Макеевский рабочий | Сквозь огонь, воду и … свинцовые пули


Сквозь огонь, воду и … свинцовые пули

08.05.2014
<< >> 

Насколько важен мир, осознаешь, когда над ним нависает реальная угроза. Осознаешь потому, что войны всегда забирают людей. В День Победы мы вспоминаем, какой ценой мирное будущее досталось нашим дедам. Ради этой великой цели миллионы отдали собственные жизни, и миллионы были готовы их отдать, сражаясь на фронтах Великой Отечественной. А те, кто с триумфом вернулся домой, даже сегодня по-настоящему любят и ценят жизнь. 

Захару Ивину, герою этой публикации, уже за 90. Он родился в селе Волконск Дмитровского района Орловской области в многодетной крестьянской семье. В 1938 году, не окончив школу, сбежал к родственникам на Донбасс, где и началась его трудовая деятельность. На Ново-Горловский коксохимический завод устроился сторожем угольного склада.

- Уже через неделю понял, что эта работа – не по мне. Ну не мог я запретить людям брать уголь для своих нужд. А если бы девчата из родного села узнали, что работал сторожем – точно за-смеяли бы. Переехал в Пантелеймоновку, и на местный завод меня взяли автогенщиком, поселили в стахановском общежитии. Это сейчас бросишь в собаку – попадешь в автогенщика, а тогда профессия была на вес золота, - весело рассказывает Захар Денисович.

Пришла война, и через полгода его мобилизовали в ряды Красной Армии. Вместе с другими призывниками сначала отправили за Воронеж, потом – в Белоруссию. Первый бой Захар Денисович принял на участке между Витебском и Оршей, а спустя месяц, под Новый год, получил легкое ранение. После выписки из госпиталя повезло попасть в 

прежнюю воинскую часть, и с противотанковым ружьем он прошел союзную республику вдоль и поперек: Минск, Гродно; форсировал Днепр и Неман. Второе ранение (в живот) сержант Ивин перенес буквально на ногах, не покидая расположение своего боевого подразделения. Осколок так и остался в теле солдата. 

На границе с Восточной Пруссией его перевели в инженерно-саперную часть. Наступления на крепости Осовец и Люблин давались с тяжелыми потерями: в той местности много озер, сообщенных между собой каналами, подходы к которым были заминированы. О выполнении задачи по переброске войск через водоемы Захар Денисович вспоминает с особой болью: 

- Переправляли полк в том месте, где канал соединялся с озером. На большой понтонной лодке, вмещавшей 23 человека с полным вооружением и двумя «сорокапятками», я перевозил солдат. Враг не ожидал, что мы решимся переправить живую силу с таким оснащением, но быстро собрался и открыл снайперский огонь. На половине пути прицельными выстрелами он устранил весловых с левой стороны, и я занял одно из их мест, потому что лодка попросту не могла двигаться. Буквально сразу же пуля ударила в каску, и кровь стала заливать лицо. Что самое интересное, пока перевязывал голову, снайпер не трогал. Но как только вновь взялся за весло, вторая пуля прошила плечо. Лег на правую сторону, и меня достала третья – навылет в тазобедренный сустав. И все, я «отработался». 

На этом война для Захара Ивина закончилась, а известие о капитуляции немецкого командования застало его в госпитале. Из рядов уже Советской Армии он демобилизовался в 1947 году, вернулся в родную деревню, женился, но вскоре Донбасс снова поманил молодого героя. Работал каменщиком, столяром и прорабом в разных шахтно-строительных управлениях Макеевки до самой пенсии.

Сегодня Захар Денисович проживает с сыном в поселке шахты «3/5» под Нижней Крынкой. На здоровье не жалуется, только шутит, что ноги не хотят работать, и было бы неплохо, чтобы кто-то переставлял их за него во время ходьбы. Несмотря на его добродушный юмор в беседе с нами, лицо ветерана ни разу не украсила улыбка. На прощание он объяснил: «Я, к сожалению, разучился смеяться. Умею лишь плакать». Стало быть, сказано это было тоже в шутку.


Нужны офисные или http://www.tl-led.ru? На сайте tl-led.ru Вы сможете найти светильники по разумной цене и хорошего качества,производимые из качественных , зарекомендовавших себя комплектующих.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.