Макеевский рабочий | Нормальная жизнь города – это не политика. Это больше, чем политика


Нормальная жизнь города – это не политика. Это больше, чем политика

16.05.2014
<< >> 

Аппаратное совещание в среду городской голова Александр Мальцев начал со слов: «Закончились тревожные праздники, короткие рабочие недели, проблемы же,  которые остаются в городе,  решать, кроме нас, некому». И рабочее совещание прошло в обычном деловом режиме. Только вот практически каждый рабочий момент приобрел тревожный налет от всего происходящего в регионе. Подготовка теплосетью к новому отопительному сезону ведется, но лишь из тех материалов, которые есть в наличии; макеевские электрические сети работают в обычном режиме, но только не все свои обычные вопросы могут решать: из Славянска не поступает изоляционный материал, который там производили, временно прекращены поставки из Николаева, дорога не безопасна; в жестком режиме экономии ГСМ работает  «Скорая помощь», которая после реформы находится в ведении области… И еще масса проблем, решение которых зависит не от городской власти, но если отразится, то на жизни горожан.

 После аппаратного совещания городской голова традиционно ответил на вопросы журналистов.

- Александр Николаевич, поделитесь своим настроением. 

- Чувствую себя, как говорят, одиноким в пустыне. Мои чувства, думаю, мало чем  отличаются от чувств большинства макеевчан. Это чувство тревоги, опасения. Они объективно определяются событиями, которые происходят в нашей области, которые происходили в Одессе. И более всего вызывает тревогу то, что никаких радикальных действий, даже намека на них со стороны Киева мы сегодня не ощущаем. Мнение людей однозначное: для того, чтобы изменить ситуацию в мирном направлении, нужно вывести войска. Это то, что сегодня даст надежду и успокоит людей. Другого рецепта нет. Что сейчас происходит в Верховной Раде? Кто-нибудь там обеспокоен тем, что происходит на Донбассе? Я не заметил.

 Кто бы что ни говорил о референдуме, нельзя не понимать, что суть не в том, как его назвать, суть в активности людей.  Таким образом они  выразили протест против того, что сегодня делают с востоком Украины. И это должно заставить задуматься, а не игнорировать. 

 Не могут быть десятки тысяч людей террористами и предателями. Людей волнует, как к ним относятся. А к ним никак не относятся: их не видят, их не слышат.

 Нам обещали круглый стол. Говорили, что в его работе примут участие мэры всех крупных городов юго-востока. И что?  Я даже не знаю, кто сегодня поехал от востока решать судьбу Украины. (От редакции: аппаратное проходило в среду утром)

 И руководство ДНР заявило о своей готовности разговаривать с Киевом. Я понимаю, что сразу может не быть прямых переговоров непосредственно этих двух сторон. Но нужно выбирать представителей и вести диалог, а не пугать друг друга.  Есть международный опыт, есть удачные примеры. Правда, для тех, кто хочет этих переговоров. 

Абсолютная неопределенность. Она и вызывает сегодняшнее настроение.

- В каком состоянии экономика города?

- И ситуация, и настроение людей не способствуют ударному труду. Всем тревожно на всех без исключения предприятиях: на шахтах и на заводах. Что еще сказать?

- Известно ли вам о массовых переселениях из Макеевки в другие регионы и есть ли приток переселенцев в Макеевку из Крыма? 

- Этот вопрос на контроле. Никаких серьезных миграций у нас нет. Факты единичны.

- Готовится ли город к президентским выборам и как?

- Все, что зависит от города, – урны, кабинки, помещения, - все это есть. Остальное же зависит исключительно от Центральной избирательной комиссии. 

Сегодня 20 человек баллотируются в президенты, хотят быть лидерами всего государства, а кто-нибудь из них хотя бы попытался повлиять на ситуацию в нашем регионе? Какая может быть ответная реакция жителей юго-востока? Можно надеяться на то, что  тот, политик, который, когда  был кандидатом,  не хотел влиять на самую сложную сегодня ситуацию в стране, когда его выберут президентом, захочет? К тому же остается вопрос, как? Все же видят, что даже попыток, даже заявления никакого сделано не было. Но при этом мы выполним все от нас зависящее для того, чтобы каждый человек мог реализовать свое конституционное право. 

- Александр Николаевич, после  референдума  что-нибудь изменилось в работе Макеевского горисполкома?

- Сегодня на аппаратном совещании я обратился ко всем руководителям, которые обеспечивают жизнедеятельность города: какие бы события ни проходили, какие бы оценки этим событиям кто бы ни давал, задачу местной власти я вижу в обеспечении жизни города. Чтобы была вода, был свет, работали школы, детсадики, лечебные учреждения и вся другая инфраструктура


Что может быть лучше, чем проведённый вместе с друзьями день? А если это ещё и игра airsoft-vulkan.ru, то море эмоций, движений охватят Вас и вернут в мир детского озорства. Да и " пар выпустить " скорее всего получится. Активный отдых - это здорово. На сайте airsoft-vulkan.ru Вы сможете получить исчерпывающую информацию.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.