Макеевский рабочий | Торжество прекрасного... несмотря ни на что


Торжество прекрасного... несмотря ни на что

14.05.2014
<< 

Накануне Дня Победы в городе чествовали работников Донецкого академического областного русского театра юного зрителя, переживших лишения Великой Отечественной войны. Вопрос о том, как поздравить их достойно, здесь решили творчески, и на сцене дебютировала постановка, посвященная блокаде Ленинграда. 

Поздравить по-театральному

Композиции, основанные на письмах из блокадного города-героя, сами по себе не являются новыми. По словам заслуженной артистки Украины Аллы Ульяновой и режиссера макеевской постановки, оригинальная идея принадлежит ее педагогу Михаилу Резниковичу и запала в душу тогда еще студентке Киевского театрального института им. И. Карпенко-Карого. Алла Владимировна призналась, что идею выдающегося режиссера взяла лишь за основу, но, так как всех подробностей уже попросту не помнит, весь материал подобрала самостоятельно:

- Из года в год мы со сцены театра говорим о том, как была одержана победа, и считаю своим долгом готовить композиции к 

9 Мая. В этот раз решили уделить внимание блокадному Ленинграду, - добавила она. 

Помимо штатных актрис в постановке были задействованы воспитанники молодежной студии «Отражение». Несмотря на статус учащихся, ребятам удалось передать трагедию жителей этого города, их безвыходное положение, ужасы голода и вместе с тем – их надежды на мирное будущее. А тщательно подобранные декорации, видеоряд и музыкальное сопровождение максимально усилили эффект, созданный содержанием писем и личных дневников ленинградцев. В результате особенная публика, состоящая сплошь из работников театра, аплодировала стоя, не сдерживая слез. Мероприятие увенчали поздравления старших актеров, переживших ужасы войны и в течение многих лет играющих на подмостках ТЮЗа. Об одном из этих мастеров сцены мы расскажем далее.

Пережить войну, сохранив любовь к искусству

Детство заслуженной артистки Украины Тамары Котовой было омрачено войной. Три года вместе с мамой она провела в фашистских концлагерях, куда их прямым эшелоном отправили из родного Запорожья в 1942 году. В силу юного возраста и того, что немцы время от времени передислоцировали лагеря, она не помнит названий городов, да и старается вообще не вспоминать о том периоде. В памяти навсегда остался лишь самый светлый момент – день освобождения.

- В первых числах мая прошел слух, что на рассвете узников будут расстреливать, так как наступали наши войска, - рассказывает Тамара Дмитриевна. – Естественно, никто не спал. Три часа утра… четыре – ничего, только тишина стоит. Начали выходить – все ворота открыты, немцев нет, горит архив, ветер разносит документы. Покинули лагерь и рядом услышали шум мотоциклов. Мы, дети, осторожно подползли к дороге… смотрим – наши! Радости пленников не было предела. 

Новость о Победе застала их в Запорожье. Сколько себя помнит, Тамара Котова мечтала стать актрисой. Когда пришло время определяться с профессией, мама была категорически против, и будущая служительница Мельпомены поступила в медучилище. Два года работала по специальности, но призвание все-таки взяло верх. Окончив театральные институты (сначала в Харькове, потом в Киеве), трудилась в Днепропетровске, Рыбинске, и, как только в Макеевке открылся театр, ее мужа пригласили на постановку спектакля. С тех пор вот уже 42 года она радует нас своими ролями. 

Тамара Котова стояла у истоков студии «Отражение» и на протяжении нескольких лет работала с молодежью. Художественный руководитель студии Алла Ульянова говорит о ней с теплотой:

- Ее вклад в развитие культуры Макеевки нельзя оценить словами. Ведущая актриса сыграла много прекрасных ролей, и я уверена, что сыграет еще немало. К тому же в нашей профессии главное – это опыт, и Тамара Дмитриевна всегда умела передать его молодым талантам нашего города.   


Сколько же у нас праздников, памятных дат? Как сделать удивительный подарок, который придётся по вкусу Нашим любимым, родным, друзьям, а иногда и просто хорошим людям? Сайт http://hey-day.com.ua придёт к Вам на выручку. В подарок впечатление - это самое приятное, что можно сделать. А уж если есть из чего выбрать, то Ваш презентуемый в любом случае будет удовлетворён.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.