Макеевский рабочий | Машина добра: доехать и вернуться!


Машина добра: доехать и вернуться!

12.05.2014
<< >> 

Эта акция заставила многих совершенно иначе посмотреть на те события, которые происходят с нами сегодня. Объявляя в одном из предыдущих номеров “МР” акцию по сбору гуманитарной помощи для детей Славянска, мы даже не подозревали, что она настолько сильно отзовется в сердцах макеевчан, за что мы им очень благодарны.

Машине, под завязку заполненной собранными игрушками, сладостями, медикаментами, продуктами питания, предстояло преодолеть чуть больше 100 км, но пришедшие в наш сквер макеевчане провожали Сергея Пожидаева, которому предстояло отвезти весь этот груз в Славянск, в буквальном смысле, как на войну. 

«Не стреляйте в детей!»

Что ожидало автомобиль в пути, можно было только догадываться. Преодолеть предстояло не просто целый ряд блокпостов - преодолеть предстояло без преувеличения дорогу жизни.

На блокпостах реакция на необычный автомобиль, раскрашенный солнышками и бабочками и доверху забитый детскими игрушками, была разной. Но, вопреки самым пессимистичным ожиданиям, ни на одном из многочисленных блокпостов ни солдаты Нацгвардии, ни солдаты народного ополчения ни разу не за-ставили разгружать авто и не стали проводить “ревизию” содержимого. Только с удивлением смотрели на человека, рискнувшего пробиться туда, куда не осмеливается ехать даже миссия Красного Креста, ссылаясь на отсутствие гуманитарного коридора.

- Все машины проверяли, абсолютно все, - рассказывает Сергей. – Дверь моей машины солдаты открывали, заглядывали внутрь и говорили: «Проезжай!». Солдатам на блокпостах желал одного: «Не умереть». Везде есть люди, со всеми можно договориться. Со всеми, кроме тех, кто стреляет в детей. Ко всем обращался с единственной просьбой: “Не стреляйте в детей!”.

Безразмерный привет

В Славянск машина из Макеевки приехала в четверг в районе обеда. Здесь чудо-автомобиль сразу же окрестили “машиной добра”. Информация о том, что в осажденный город приехали гости, в один момент облетела социальные сети. 

- Детвора окружила машину так, что я не мог открыть дверь и выйти, - продолжает Сергей. – Когда начали выгружать, удивлению не было предела. Люди говорили: «Такое ощущение, что ты приехал на «КамАЗе», а не на «двойке». В «двойку» столько не помещается». А она и правда, как будто растянулась, от желания все довезти.

Часть гуманитарной помощи отвезли в один из детских домов Славянска, часть раздали местным жителям.  

Одним из самых трогательных моментов акции еще в Макеевке стала открытка, которую маленькая жительница нашего города Алина своими руками сделала специально для жителей Славянска. Эту открытку Сергей Пожидаев тоже передал жителям осажденного города.

Побывать в Славянске ему довелось и двумя неделями раньше, в рамках другого автопробега.

- Именно тогда у меня и родилась идея этой акции. Уже тогда в городе витало четко уловимое ощущение войны. Поразили дети, которые, играя, падали на землю со словами: “Мама, меня убили...”. Когда 8 мая я снова приехал в Славянск, ощущение войны там стало еще более концентрированным. Присутствие в городе систем залпового огня, установок ГРАД, круглосуточное осознание опасности кардинально меняет сознание людей. Одно слово, сказанное с неправильной интонацией, может разжечь конфликт. 

Жить одним днем

К сожалению, дорисовать начатый макеевской детворой рисунок в Славянске не получилось – после обеда в городе пошел дождь. Но нарисованные в Макеевке послания с пожеланиями добра и мира славянцы прочитать успели.

- Не конфеты, не игрушки поразили людей. Нет! Поразил сам факт того, что о них кто-то знает, переживает, помнит, что к ним кто-то приехал, - говорит Сергей. – Они живут одним днем и не знают, наступит ли для них завтра. Дети смотрят на мир взрослыми глазами. Дети… Неделю назад они смотрели на меня по-другому.

Когда разрисованная машина заехала на центральную площадь города,  на форумах, в социальных сетях сразу же начали появляться отзывы. Увы, не всегда приятные. Живя в постоянном страхе, люди ждут провокаций со всех сторон: «Игрушки отравленные. Конфеты есть нельзя», - сомневались взрослые. Но детей не обманешь. В отличие от нас, они интуитивно чувствуют, где правда.

Уже к вечеру на электронную почту редакции начали приходить совсем другие слова: «Огромное вам, макеевчане, спасибо за поддержку! До слез трогают фото деток, раскрашивающих машину! Мира вам! Я сама из Славянска, живу тут с рождения. Поверьте, очень приятно! Побольше бы таких людей, как вы! Спасибо!».  «Думаю, что выражу общее мнение, если поблагодарю за этот теплый сюрприз, который действительно был необходим нашему городу, чтобы отвлечься от мрачных мыслей! Спасибо!». «Я о машине узнала из сообщений, сама ее, к сожалению, не видела, но хочу сказать ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!». «Какие молодцы! Хоть немножко позитива детям, иначе им не выжить в военное время».

Когда гуманитарный груз уже был роздан, места в машине, собирающейся в обратный путь, были предложены жителям Славянска, желающим покинуть город. Но таких не нашлось.

- Красный Крест тоже обещает нам посодействовать в создании гуманитарного коридора для эвакуации мирного населения, - рассказывает жительница Славянска Стелла Хорошева. – Уже несколько дней обзваниваем народ – никто не хочет ехать. Люди говорят: «Почему мы должны покидать свои дома? Пусть они уберут свои установки залпового огня и отведут от города войска. Славянск – это наша Родина, это наша Брестская крепость, это наш последний рубикон, и никуда отступать мы не намерены. Мы не уйдем». 

Они искренне надеются, что ужас, окутавший их город, скоро закончится. Пусть их ожидания оправдаются. Ради детей.


Каждая женщина находясь на кухне довольно много времени, хочет чтобы её окружали полезные и красивые вещи. На сайте tvsale.ru Вы сможете найти http://tvsale.ru/catalog/bittovari, которые порадуют даже самую переборчивую хозяйку.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.