Макеевский рабочий | Макеевка зажгла свечи памяти


Макеевка зажгла свечи памяти

12.05.2014
<< >> 

Этот необычный для нашего города флешмоб стал завершающим в череде мероприятий, посвященных празднованию 69-й годовщины Дня Победы. Время проведения пришлось на вечер, но, несмотря на это, акция собрала немало людей. 

Идея флешмоба “Свеча памяти” заключалась в том, чтобы выложить из огоньков всего два таких коротких, но таких емких слова: “Мы 
помним!”, адресованных нашим дедам и прадедам за их неоценимый подвиг в годы Великой Отечественной войны. Это короткое признание окружило большое сердце. Тоже из свечей. Сердце - в знак того, что именно любовь спасет этот мир.

Идея флешмоба была позаимствована у молодежи из Новосибирска. Уже два года подряд россияне таким образом отдают дань памяти и уважения всем солдатам Великой Отечественной. В прошлом году к этой красивой акции присоединились и некоторые города Украины. А в День Победы-2014 зажечь свои свечи памяти решила и Макеевка. 

Свечи собирали целый месяц. Информация об акции была размещена в социальных сетях и быстро получила распространение. Для того чтобы акция получилась яркой и красивой, необходимо было собрать около двух тысяч свечей. Их в Макеевку присылали неравнодушные люди из разных уголков Украины.

И вот в назначенное время, вечером 9 Мая, макеевчане собрались на Театральной площади, чтобы зажечь свою свечу памяти и почтить тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины. 

- Мы помним о Великом подвиге... И каждый, кто в этот день зажег свою свечу, сказал тихонько про себя: “Я помню”. И пусть эти сотни огоньков горят так же ярко, как наша память о подаривших нам жизнь героях, - говорят организаторы.

Люди не побоялись даже предупреждений о возможных провокациях, и за считанные минуты площадь перед ТЮЗом запестрела от георгиевских лент. Правда, организаторам флешмоба было отказано в использовании аппаратуры для звукового оформления праздника, но и здесь собравшиеся проявили смекалку и нашли выход, исполнив а-капелла и под гитару всем известные, любимые песни военных лет: “День Победы”, “Катюша”, “Синий платочек” и другие. Праздник удался на славу, а принимавшие в нем участие макеевчане даже несколько дней спустя продолжают с радостью делиться фотографиями в социальных сетях, надеясь, что в следующем году 9 Мая им уже ничто не помешает зажечь свечи памяти. 

Ренат ШАВЛО



Хотите быть в курсе всего самого интересного? Предлагаем вам посетить сайт www.rbc.ua и узнать, что говорит http://www.rbc.ua о происходящем в Украине и о его предложениях в ВР. Читайте новости совершенно бесплатно и Вас будет точная информация, а не то, что "сорока на хвосте принесла"!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.