Макеевский рабочий | По ту сторону Днепра


По ту сторону Днепра

08.05.2014
<< >> 

Много ли желающих сейчас попутешествовать по Украине? К сожалению, люди с обоих берегов Днепра сами же считают себя непрошеными гостями на противоположных концах государства. Но пока народ ужасается в своих предрассудках, журналисты «МР» решили собственными глазами увидеть, как живется в неспокойное время украинцам на западе страны, есть ли на самом деле те пресловутые «бандеровцы», которыми напугано большинство жителей юго-востока, и как они относятся к жителям Донбасса. На прошлой неделе корреспондент нашей газеты Анна Гергель на несколько дней  отправилась на запад Украины. Обо всем увиденном, услышанном и прочувствованном – от первого лица. 

Удивительное почти рядом 

Накануне майских праздников в Сети появилась информация: 30 апреля с Донецкого железнодорожного вокзала отправляется поезд во Львов в рамках акции «Cхід і Захід разом». Идея, разумеется, заложена уже в самом названии. Если говорить более подробно, то по инициативе одной из всеукраинских молодежных общественных организаций был организован специальный поезд «Донецк-Львов», на борт которого сели две группы: «молодежь» и «интеллигенция». В первую группу вошли в основном студенты из Донецка, Луганска и Мариуполя. Во второй – работники сферы культуры, преподаватели, представители духовенства, спортсмены из тех же городов. Во Львове коллектив путешественников разделился: молодежь осталась познавать культуру города, а интеллигенция отправилась в Ивано-Франковск и его живописные окрестности. 

Я и некоторые другие журналисты продолжили свой путь с молодежью. Львов встречал солнечной погодой и каким-то особым настроением. Через пару часов я поняла, что это особое настроение есть не что иное, как  мирная обстановка, о которой на Донбассе мы успели позабыть. 

Забегая вперед, скажу, что во Львове меня удивили три момента. Первое - это политическая сторона. Конечно, не стоит и говорить о том, что основная часть населения – это патриоты Украины до мозга костей. Об этом прямо-таки кричат желто-голубые флаги и флажочки на каждом доме, в каждом окне, в автомобилях и городском транспорте, на футболках и куртках прохожих; цветами национальной гаммы пестрят сувенирные лавки, скамейки, асфальт в парках… Ребята показывали фотографии, сделанные где-то недалеко от центра города, где в высотке кто-то из жителей развесил на балконе одежду исключительно желтую и голубую.  Народ, отдыхая в кафе и гуляя по ночным улицам, выкрикивает проукраинские лозунги, поет национальный гимн и народные песни. Просто-таки массовое обожание Украины и всего, что с ней связано. 

Но при всем при этом люди, в том числе и коренные жители, спокойно здесь разговаривают и на русском языке, радушно встречают туристов из России (которых, по словам львовян,  поубавилось за последние месяцы) и русскоязычных представителей восточного региона. Все мои демонстративные обращения на русском к львовянам воспринимались одинаково приветливо, только отвечали на разных языках. 

- В первую очередь местные обращают внимание на то, что ты человек, - говорит продавец украинских сувениров Владимир. – На каком языке тебе удобнее разговаривать, нам все равно. 

Конечно, во Львове люди поддерживают единство страны, не хотят потерять Донбасс и считают, что мы стали жертвами неэффективной власти. Большая часть львовян не поддерживает нынешнюю власть, они уверены, что стране нужен абсолютно новый лидер. 

Второй момент, который обратил мое внимание, – это огромное количество социальной рекламы. Всевозможной рекламой и политической агитацией занята лишь половина билбордов и ситилайтов. Остальные посвящены теме единства страны, борьбе с врагами, почитанию «небесной сотни», борьбе с коррупцией и так далее. Небольшие плакатики с призывами вывешивают даже обычные продовольственные и промтоварные магазины. 

И третье, что больше всего меня удивило во Львове, – это бесчисленное множество кафе. Причем каждое с какой-то изюминкой. Здесь, на знаменитой площади Рынок, находится самое посещаемое место Европы (!) – то ли трактир, то ли пивоварня «Криївка». Своими глазами в дневное время я видела здесь очередь в более чем 150 человек. Другие заведения с не менее интересными названиями и удивительным колоритом: «Дім легенд»,  музей-ресторация с коллекцией светильников «Гасова лямпа», кофейня, стилизованная под шахту, и много других… Как рассказал местный житель Тарас, самые известные заведения Львова принадлежат одной сети, в которой молодая и креативная команда очень старательно работает над их имиджем. В будущем это оборачивается большим потоком туристов и значительным вкладом в местный бюджет.

