Макеевский рабочий | Мирный привет: из Макеевки в Славянск


Мирный привет: из Макеевки в Славянск

08.05.2014
<< >> 

Идея родилась спонтанно. В редакцию позвонил наш друг, президент областного клуба «Авто Ретро Донбасса» Сергей Пожидаев и предложил: «А давайте в канун Дня Победы подарим немножко мира и радости детям. Разрисуем в Макеевке машину, соберем игрушки, краски, альбомы, карандаши и отправим этот мирный красочный привет из Макеевки детям в Славянск!». Конечно, мы не могли не согласиться. 

За неделю из конкурса детских рисунков «Мир глазами детей» проект перерос в масштабную акцию по сбору гуманитарной помощи. Подключилось такое количество людей, о котором мы даже не могли предполагать. 

Люди прочитали об акции в газете, начали распространять информацию о ней в социальных сетях, делиться ею со знакомыми – цепочка доброты и неравнодушия была запущена и дальше жила уже своей, не зависящей от нас жизнью.

К сбору денежных средств для покупки необходимых вещей, продуктов питания и медикаментов подключились целые трудовые коллективы и просто макеевчане, которых объявление о нашем проекте не оставило равнодушными. В редакцию приносили коробки со сладостями, пакеты с продуктами, деньги… Кто сколько мог. 

В среду мы пригласили всех в сквер имени газеты «Макеевский рабочий». Детвора с кисточками и красками разрисовывала авто Сергея Пожидаева солнышками, бабочками и ромашками. «Нет - войне!», «Миру мир!», «Славянск, мы с тобой!», «Мир спасет любовь!» - выводили детские ручонки красками на капоте, дверях и даже крыше автомобиля. Разрисовать мы решили только половину авто, чтобы на следующий день этот рисунок дорисовали детки в Славянске.

Наши друзья из вокального ансамбля «Ре-Ми» Дворца культуры им. К.И. Поченкова сопроводили все это добрыми детскими песнями. «Пусть всегда будет солнце!» -  подпевали не только малыши, но и взрослые.

А люди все продолжали идти. 

- Что надо купить? Мы сейчас принесем!

- Вы передайте им от нас привет! Скажите, что мы очень переживаем!

Кто-то готовился заранее. Кто-то услышал об акции уже здесь, на площади, проходя мимо, и подключился в последние минуты.

Особенно поразил один дедушка:

- Дочка, вот возьми 5 гривен. Больше нету…

Неожиданно с пакетом игрушек в руках появился дончанин, один из депутатов областного совета. Говорит, случайно узнал об акции в социальных сетях и не мог не присоединиться.

Люди шли и шли. Искренне удивлялись смелости человека, который согласился все это не просто собрать, а еще и отвезти на собственном автомобиле туда, где идет война и где всех въезжающих встречает снайпер.

- Вы только доедьте, вы главное вернитесь, - женщины плакали. 

Уже через час авто было заполнено под завязку. Понимали, что собранное помещается в салоне одной машины с трудом. Но, увы, у других смелых водителей в последний момент появились свои причины не ехать. 

Из всех окон разрисованного красками авто на прохожих смотрели зайчики, гномы, грибочки… Надеемся, что веселые мордашки детских игрушек, прикрывающих собой собранный груз, станут своеобразным сигналом «Не стреляй!» для солдат на блокпостах. Их на пути из Макеевки в Славянск шесть. 

Вчера утром груженная гуманитарным грузом машина отправилась в направлении Славянска. Таких длинных, как этот четверг, дней в нашей редакции еще не было. Ждем любой весточки. Пройден один блок-пост, второй, третий…

От всех детей Славянска мы говорим спасибо всем макеевчанам, которые откликнулись на наш призыв и приняли непосредственное участие в акции. Имен называть не будем – их сотни. 

Отдельное спасибо говорим журналистам российских телеканалов, которые нашли время, приехали в Макеевку, пообщались с людьми. Украинским коллегам наша акция не показалась столь интересной.

Для многих этот проект стал своеобразным экспериментом или даже детектором. Очень простым, но очень мощным: «Чего я стою?». В первую очередь каждый для себя, возможно, впервые в жизни ответил на этот вопрос.

P.S. На момент, когда номер сдавался в печать, машина из Макеевки добралась в Славянск. Гуманитарная помощь доставлена тем, кто ее ждал. Подробнее читайте в ближайших номерах.

  


Интернет - магазин " Сотмаркет " занимает хорошее место в рейтинге продаж. Данная компания растёт и расширяется за счёт постоянного вложения средств в развитие логистики и увеличения региональных складов. Большое количество людей предпочитают товары сайта www.sotmarket.ru из - за широчайшего выбора и быстрой доставки. Загляните и Вы не уйдёте без покупки.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.