Макеевский рабочий | Оглянемся по сторонам или сами наделаем кучу ошибок?


Оглянемся по сторонам или сами наделаем кучу ошибок?

14.05.2014
<< >> 

В №30 от 21 марта 2014 года была в нашей газете статья «Сирийское дежа-вю. Украина: повторение сценария», в которой сириец делился с нашими читателями своим взглядом на сходство и несоответствия революций в двух странах. Если не вдаваться в частности, то ситуация до сих пор имеет много общего с сирийским сценарием. Только роль «повстанцев» теперь играют другие люди.  Так вот, собственно, к чему я это вспомнил.

На протяжении двух месяцев в Сирии идет предвыборная кампания. Причем эти выборы станут первыми, которые пройдут не по сценарию безальтернативного референдума, а с довольно существенным числом претендентов на должность главы государства, и гораздо более демократическими, чем было до этого. Собственно таковым и было одно из основных требований изначальных протестующих. Что же, кроме взаимных уступок противостоящих сторон (которые вначале были мизерными и популистскими, поскольку обе стороны верили в свою безоговорочную победу), произошло за время конфликта?

В Сирии, чье население по состоянию на 2013 год оценивалось в 22,5 млн. человек, погибли более 150 тысяч человек (по некоторым данным, речь идет о гибели более чем 220 тысяч). Еще 2,5 миллиона сирийцев стали беженцами. Грубо говоря, каждый сотый гражданин страны погиб, а каждый десятый решил искать лучшей доли вдали от родины. О разрушенной инфраструктуре, экономических потерях и бегстве бизнеса на фоне всего этого и упоминать особо не хочется. А в итоге – всё равно необходимость компромисса. 

В Украине пока живет около 45,2 млн. граждан. Неужели необходимо 4,5 млн. беженцев и 450 тысяч убитых, чтобы люди, обладающие властью, наконец-то поняли, что управление государством это не перетягивание каната через Днепр? То Западная Украина победит, то – Восточная. И вечно при таком раскладе часть более или менее довольна, а часть - нет. Это скорее ближе к академической гребле. Где справа и слева одинаковое количество участников, а тот, кто у самого руля сидит, вообще ни к правым, ни к левым отношения не имеет. Тогда лодка вперед плывет. Иначе, если грести только одной стороной, то лодка будет круги нарезать, да перевернется при малейшем ветре.

Но это скорее идеал, хотя кто мешает, кроме нас самих, к нему стремиться? 

Что еще бесит из повторяющихся ошибок людей у власти, так это привычка входить на политическую кухню шеф-повару в переднике-попереднике. Как только что-то не получается, это «попередник» виноват. Это он грязный, а мои руки ничего не… сделали плохого. 

Вот хоть кол на голове теши, не пойму я следующих вещей. Если человек в политике и экономике не дубина стоеросовая, то, беря у кого-то кредит, он отлично понимает, что сиюминутно его не получит. Однако к подопечным своим бежит с радостным кличем «Нам дадут денег». Сидим и ждем. Денег нет. Напряжение накапливается вместе с голодом. Сложно, что ли, сказать «Нам дадут денег, но через столько то»? Или карму популизма попортить боимся? 

Или второй пример, для паритета мнений. Всё, надоело, создаем свою страну. Будем жить отдельно. А на что жить? Где хотя бы какие-то экономические прогнозы и выкладки? Министров обороны уже сколько сменилось, а министра экономики даже не представили. Снова за карму популизма страшно? 

Или у нас все делается только для создания позитивного имиджа определенных людей/организации/партий? Так имиджем-то сыт не будешь. Пора бы понять. 


Возвели коробку и теперь предстоят внутренние работы или решили заменить старую проводку? На сайте el-kabel.ru Вы сможете найти сертифицированную электрическую и кабельную продукцию. Здесь так же представлены http://el-kabel.ru/lampy/lampy-liuminestcentnye, ртутные, галогенные и прочие. Так что здесь, любой электрик будет чувствовать себя в своей тарелке.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.