Макеевский рабочий | Сергей Тарута: «ДНР не существует!»


Сергей Тарута: «ДНР не существует!»

14.05.2014
<< >> 

Наконец-то, официальная власть вышла из (ой!) к журналистам.

Вчера, в гостинице «Донбасс-Палас» председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута дал пресс-конференцию. Неудивительно, что подавляющая часть вопросов,  как отечественных корреспондентов, так и иностранных (а их сегодня в области больше, чем нас), касалась референдума, проведенного в  воскресенье представителями провозглашенной Донецкой народной республики.

- Как вы относитесь к результатам референдума?

- Референдумом то, что происходило в воскресенье, назвать нельзя. Рамками нашего законодательства четко определено, что есть референдум. Так что здесь больше несовпадений, чем совпадений. Его можно назвать опрос. К нему именно так и нужно относиться, не игнорируя мнения тех, кто на него пришел.

Что касается Донецкой народной республики - юридически ее не существует. Также нет этой структуры ни в гражданской, ни в политической площади.

Есть придуманное название, за которым ничего больше нет.

- Вы настаиваете официально, на государственном уровне, на проведении референдума в регионе? Каковы его нюансы и какие вопросы будут на него вынесены?

- Еще месяц назад мы вышли с инициативой к правительству о проведении  референдума. В связи с этой инициативой было организовано заседание СНБО. На нем я присутствовал с мэром Донецка  Александром Лукьянченко. Было принято решение провести такой референдум в рамках принятого закона. Причем,  по нашей инициативе планируется проводить референдум на всей территории Украины. Датой проведения было определено 15 июня. После совещания вопрос был вынесен на обсуждение депутатов в Верховной Раде. Там, к сожалению, пока не было большинства, но мы все-таки надеемся на то, что депутаты вернутся к этому вопросу и поддержат наши предложения.

Мы настаиваем на таких вопросах: децентрализация власти, или передача финансовых и управленческих полномочий из центра на места, территориальным громадам. По этой теме в правительстве при участии представителей четырех областей (Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской) был проведен круглый стол, в рамках которого мы обсудили необходимые изменения в Конституции, которые позволят ответить на те вопросы, которые сегодня волнуют регионы. Главные вопросы: передача полномочий в рамках целостности Украины, статус официального русского языка в регионах и создание муниципальной милиции.

- Ведутся ли переговоры власти с сепаратистами и, на ваш взгляд, есть ли шанс договориться?

- Переговоры ведутся постоянно между региональной властью и оппозицией, я бы так сказал. К сожалению, с их стороны нет лидеров, которые были бы уполномочены принимать решения и отвечать за их реализацию. К сожалению, эти переговорщики  постоянно меняются и поэтому мы практически безрезультатно обсуждаем одни и те же вопросы. Это я говорю о том, как происходит у нас – в Донецкой области.

Переговоры необходимы, причем на всех уровнях. Но важно не только говорить, но и принимать решения и реализовывать их.

К слову, завтра такой круглый стол планируется провести в Верховной Раде, в нем предполагается участие представителей всех сторон.

- Кто ведет переговоры от имени власти?

- У нас есть переговорная группа, которую возглавляет мэр Донецка Александр Лукьянченко. В группу  входят представители силовых структур. Наша главная задача – деэскалация ситуации, разблокирование всех зданий, сдача оружия. Причем мы нашли понимание в правительстве по поводу амнистии для всех, кто сдаст оружие добровольно. Мы призываем всех к разумному решению конфликта, который будет способствовать развитию Донбасса, а не наоборот. Мы ведем переговоры вокруг платформы развития Донбасса и благополучия людей, здесь живущих. Но пока – это только разговоры с разными представителями. Мне известно, что вчера у них произошли изменения, и мы пока не понимаем, кто дальше будет участвовать в этих переговорах.

- Вчера Игорь Стрелков объявил себя главнокомандующим Донецкой народной республики и предложил всем военным либо присягнуть республике на верность, либо покинуть ее территорию в течение 48 часов. Как вы к этому относитесь?

- Я уже говорил – ДНР не существует. Поэтому никому никуда переходить не надо. Это делается для того, чтобы деморализовать руководителей, сеять страх. Этому не нужно поддаваться, вот и все.

