Макеевский рабочий | Вспомнить все. 70 лет спустя


Вспомнить все. 70 лет спустя

08.05.2014
<< >> 

В том, что герой этой публикации не нуждается в представлении, мы даже не сомневаемся. О ветеране войны, участнике боевых действий, участнике штурма Саур-Могилы Александре Васильевиче Брехове написано и рассказано столько, что макеевчане уже узнают его на улице в лицо.

В канун Дня Победы в редакцию пришло письмо от дочки Александра Васильевича. Осенью прошлого года она вместе с отцом побывала в Крыму, в том месте, где  весной сорок четвертого года Александр Васильевич стоял до последнего.

«Фронтовые дороги моего папы, Александра Васильевича Брехова, участника боевых действий, связиста, прошли по Ростовской, Запорожской, Донецкой областям и в Крыму. Участвовал в обороне Миуса, в боях за Саур-Могилу, Большой Токмак. Штурмовал Перекоп, освобождал Севастополь.

Что пришлось пережить тогда ему, 19-летнему солдату, знает только он. Но воевали тогда за правду, за мир, за будущее детей и внуков. Не было страха, была только воля к победе и огромное чувство патриотизма.

Прошли годы… Постарели, поседели ветераны. Но память о тех страшных сражениях до сих пор живет в сердце моего отца.

В сентябре 2013 года я привезла папу в Крым. Побывали мы и в Севастополе. В памяти промелькнули те давние события крымских боев.

7 апреля 1944 г. началось освобождение Крыма. На сухопутном восьмикилометровом перешейке Перекопа два часа били беспрерывно по немцам до покраснения стволов 2,5 тысячи орудий, не считая «катюш», танков и самолетов. День превратился в ночь. В такой мясорубке связисту приходилось действовать отчаянно и самозабвенно, потому что знал: без связи не обойтись.

Так дошли до Севастополя. На Сапун-Горе, куда мы поднялись с отцом, на обелиске Славы нашел он номер своей дивизии: 387-я стрелковая Перекопская дивизия. Слезы радости и волнения выступили на глазах у ветерана. Трудно это забыть! Спустя почти 70 лет узнал солдат ту северную бухту Севастополя, где находилась их часть, Графскую пристань, где пробегали тогда ночью.

Слава Богу, еще живы ветераны!

Спасибо вам и низкий поклон за подвиг и мужество, за память о войне.

А от имени детей, внуков и правнуков скажу коротко: «Спасибо за Победу!» Здоровья тебе, папочка, на долгие-долгие годы!

Наталья ПЕРЕМЫШКИНА, г.Керчь, Крым»



Каждый день женщина может быть неповторимой и обворожительной. Индонезийские kupit-ukrasheniya.ru Вы сможете на сайте kupit-ukrasheniya.ru. Здесь представлено всё разнообразие мира бижутерии.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.