Макеевский рабочий | Самые драгоценные


Самые драгоценные

08.05.2014
>> 

Мама, мамочка, мамуля… Самый дорогой человек в жизни каждого. Все мы знаем, что мамина любовь самая крепкая, мамины руки самые нежные, а мамины блинчики вкуснее всех в мире. Во второе воскресенье мая в большинстве стран мира празднуется День матери. Конечно, праздник неофициальный, и конкретно в Украине только набирает свою популярность. Мамами рано или поздно хотят быть все женщины. Иногда воплотить самое природное желание в жизнь – очень непросто. Накануне дня матери журналисты «МР» отправились в Макеевский  перинатальный центр, где врачи делают все возможное, чтобы каждая женщина могла стать мамой. В нашем материале – истории женщин-пациенток перинатального центра, которые тяжело, но упорно шли к тому, чтобы однажды услышать такое желанное: «Мама».

Макеевский перинатальный центр был открыт в рамках государственной программы в июле 2013 года на базе городской клинической больницы №3. Его возглавила врач-акушер-гинеколог Венера Хоменко. 

- Работа нашего лечебного учреждения уже более десяти лет была, по сути, сконцентрирована на оказании помощи беременным, родильницам и детям периода новорожденности. Это больница, куда направляются женщины с невынашиванием, различными осложнениями течения беременности, с внутриутробной задержкой развития плода, многоплодными беременностями, с преждевременными родами – то есть с различными ситуациями, где может ожидаться рождение ребенка, требующего интенсивного наблюдения и лечения. На высоком профессиональном уровне оказывается помощь новорожденным деткам. Показатели выживаемости новорожденных в нашей больнице соответствуют показателям европейских клиник, и мы гордимся этими достижениями, - рассказывает Венера Альбертовна. 

В акушерском отделении больницы ежегодно рождается более 1200 малышей, и это число продолжает расти в связи с тем, что Перинатальный центр обслуживает восточный регион. Уже за 4 месяца 2014 года родов проведено на 140 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В штате центра 310 сотрудников. Врачей разных специальностей - 55, из них более половины имеет высшую квалификационную категорию. Большая доля оказания помощи лежит также на среднем и младшем медицинском персонале. К счастью, сейчас центр обеспечен этими специалистами в полной мере. К тому же, проводится работа по повышению квалификации молодых врачей. 

Амбулаторное наблюдение будущих мамочек проводится в консультативно-диагностическом отделении, там же функционирует «Школа подготовки семьи к родам», где опытные акушеры-гинекологи, акушерки и психолог дают женщине знания, которые помогают к периоду родов подойти более уверенной и спокойной.

История 1. Непростое решение 

Виктория Краевская поступила в отделение патологии беременности с жалобами на незначительные тянущие боли внизу живота. К сожалению, повод переживать у девушки был – ее предыдущая беременность закончилась преждевременными родами, глубоко недоношенный ребенок умер через 2 недели после родов. Когда выявили причину, сотрудникам перинатального центра предстояло принять нелегкое решение: бороться за рождение новой жизни или нет. Выбрали первое. В течение долгих недель Виктория была вынуждена сохранять строгий постельный режим. И желание стать мамой перебороло все неудобства. К тому же грамотное медикаментозное лечение, позитивный настрой пациентки и медперсонала на благополучный исход, терпение, поддержка родных и любовь к будущему ребенку придавали Виктории силы. Постельный режим  на протяжении четырех месяцев девушка выдержала очень мужественно. В сроке 38 недель родился здоровый доношенный мальчик.
 

История 2. Двойной подарочек – нелегкая ноша 

Полина Шевченко попала в Перинатальный центр по направлению врача женской консультации с диагнозом: «Беременность, 31 неделя. Двойня». И неприятной поправкой - «Преэклампсия средней степени». Преэклампсию относят к поздним токсикозам, и она характеризуется очень плохим самочувствием матери, которое может перерасти в еще более сложную форму и даже привести к гибели. В течение одной недели врачи пытались стабилизировать состояние Полины и продлить вынашивание беременности. Однако в сроке 32 недели пациентке пришлось сделать кесарево сечение, потому что преэклампсия не отступала и даже прогрессировала. На свет появились мальчик и девочка в тяжелом недоношенном состоянии. За их жизнь боролись сотрудники  отделения  детской реанимации Перинатального центра. Малышам оказали медицинскую помощь европейского уровня. Затем были недели выхаживания в отделении недоношенных новорожденных и патологии доношенных новорожденных. История закончилась хорошо. Через год после родов, когда очаровательные малыши уже в прямом смысле стали на ножки, Полина пришла в Перинатальный центр. Молодая мама за-глянула  в каждое отделение, чтобы поблагодарить всех, кто был причастен к ее материнскому счастью. Фотографии сына и дочки она с гордостью показывала всем, кто помог им появиться на свет. 
 

История 3. Рискуя жизнью 

Пациентка Наталья Левченко обратилась в акушерское отделение с жалобами на боль в эпигастральной области. Уже на санпропускнике дежурный врач заподозрил грозное осложнение беременности, которое угрожает жизни матери и плода. В срочном порядке было организовано полное клинико-лабораторное обследование. Диагноз подтвердился. На помощь врачам Перинатального центра вызвали специалистов из Донецка. Несколько дней медики боролись за жизнь родильницы.  К счастью, успешно. Затем долгие недели Наталья провела на реабилитации в больнице им. Калинина, что в Донецке. Все это время ребенок пациентки находился в отделении недоношенных новорожденных и патологии доношенных новорожденных, где был окружен теплотой и заботой…
 Прошел год. Был обычный рабочий день, когда в акушерское отделение Перинатального центра вошла счастливая Наталья, которая держала за руку своего здорового и улыбчивого малыша. Они пришли сказать: «Спасибо»!
 

История 4. Простая человеческая помощь 

Карина Цепляева – студентка техникума. Молодая жизнь пошла не совсем  так, как она планировала – девушка забеременела. Однако, испугавшись, что не найдет поддержки у родных и близких, Карина тщательно скрывала свое положение и даже не становилась на учет в женскую консультацию. В акушерское отделение девушка поступила с началом родовой деятельности. Роды прошли хорошо, но Карина, как оказалось, не намеревалась забирать ребенка. Девушка переживала, что ей с ребенком не будет места в доме родителей, боялась, что они не примут ее, а больше ей идти было некуда. Тем не менее, сотрудники акушерского отделения долго убеждали Карину  не принимать поспешных решений, поговорить со своими родителями. Подключилась и  социальная служба. Ко всеобщей радости, молодая мама поборола свой страх перед будущим и, поговорив со своими родителями и получив от них поддержку, выписалась вместе с ребенком домой. 
 
Как видим, желание быть матерью способно стирать все препятствия на пути. Особенно, если рядом есть достойная поддержка медработников и родственников. Пусть каждая женщина, которая этого действительно хочет, услышит в свой адрес однажды поздравления с Днем матери! 
Имена героинь по их просьбе изменены.

Все самые свежайшие dneprnews.com.ua Вы сможете найти на сайте dneprnews.com.ua. Будьте проинформированы официально и слухи будут обходить Вас стороной.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.