- Сергей Алексеевич, на прошлой неделе было заявлено, что есть договоренность об освобождении трех этажей облгосадминистрации. Выполнено ли это и кто сейчас там находится?

- Было заявлено, потому что таковой была договоренность, но потом у них власть изменилась, и договоренность не была выполнена.

- Как область готовится к президентским выборам?

- Мы планируем их провести, и я надеюсь, что эти планы будут выполнены.

Подготовка идет по всем городам за исключением Славянска. Избирательные участки по Славянску мы вынесли в другой город.

Сформированы все участковые комиссии, у нас их 2 425, на этой неделе будут переданы реестры избирателей, начинают печататься бюллетени. Все, что нужно было сделать к этому времени, мы сделали.

- Как вы планируете обеспечивать безопасность на участках?

- Мы ставим перед правоохранительными органами задачу обеспечить безопасность всех участков в области.

- Славянск остается самой горячей точкой. Как власть помогает мирному населению?

- Что касается обеспечения города продуктами питания, мы прилагаем все усилия, несмотря на сложности, чтобы были завезены продукты первой необходимости. Договорились с протестующими, что они не будут препятствовать доставке продуктов питания, медикаментов. Были вывезены на прошлой неделе дети, которых родители готовы были отправить из города. Работа продолжается, и мы постараемся сделать все для того, чтобы не было гуманитарной катастрофы в Славянске.

- Были ли заплачены деньги за освобождение заложников?

- Нет, все, кто освобожден, - освобожден благодаря переговорам. Такие переговоры продолжаются.

- Как вы оцениваете экономическую ситуацию в области в случае ее отсоединения от Украины?

- Что касается отделения Донецкой области от Украины, так вопрос не ставится. И Россия пока не сильно спешит принять в объятья Донецкий регион, понимая всю его сложность и проблемность. У нас не существует никакой альтернативы. Только в составе Украины, страны с децентрализацией власти. Все предприятия, может быть, кроме пищевой промышленности, ориентированы на заказчиков в большей мере за пределами области. Наш регион производит значительно больше, чем потребляет. И  если сейчас перекрыть эти связи, предприятия просто остановятся. Что касается инвестиций – никто не будет вкладывать в регион с неопределенным будущим. Наша задача – стабилизировать ситуацию и заниматься экономическим развитием области. Другого варианта нет. Это очень сложно, но в течение четырех месяцев нам удалось выполнить все бюджетные обязательства в рамках планирования. Но все то, что происходит, очень влияет на экономику городов. В качестве примера могу привести Мариуполь. Хотя и там ситуация меняется в лучшую сторону. За два дня инициативы организовано более тысячи добровольцев, которые вместе с милицией патрулируют город, расчищают центр города, начинают бороться против тех, кто ходит с оружием. В течение 10 дней, я уверен, нам удастся полностью стабилизировать ситуацию.

- По вашему мнению, киевские власти делают ли все для того, чтобы поддержать регион?

- Сегодня киевские власти на все очень быстро реагируют. Единственное, что сегодня еще очень сильно беспокоит граждан Донбасса, – это двойные стандарты. Там Майдан можно, а здесь - нельзя. Национальную гвардию считают «Правым сектором», который посягает на свободу Донбасса. Нужен диалог.

И еще, сегодня Киев выполняет все свои обязательства по платежам. Это очень важно всегда, а сегодня особенно. 

-  Сергей Алексеевич, как вы лично работаете как губернатор: где, с кем, как вы себя чувствуете в этой обстановке?

- Чувствую себя уверенно, потому что стараюсь сделать все от меня возможное во имя благополучия Донбасса. Работаю со всеми заместителями, мэрами городов, руководителями районных администраций, со всеми руководителями государственных подразделений на местах и с теми чиновниками, которые находятся в Киеве.


В Вашем боксе стоит вышедший из строя представитель ЯМЗа и ТМЗа и только из - за того, что Вы не можете найти запчасти или произвести 22233.ru или ТМЗ? На сайте 22233.ru Вы найдёте отличных специалистов по качественному капремонту, получите грамотные консультации и если закажете нужные запчасти, то в кратчайшие сроки их получите.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.