Макеевский рабочий | Радугой сине-розовой поле ее цветет


Радугой сине-розовой поле ее цветет

08.05.2014
<< 

Проект художественно-краеведческого музея «Портрет современника» уже познакомил горожан со многими выдающимися людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие Макеевки и ставшими живым примером для молодого поколения. Проводимые в большом выставочном зале встречи с ними вызывают большой интерес. Не была исключением из этого правила и встреча макеевчан с легендарной труженицей, королевой кукурузной нивы, Героем Социалистического Труда Верой Ивановной Плющаковой. 

Судьба простая, но какая!

Мне запомнилась встреча с Верой Ивановной на току в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дмитро». Она вдохновенно лопатила дородное зерно пшеницы. Двое ребят, которых руководитель хозяйства прислал ей на помощь, явно за ней не успевали. Работала она споро. Если б я не знал ее возраста, то мог подумать, что это молодая женщина. А ведь ей уже тогда было за 79! Другие в таком возрасте не то что на току, но и внуков не всегда нянчат. Разговорились. Ток от дома находится в нескольких километрах. Туда и обратно она добиралась пешком, причем нередко с песней. «Не могу сидеть дома без дела, - сказала, немного смущаясь. – Я работать люблю. Слава богу, пока еще силы есть, помогаю фермеру по хозяйству».

Возле тока играла радугой большая цветочная клумба. Увидев, что я обратил на нее внимание, Вера Ивановна улыбнулась: «Правда, красивые?». На ухоженной грядке благоухали разноцветные астры, бархатцы, ромашки, петуньи и другие волнующие воображение цветы. Она их посадила, вырастила и каждый день, уходя с работы, поливала.

- Цветы я очень люблю, - откровенничала она. – Дома в огороде и на улице у меня их еще больше. Будете в Грузско-Зорянке, посмотрите». Я послушал ее совета и не пожалел об этом.

То, что эта женщина - большая труженица, знал по газетным публикациям и рассказам знакомых. Как ни знать, если о ней даже выходящая миллионными тиражами газета «Правда» в свое время писала. В пригородных совхозах она одна такая была - известный на всю Украину кукурузовод, Герой Социалистического труда, фанатично любящая землю женщина. Увидев бы ее в поле, не удивился бы. А здесь, на току…

Вера Ивановна родилась 20 октября 1928 года в простой крестьянской семье в селе Гусарка Запорожской области. Ее мать, Пелагея Петровна, работала в колхозе дояркой, а затем кухаркой в тракторной бригаде и славилась огромным трудолюбием. Чуть ли ни с молоком матери передалось это девочке. В четыре года семья осталась без отца, и мама с маленькой Верочкой переехала в Донбасс. Жили на хуторе Высоком. Здесь мать встретила второго мужа. Пошла на четверых детей мал мала меньше, и Вере довелось возиться с младшими ребятишками. Перед войной девочка переехала к родственникам в Днепропетровскую область.

Первой ее наградой была … корова

О войне Вера Ивановна не любит вспоминать. То были трудные годы оккупации и непосильного труда. В 18 лет она возвратилась в Макеевку, и ее без паспорта приняли в совхоз. Жила вместе с мамой и отчимом. Работала конюхом, пастухом, телятницей. Добросовестно зарабатывала трудодни. Была тогда такая оценка труда. За старание ей выделили квартиру в Грузско-Зорянке. В хозяйстве ее любили, так как она не отказывалась ни от какой работы и была палочкой-выручалочкой. Кого надо было, подменяла, и в ночные смены выходила. Трудилась от зари до заката. Кровавые мозоли не сходили с ее рук. Здесь она стала звеньевой. Здесь получила свою первую большую награду – корову. В то время это было целое состояние, но девушку это не очень радовало. Она вела «награду» домой и плакала: «Чем же ее кормить, где время на уход взять?» Об этом доложили председателю, и он принял решение: корова будет под присмотром в колхозном стаде, а Вере по мере надобности будут доставлять молоко.

А первую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени – она получила в 1948 году. Тогда девушке едва исполнилось 20 лет. Об этом написала газета «Правда». Сколько было радости и восторга – ни передать. С того дня Верочку в совхозе стали называть Верой Ивановной.

Трактористка и королева кукурузного поля

Послевоенные годы ознаменовались огромным трудовым энтузиазмом. Советские люди вдохновенно восстанавливали из руин заводы и фабрики, устанавливали немыслимые производственные рекорды. Паша Ангелина села за трактор и призвала женщин последовать ее примеру. Мужчин не хватало, а надо было растить урожаи. Откликнулась на это и Вера Ивановна. Она окончила в Иловайске курсы механизаторов и стала первой трактористкой в пригородных совхозах Макеевки. Почти 20 лет проработала в этой должности и добилась невиданных результатов. Наибольший успех пришел к ней во времена так называемой «кукурузной кампании». В совхозе увеличили площади под эту культуру, и звено Веры Плющаковой включилось в борьбу за высокие урожаи. На ее площадях королева полей достигала трехметрового роста и радовала щедрыми урожаями. Рекордные 102 цн зерна и 600 центнеров зеленой массы до сих пор остались не перекрытыми в области, да и на всей Украине вряд ли. За исключительные заслуги и трудовые победы в 1966 году Вере Плющаковой присвоили звание Героя Социалистического Труда. В пригородных хозяйствах Макеевки она стала единственной носительницей такого высокого звания. У Веры Ивановны 56 лет только официального трудового стажа.

«Визитная карточка» ансамбля «Криниця»

Вера Ивановна большая оптимистка. От нее не услышишь жалоб на трудную жизнь. Кажется, она всем довольна, и годы ей не в тяжесть. Сама управляется по дому. Сажает огород, выращивает помидоры, цветы и курочек-несушек, вяжет салфетки, пишет стихи. А еще поет в ансамбле ветеранов поселка «Криниця», участвует в городских праздниках, выходит на субботники, помогает ветеранской организации ухаживать за братскими могилами. Короче, не оглядываясь на возраст, живет большой полноценной жизнью. В этом ее радость и счастье. В ансамбле, с которым она связана уже 27 лет, ее называют «визитной карточкой» коллектива, чем она очень гордится. Естественно, творческий коллектив пришел в музей поздравить Веру Ивановну искусством пения. В коллективном хоре прозвучал и ее голос.

На торжественном вечере в музее в адрес Веры Ивановны Плющаковой было сказано много добрых слов и поздравлений. Отмечалось, что у этой женщины простая, но такая великая судьба; что она всегда веселая, отзывчивая и по-девичьи стеснительная. С увлекательным рассказом о героине, подкрепленным красочными историческими слайдами, участников вечера познакомила ведущая и автор проекта «Портрет современника» Тамара Артамонова. Коллектив музея подарил героине на память удивительную фотографию, слайды и маленькую книжечку ее стихов «Строки моего сердца».


Хотите узнать, где можно выгодно http://swatch.ua швейцарские по разумной цене? Посетите интернет-магазин на сайте swatch.ua и перед вами откроется каталог, где представлена швейцарские часы по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.