Макеевский рабочий | Если с троллейбусом по пути


Если с троллейбусом по пути

14.05.2014
<< >> 

Воздействие различных негативных факторов на привычный ритм жизни способствует тому, что человек старается найти выход из любого положения с выгодой для себя. Другими словами, он ищет альтернативный вариант. В ситуации с подорожанием проезда на городских маршрутках Макеевки все не так просто, и, если вам необходимо добраться в отдаленную точку города, разумной альтернативы, по сути, нет. Однако по пути из центра в сторону остановки «Даки», ж/д вокзала, ш-ты им. Бажанова и улицы Горностаевской еще можно существенно сэкономить, и в этом помогут городские троллейбусы. Корреспонденты «МР» посетили КП «Макэлектротранс», чтобы выяснить, чем предприятие живет сегодня. 

За кулисами депо

Чистота и порядок – это первое, что бросается в глаза, когда попадаешь во внутренний двор троллейбусного депо. Аккуратные цветочные клумбы и небольшой фонтанчик дополняют общую картину, создают атмосферу комфорта и весенней свежести. А на самой территории фактически ни души… Объяснение достаточно простое и очевидное: в рабочее время все заняты своими обязанностями. Водители и кондукторы находятся на линиях, руководство – в кабинетах, ремонтный персонал – в гаражах, устраняет поломки пассажирских машин. 

На сегодняшний день автопарк коммунального предприятия располагает 25 троллейбусами, из которых 19 ежедневно выходят на маршруты. Остальные держат про запас, чтобы, если какая-то машина выйдет из строя, заменить ее рабочей транспортной единицей. За каждой закреплен определенный день, когда проводится тщательный технический осмотр. Поэтому, несмотря на «солидный возраст» троллейбусов, преодоление отрезка пути из пункта А в пункт Б в них безопасно. Ремонтам здесь уделяется большое внимание, а среднее количество поломок не зависит от времени года. 

- В депо осуществляются все виды ремонтов, кроме капитального, - рассказывает начальник службы подвижного состава Евгений Колесников. – Восстановить состояние машин до заводских требований и параметров своими силами невозможно. Для этого мы организовываем соответствующие тендеры, и на капремонт троллейбусы отправляются в соседние регионы. Что касается работ средней сложности, то они выполняются на базе нашего депо. При необходимости привлекаем аккредитованную лабораторию из Днепропетровска, которая методом неразрушающего контроля проводит осмотр и освидетельствование транспортного средства. Затем устраняются неполадки (обычно путем замены узлов агрегатов), и та же лаборатория повторно проверяет, выносит заключение и продлевает срок эксплуатации машин. 

За техническим состоянием транспорта следит порядка 30 человек, а всего на предприятии трудится около 200. В силу специфики профессий кондуктора и водителя троллейбуса - здесь преимущественно женщины. Как и на любом другом АТП, допуск к работе они получают по результатам еже-дневного медосмотра. К безопасности пассажиров и дорожного движения здесь подходят на должном уровне.  

Транспорт для всех

Подорожание проезда в общественном транспорте ощутили и в КП «Макэлектротранс», хотя рост тарифов прямо не затронул стоимость билета. Уже можно говорить о тенденции, наметившейся в первых числах мая и продолжающейся сегодня, - пассажиропоток в среднем увеличился на 1200 человек в зависимости от дня недели. Ожидается, что в ближайшее время еще больше макеевчан пересядет из автобусов на троллейбусы. Все-таки желание сэкономить сыграет свою роль даже ценой относительного комфорта. По данному поводу на предприятии не переживают – перевезут всех желающих. А в силу объективных причин изменение маршрутов и ввод дополнительных единиц на линии пока не рассматриваются. 

Экономят и сами транспортники. С 11 апреля «пятерка» (Детский мир - Горностаевская) работает без кондуктора. Оплата за проезд осуществляется на остановочных пунктах, и все эти операции выполняет водитель.

- Прошел месяц, и уже ясно, что эксперимент удался, - отметила заместитель начальника транспортной службы Елена Лагойда. – Эти пассажиры едут в Донецк, где электротранспорт на некоторых маршрутах также обходится без кондукторов. Ко всему прочему, поток стабилен, люди быстро привыкли, поэтому жалоб с их стороны не поступает. 

Тариф на всех четырех маршрутах единый, составляет 1,25 грн. и более чем в два раза ниже стоимости поездки в автобусе. Можно сетовать на забитые салоны в часы пик и медлительность транспорта, но главный козырь – цена – все же перекрывает все недостатки. Да и льготные категории горожан в троллейбусе чувствуют себя куда увереннее, зная, что их право на бесплатный проезд точно реализуется. 

Кроме того, электротранспорт рассчитан на более широкую аудиторию. Для учащихся и студентов действуют специальные условия, предлагающие значительные скидки при покупке проездных абонементов. А активные интернет-пользователи, к коим принято причислять молодежь, имеют возможность выйти в сеть с мобильных устройств посредством беспроводных точек доступа Wi-fi. К слову, таким способом Интернет «раздается» в 16 «рогатых автобусах». Качество соединения временами не на высоте, но сама инициатива за-служивает внимания. 

Вслед за подорожанием проезда в Макеевке пошел слух о том, что троллейбусы начнут выходить  на линии позже обычного. Якобы для того, чтобы дать автоперевозчикам подзаработать на утренних пассажирах. Однако особых изменений в расписании движения нет: первые машины ежедневно выезжают из депо также до 6.00, а последние - покидают улицы города к 19.30. О популярности данного вида транспорта среди макеевчан красноречиво говорят цифры. За первый квартал текущего года КП «Макэлектротранс» оказало услуги по перевозке более 620 тыс. человек. И это, заметьте, количество, которое удалось подсчитать по реализованным талонам. То есть без учета льготников. 

Динамичный ритм жизни давно не ставит перед нами вопрос: ехать или не ехать? Гораздо больше зависит от того, куда нам необходимо добраться и как при этом заплатить меньше. Тем более, что альтернатива, по крайней мере на некоторых направлениях, имеется. 


Что бы в твоём доме всегда было светло и тепло, независимо от наличия электроэнергии понадобятся vse-generatori.ru. Качественные и по доступной цене генераторы Вы найдёте на сайте vse-generatori.ru и никакие обрывы электросетей или их отсутствие Вам не страшны.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.