Насыщенная программа  

Эти удивительные для себя открытия я делала попутно с очень интересной программой, которую приготовили нам во Львове. Первый день, как полагается, знакомство с городом. Такую возможность нам предоставили в самом сердце города (в буквальном и переносном смысле) – в городской ратуше. 

Глава департамента «Администрация городского головы» Андрей Москаленко провел экскурсию по зданию, рассказал о Львове. Сам он молодой парень, ему всего 26 лет. Как пояснил Андрей, местная власть возлагает на молодежь большие надежды, поэтому политика городской администрации – создать молодую эффективную команду. 

В кабинет городского головы Андрея Садового всегда открыта дверь. Сюда может зайти любой желающий. Удивительно, но, по словам Андрея Москаленко, здесь даже нет охраны и практически в любое время горожане могут осмотреть кабинет мэра и выйти на терассу, с которой открывается красивый вид на центр города. Именно отсюда, как оказалось, очень приятно слушать рассказы о повседневной жизни Львова. 

Андрей Москаленко рассуждает, что в сложившейся в стране ситуации самое правильное – искать пути примирения. Идею показать жителям Востока, какой он на самом деле, Запад, чиновник считает более чем правильной. 

- До начала всех событий на Донбассе мы побывали там – все очень понравилось, хочется попасть еще. Неплохо было бы, чтобы как можно больше наших жителей посетили Донецк и Луганск и увидели, что там все не так страшно, и чтобы жители восточных регионов приезжали и смотрели на западную Украину и знакомились с ее людьми. Только так мы сможем понять, что вражды никакой на самом деле нет, только так мы сможем помириться. Но мы слишком далеко друг от друга и, к сожалению, дорога занимает или слишком много времени, если на поезде, или стоит очень дорого, если на самолете. Нам дешевле слетать в Лондон, чем в Донецк. Мы работаем  над этой проблемой. Хотим добиться того, чтобы уже в ближайшее время самолет сообщением Львов-Донецк стоил примерно столько же, сколько и путешествие на поезде. 

Андрей также рассказал, что во Львове, как и в Донецке, очень обеспокоены проблемой централизации власти. Из всего заработанного капитала львовянам приходится 85% отдавать в Киев. Городские власти нашли выход: стали развивать востребованную во всем мире IT-сферу. Например, трюки в фильме про Гарри Поттера, а точнее программное обеспечение к ним, - дело рук львовских программистов. Тепловое обеспечение в крохотной стране с высокими технологиями, в Сингапуре, – тоже работает благодаря львовским айтишникам. 

Второе, на чем во многом держится экономика Львова, – туризм. Здесь и говорить нечего. Кроме удивительной архитектуры и уникальной культуры, команда современников старательно работает над тем, чтобы инфраструктура работала на радость всем туристам. У них это получается. 

Второй день во Львове ознаменовался двумя яркими событиями: поездкой в один из самых старинных городков Львовщины Жовкву, а затем, по возвращении во Львов – молодежным форумом «Схід і Захід разом». На форуме к молодежи с Востока присоединились ребята из Ивано-Франковска, Луцка, Львова. Завершился форум на площади перед Львовским национальным университетом им. Ивана Франка. Здесь студенты и местные жители развернули самый большой в стране флаг 40 на 60 метров, как символ единства и братства. 

В последний день поездки настроение у всех было омрачено событиями в Одессе. 3 мая во Львове должны были состояться празднования, посвященные Дню города. Все было отменено. Туристы и местные все так же бродили по городу, в центр посъезжались известные люди Львова и журналисты центральных телеканалов. Но  никому весело не было. 

Много еще удивительных вещей на той стороне Днепра. Здесь много молодежи, причем такой, что мне в свои 25 уже приходилось молодиться. Сейчас в теплое время они все массово гуляют по улицам. Развлекают себя сами – игрой на музыкальных инструментах, караоке прямо под городской ратушей, всевозможными флешмобами. Во Львове проводится много фестивалей, много храмов разных конфессий, много невероятных легенд. Но, как гласит народная мудрость, все-таки лучше все это один раз увидеть, чем 100 раз услышать или об этом прочитать. Желаю вам такой возможности.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.