Макеевский рабочий | Спасая человеческие жизни


Спасая человеческие жизни

07.05.2014
<< >> 

В далекие 40-е годы, как поется в одной популярной песне военного периода, на «смертный бой с фашистской силой темною» поднялась огромная страна. И победила. Во многом благодаря единству, насколько пафосно это ни звучит. На фронтах Великой Отечественной против захватчиков боролись не только украинцы, русские и белорусы, чьи территории подверглись оккупации. Плечом к плечу рядом с ними героически сражались жители других союзных республик. Единый порыв, объединивший патриотов всех национальностей, сегодня кажется чем-то из области фантастики. Для нас, но не для тех, кому свобода досталась высочайшей ценой.

Сегодня в Макеевке уживаются потомки разных народов. Многие из них давно считают эти земли своей родиной, другие отправились сюда в поисках лучшей жизни. А в судьбах некоторых та самая война сыграла определяющую роль, в результате чего они навсегда остались в нашем городе. Нина Холопцева, отметившая на днях 90-летний юбилей, из их числа. 

Война Нины Холопцевой

Родилась она в солнечном Ереване 2 мая 1924 года в семье армянских беженцев из Турции. Ее отец был пекарем и одно время даже заведовал пекарней, но особого достатка они не знали. Буквально через пять лет после рождения дочери он умер, и матери пришлось самой воспитывать младших детей. Помогал и старший брат, вернувшийся домой после службы в армии. Их размеренная жизнь мирно протекала до самой войны. 

- Когда началась война, мне было всего 17 лет, - вспоминает Нина Оганесовна. – Оба брата ушли на фронт, а меня приняли на работу в местный ЗАГС, ведь надо же было как-то зарабатывать. Затем вызвали в райком и отправили в медучилище. Сложно было успевать: на учебу бежала после работы, а там посидишь часик – уже пора домой.

В 1942 году военкомат мобилизовал ее на медицинскую службу в госпиталь, расположенный в Дилижане. Юной неопытной медсестре сначала доверили простую работу: проводить измерения температуры тела, раздавать лекарства и ухаживать за ранеными. В скором времени Нине Холопцевой поручили сопровождать пациентов. Как-то раз такое сопровождение обернулось тем, что она так и осталась в воинской части. Там получила водительские права и выполняла обязанности шофера. А через год находилась уже под Харьковом, где и повстречала будущего супруга. Правда, о безоблачных днях совместной жизни тогда можно было лишь мечтать.

На арене ожесточенных сражений хрупкая девушка успела побывать телефонисткой, но после также самоотверженно исполняла главный долг медицинского работника – спасать людей: 

- Довелось пережить горе и боль человеческую, - продолжает ветеран. – Кричат раненые, кричат дети. Кто-то звал на помощь нас, а кто-то – матерей. Я же подойду к ним и плачу, пока не подоспеют санитары, ведь в одиночку не хватало сил, чтобы забрать солдат с поля боя. 

Вслед за фронтом их санитарный поезд продвигался на запад, и ее война закончилась в Беларуси. Летом 1945-го Нина Оганесовна еще пребывала на службе, но осенью пришлось вернуться в Ереван, чтобы спасти жизнь самого близкого человека. Мама заболела водянкой, и ей требовались внимание и уход. Офицеры, сопровождавшие медсестру домой, увидев, в каком состоянии находилась мать, определили ее в госпиталь, где она благополучно выздоровела. А потом начались долгожданные мирные трудовые будни.

С чистого листа

Однажды Борис Холопцев, с которым наша героиня познакомилась под Харьковом, прислал письмо из Сталино. В нем он настойчиво писал: «Нина, приезжай скорее. Мы поженимся». 

- Вот так я и переехала на Донбасс, - рассказывает она. – Почти сразу подали заявление. Помню, как сотрудница ЗАГСа меня уговаривала подписать его, потому что я все не могла решиться. Долго думала, как отреагирует мама на то, что я вышла замуж за русского. А зря – с мужем мы прожили полвека душа в душу. 

О своем муже Нина Холопцева вспоминает с теплотой и повторяет: «Хороший был человек, золотой». Поначалу ютились в тесных комнатах, позже получили дом от металлургического завода им. С. Кирова, где трудился Борис Игнатьевич. Здесь они начали обживаться, завели хозяйство, а дальше – все лучше и лучше. Тогда наличие автомобиля считалось роскошью, однако у Холопцевых со временем появился «Москвич». Супруг никогда не отказывал соседям, если кому-то нужно было срочно выехать куда-то. Жили в мире и согласии, несмотря на то, что обе свахи – теща и свекровь – проживали с ними под одной крышей. 

В Макеевке Нина Оганесовна работала контролером в кинотеатре ВЛКСМ и кассиром в парикмахерской. А перед выходом на пенсию заведовала Домом быта на Гвардейке с персоналом в 50 человек. Сегодня она ведет активный образ жизни, справляется с огородами и ухаживает за любимым виноградником. Принимает участие в деятельности комитета самоорганизации населения, да и, чего греха таить, даст фору молодым в том, как проводить свободное время. Часто посещает курорты, бывала даже на заграничных берегах. Родной язык не забывает: поет песни и читает молитвы, а благодаря спутниковому телевидению просматривает армянские телеканалы. К слову, армянская диаспора в Донецке также не обделяет ее своим вниманием: не так давно ветерану подарили новый холодильник и телефон. 

Нина Оганесовна признается: «Никогда не думала, что доживу до 90». Но своей бодростью вселяет уверенность, что для нее это далеко не предел. До приезда корреспондентов «Макеевского рабочего» она наводила порядок во дворе, и если бы не кратко-

временное недомогание, кто знает, быть может, она так и не смогла бы усидеть на одном месте. Да и после того, как мы ушли, радушная хозяйка не покладая рук продолжала готовиться к визиту гостей. Среди прочих в понедельник именинницу поздравили представители Кировской районной администрации. 


Прокололи шину и нет возможности доехать до ремонтной мастерской? Вернуть вашу машину в строй поможет http://www.prokoleso24.ru/sezonnoe_hranenie_shin. Узнать об этой услуге вы можете на prokoleso24.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.