Макеевский рабочий | Политика больше не в приоритете


Политика больше не в приоритете

12.05.2014
<< >> 

Ради решения социальных проблем в стране некоторые украинские политики начали отказываться от президентских амбиций.

Проходя вечером мимо лавочки, где обычно собираются пенсионеры, подслушал их разговор. Оказывается, ожидаемого в марте повышения пенсий не произошло, а ее минимальный размер пересматриваться не будет – заморозили до лучших времен. «Государство снова о нас забыло! – возмущалась моя соседка. – Как можно прожить на эти копейки, когда цены растут каждый день?». Ее поддерживали только те, кто сидел рядом и уже столкнулся с суровой действительностью. Остальные же безразлично проходили мимо и не обращали внимания на тихое отчаяние пожилых людей, которых в очередной раз оставила выживать своя же страна. Потому что привыкли. Да и других проблем хватает – Крым отобрали, на Донбассе стреляют в наших соотечественников, доллар снова ползет вверх… 

Не обращают внимания на это и наши политики. Для них гораздо важнее, вступит ли Украина в ЕС или даст ли нам денег МВФ. И даже те, кто сейчас борется за кресло президента страны, не пытаются услышать о реальных проблемах украинцев, обещая в далеком будущем вооружить армию или предоставить налоговые льготы крупному бизнесу. А ведь среднестатистическому пенсионеру гораздо интереснее знать, выплатят ли ему пенсию в следующем месяце или же придется выживать на оставшиеся копейки. Но кандидаты в президенты, как и нынешняя власть, этого не понимают. 

На фоне таких доморощенных политиков «белой вороной» выглядит Наталия Королевская, которая приоритетом своей президентской кампании сделала социальную проблематику. А на днях она и вовсе сообщила, что отказывается от 

участия в выборах и в прямом смысле «уходит в народ» - заниматься социальными проблемами на местах. «Снимая свою кандидатуру, я еще больше смогу посвятить себя социальной защите людей. В ближайшее время я поеду на Юго-Восток, в горячие точки. Буду рядом с людьми. И непосредственно на месте буду помогать, чем смогу, тем, кто остался без поддержки и помощи государства», - заявила она.

Объясняя причины своего решения, политик уверяет, что у кандидата в 

президенты не хватает времени в полной мере заниматься проблемами социально незащищенных людей – формальные вопросы и бюрократизм отнимают очень много времени. Поэтому Наталия Королевская и отказалась от своих президентских амбиций – чтобы всеми возможными способами добиваться социальной справедливости для каждого, кто остался за бортом государственной поддержки. 

Как отмечают эксперты, такая позиция для бывшего министра социальной политики вполне логична. За время работы в министерстве она изучила от «А» до «Я» реальные проблемы людей и больше других знает, как их решать и 

предотвращать. Так, еще будучи участником президентской гонки, Наталия Королевская потребовала от Конституционного суда истолковать положение «антикризисного» закона, которым урезаются пособия некоторым категориям граждан, а также замораживаются пенсии и зар-

платы бюджетникам. Генеральную прокуратуру она призвала повлиять на нерадивых руководителей предприятий, которые отказываются платить зарплаты своим сотрудникам. 

Теперь же, обещает Королевская, ее общественно-социальная деятельность станет еще активнее и эффективнее. Для этого она вместе со своей командой 

создала «единое окно», куда может обратиться каждый, кто пострадал от антисоциальных реформ. «Все эти обращения будут обработаны, чтобы найти наиболее действенный механизм реагирования, включая обращения в различные инстанции и правоохранительные органы», - рассказывает она. 

Понятное дело, что у скептиков эти обещания вызывают, мягко говоря, недоверие. Некоторые из них даже поспешили заявить о ее «техническом» статусе – мол, снялась с выборов, чтобы их сорвать. Хотя, как известно, технические кандидаты с выборов не снимаются – они идут до конца, чтобы потом «откусить» определенный процент голосов у «нужного» кандидата. На самом деле, отвечает Наталия Королевская на упреки, свою кандидатуру она сняла, поскольку эти выборы раскалывают страну, а политики уже заигрались: «Эти выборы кандидаты проводят для себя. А не для того, чтобы решать проблемы людей. Так быть не должно. Поэтому я обращаюсь ко всем политикам: не разжигайте рознь, не играйте в войну. Сейчас уже не до политических технологий. Вы заигрались, а людям уже не до шуток». 

Выходит, что в лучшую сторону начали меняться не только обычные украинцы, но и наши политики. Ведь отказаться от президентских амбиций в пользу своей социальной миссии, тем более в самый разгар кампании, по плечу не всем политикам, даже из европейских стран. 

Информация: Если вы стали жертвой антисоциальной политики нашего государства, пожаловаться Наталии Королевской можно по телефону (044) 451-52-81 или по адресу: Королевской Н.Ю., а/я №70, г. Киев 24, 01024.

Олег СОБОЛЬ

От редакции: свои кандидатуры с президентских выборов сняли, кроме Наталии Королевской, Олег Царев и Зорян Шкиряк.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.