклоризм носит особый смысл. Информационные ресурсы кишат всевозможными провокациями; люди разносят лживые и откровенно глупые слухи, основанные на одних лишь предположениях, а распространяясь среди других, они приобретают еще большую абсурдность и еще более ужасающие черты. И, что самое главное, людям в итоге этого достаточно. Проще поверить тому, что говорят, чем  попытаться что-то увидеть или рассмотреть. 

Я считаю, что мне очень повезло. Буквально за пару дней до майских праздников, когда планы еще не были сформированы, я получила задание-предложение от редакции поехать в Западную Украину на поезде сообщением Донецк-Львов под призывом: «Схід і Захід разом». Как выяснилось, на этом поезде дружбы студенты, преподаватели, спортсмены, журналисты и работники культурной сферы отправились показать, какой он, Донбасс,  и посмотреть, какие они – «бандеровцы». Вместе с коллективом любопытных и любознательных отправилась и я. Когда мы собирались возле поезда, оказалось, что многие решили в последний момент не ехать в такую «опасную» поездку. 

Все мои заготовленные для «западенцев» речи о том, что не такие уж мы страшные и опасные, как нас везде представляют, никому не понадобились. Когда на различных интернет-ресурсах я видела, как журналисты порой преподносят Донбасс, и какие «добрые» комментарии и пожелания оставляют под ними пользователи, я была уверена, что в отдаленных от востока  Украины регионах мы явно не очень желанные гости. Но, к примеру, за высокую культуру, за патриотизм и духовные ценности я всегда уважала жителей центральных и западных областей. Одного я не учла, что сама смогу повестись на провокации необъективных журналистов и злобных комментаторов. 

Во Львове мне удалось пообщаться с людьми разных социальных слоев. Простые торговцы на рынках, молодежь в фешенебельных клубах, бизнесмены, таксисты, художники, кинорежиссеры, представители городской власти, студенты из разных западных регионов Украины.  И все, как один, переживают за наш регион, переживают за погибших с обеих сторон людей, переживают за наше будущее. Для этого мне не обязательно было и говорить, из какого я города, ведь Донбасс и без того у всех на устах. И даже в самых откровенных разговорах не проявляется ненависть, которую приписывают западу по отношению к востоку. Пожалуй, наиболее точно позицию «бандеровцев» выразил львовский студент Назар Домбровецкий. 

- Ми дуже добре дифірінціюємо такі поняття, як «москалі», «русские» і «россіяни». І якщо останні дві групи - це такі ж люди, як і ми, то «москалі» - це люди, які ненавидять Україну і прагнуть її розвалити.  Вони є і у нас, у Львові і, чесно, ми їх не любимо, бо любимо країну. Але ми їх не чіпаємо, адже не можуть усі люди бути однієї думки. 

Что касается языка, то во Львове далеко не все говорят на чистом украинском. Много туристов и немало коренных жителей, которые общаются на русском. Поэтому, как бы ни хотел кто-то, чтобы донецких не любили за русский язык или, более того, чтобы восточные регионы боялись погибнуть за то, что говорят на другом языке, но неприязни во Львове на этой почве на самом деле нет. 

В Донецк я возвращалась с приподнятыми чувствами: миф о плохом отношении к Донбассу развенчался! Однако тем временем здесь ширился массовый психоз.  Под вечер, когда наш поезд уже покидал пределы западной Украины, по вагонам поползли слухи, что на донецком вокзале нам готовят «теплый прием» - с автоматами и дубинками. Кто-то понимал, что это неправда, кто-то хватался за сердце, а кто-то распространял слухи о том, что не пощадят никого и все мы будем либо убиты, либо в плену. И это, к счастью, оказалось не более, чем злым слухом. О чем свидетельствует эта публикация.


Хлопотное это дело - переезды...Столько суеты из - за боязни, что - то не забыть да найти грузчиков, которые смогут перенести аккуратно, не повредив Ваше имущество, тоже сложновато. http://as-gruzovok.ru/organizatsiya-pereezdov помогут Вам осуществить представители сайта as-gruzovok.ru. Знайте, профессионализм и качество - их кредо.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.