Макеевский рабочий | «Щербаковские дома». Новая эра


«Щербаковские дома». Новая эра

16.05.2014
>> 

«Щербаковские дома». Что значит этот термин, макеевчанам объяснять не надо. Особенно тем, кому «посчастливилось» в этих самых домах жить. За последнее десятилетие  это словосочетание  стало синонимом жилищной катастрофы, решить которую, казалось, уже невозможно: более половины пустующих квартир, отсутствие отопления, проблемы с подачей воды…Практика доказала обратное. Минувшей зимой городом было принято решение, кардинально изменившее судьбу этого жилого фонда, без преувеличения самого проблемного в Макеевке.

Уже в начале весны от слов перешли к делу. Работы в домах № 3 и № 4 по ул. Щербакова в пос. Объединенный были начаты в апреле. Тогда в рамках нашего спецпроекта «Макеевский рабочий»: с мэром по городу» мы рассказывали о планах по оживлению этого жилого фонда. Спустя месяц сделать удалось уже немало. 

Реанимацию «щербаковских домов» под личный контроль взял городской голова Александр Мальцев. В среду мэр в очередной раз  побывал в гостях у жителей этих многоэтажек и дал оценку работам, проделанным коммунальными службами. 

Проверка на прочность

За прошедшие месяцы дело удалось не просто сдвинуть с мертвой точки – сегодняшний и апрельский пейзажи отличаются кардинально! О проделанной работе руководители коммунальных предприятий и служб города приехали отчитываться мэру Александру Мальцеву лично.

Наиболее серьезным экзаменом эта ситуация стала для управляющей компании «Лидер», на обслуживании которой находятся эти дома. В начале весны городом было поставлено жесткое условие: либо  управляющая компания наводит порядок в этих домах, либо город прощается с этим предприятием навсегда.

Проверку на прочность и способность выходить из критических ситуаций «Лидер» пока выдерживает. Уже сейчас «щербаковские дома» просто не узнать. Поштукатурены и побелены лестничные  площадки и марши, возвращены на место выбитые двери между блоками на этажах, восстановлено освещение в коридорах, отремонтирован мусоропровод. Застеклены все разбитые окна на лестничных площадках. Ведутся работы в технических подвалах, старые канализационные трубы меняются на новые пластиковые. Преобразились дома и снаружи. Теперь жильцов встречают новые входные двери в подъезды с кодовыми замками. Территория вокруг тоже меняется на глазах.

Но впереди еще больший объем работ. До конца июня управляющей компании предстоит реконструировать систему теплоснабжения, практически полностью заменив от первого до девятого этажа все стояки по квартирам. Учитывая, что  централизованного отопления в этих домах не было долгие годы, можно  себе представить,  какого уровня сложности эта задача. Коммунальники обещают справиться. 

Как рассказал «МР» директор УК «Лидер» Сергей Божик, одно из препятствий на этом этапе – сложность с попаданием в те квартиры, которые приватизированы, но брошены и буквально заколочены досками. Десятилетиями там никто не живет. Найти хозяев зачастую просто невозможно. Тем не менее, обещают с поставленной задачей справиться.

Обращаются и к местным жителям. Мол, сделано уже немало. Общая стоимость работ перевалила за 150 тысяч гривен (все это собственные средства компании), а задолженность жильцов по квартплате тем временем только по одному дому составляет более 70 тысяч гривен!  Жильцы говорят, вся за-гвоздка в том, что баснословные долги набежали как раз за счет брошенных квартир. Таких по двум домам больше ста! Те, кто живет здесь постоянно, платят исправно.

Тепло возвращается. Жители тоже 

Порядок в своей части наводят здесь и бригады водоканала и теплосети.

- Выполнили ремонт канализационного колодца, - говорит главный инженер Макеевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» Виталий Павлюченко. - Была проблема с водонасосной станцией, из-за чего вода не доходила до верхних этажей. В насосе заменили электродвигатель, теперь вода идет по графику: с 5 часов утра до 9.30 и с 18.00 до 21.30 вечером. Остаются вопросы по водоводу, надо заменить 4 км. Но это уже перспектива следующего года. 

- В прошлом году мы поменяли участок теплотрассы, но изоляция с труб быстро исчезла. Было принято решение поднять трассу до двух метров и красиво заизолировать трубы по новой технологии — оцинковкой, - рассказал главный инженер КП «Макеевтеплосеть» Александр Шевченко.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Все вместе идем внутрь, поднимаемся вверх по этажам. Картина, 

безусловно, приятно удивляет. В подъездах чисто. Пахнет свежей краской. Но мелкие недоработки  еще предстоит устранить.

Больше других рады происходящему, конечно, жильцы. Кажется, что многие из них до сих пор не верят, что это не сон.

- Сейчас, когда  первые результаты уже видны, многие из тех, кто годами не жил в своих квартирах, начинают возвращаться. Пока приходят и присматриваются, - рассказывает старшая по дому Ольга Рой. - Восстановление системы теплоснабжения – это огромный плюс. Я думаю, что если нам еще и лифты удастся восстановить, то люди точно вернутся. Ведь это уже совсем другие условия. Жители прямо воспряли духом. Столько лет на нас и наши дома никто не обращал внимания. Одному богу известно, каких усилий нам стоило все это пережить. Дождались наконец-то! 

Перезагрузка. Во всех смыслах 

Положительную оценку увиденному дал и городской голова Александр Мальцев:

- Без преувеличения, эти два дома - самые проблемные во всем городе. Не буду рассказывать предысторию - на то были и объективные, и субъективные причины. Долго мы с ними мучились, но этой зимой вместе с управляющей компанией было принято решение приложить максимум усилий и привести эти дома в порядок. Результат, который я сегодня здесь увидел, меня порадовал. В сравнении с тем, что еще не так давно здесь было, это небо и земля. И работы продолжаются. Меняем систему подвода  тепла, будут установлены приборы учета, чего не было ранее, будет заменена ливневая канализация. В планах даже восстановление лифтов, поскольку среди жильцов этих домов есть и пожилые люди, и семьи с маленькими детьми. Я надеюсь, что все эти перемены приведут к тому, что в те квартиры, которые приватизированы, но брошены, вернутся жильцы, найдутся хозяева. И еще нами принято вынужденное решение по тем квартирам, которые мы в этих домах выделили под повторное заселение ранее. Если люди, получившие ордера, в течение года не  приступили ни к  каким ремонтным работам по своим квартирам и не сделают этого в ближайшее время, такие ордера будут аннулированы, а квартиры будут предоставлены другим людям – тем, кто в них действительно нуждается. Только так нам удастся разорвать этот замкнутый круг и наконец-то заселить эти наполовину пустующие дома. Иначе все, что мы делаем сейчас, не будет иметь никакого результата. Тенденции намечаются хорошие. Я практически уверен, что к началу нового отопительного сезона эти дома будут приведены в полный порядок на уровне с другим жилым фондом нашего города. Расстраивает только одно – вандализм. Многие из тех объектов, которые удалось восстановить, уже уничтожаются варварским способом. И здесь я обращаюсь за помощью к жителям. По-другому победить эту проблему нам не удастся.


Ну вот и наступило тепло. Как же хочется сбежать к морскому побережью от повседневной суеты. Всё в Ваших руках, на сайте dederkoy-victoria.ru Вы сможете забронировать номер в уютной гостинице "Виктория". Находится она в посёлке Дедеркой на побережье Черного моря, в окружении лесов. Пусть Ваш отдых пройдёт на славу.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.