Макеевский рабочий | Помощь с примесью истерии


Помощь с примесью истерии

16.05.2014
<< >> 

Сейчас о силе воздействия социальных сетей говорят много. Вроде бы народ все понимает, вроде бы говорит о провокациях и «мусоре», который водится в Интернете. Но при этом горячие новости без ссылок на достоверные источники распространяет по Сети со скоростью света, а потом только начинает искать правду. Недавно под истерию социальных сетей попала Макеевская детская больница. Имя Макеевки прозвучало даже за пределами Украины. Но в совсем неприглядном свете.  

Надуманная беда 

 Детское клиническое территориальное медицинское объединение Макеевки, как и самое среднестатистическое медучреждение Украины, существовало себе спокойно: лечили детей, старались как-то выжить на бюджетные средства, принимали благотворительную помощь. Но однажды нелегкая, но стабильная жизнь медучреждения пошатнулась. По Интернету «поползло» сообщение следующего содержания (стиль и грамматика автора сохранены): 

«УКРАИНА. ГОЛОДАЮТ ОТКАЗНИКИ! МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ. БЕДА! ОБ ЭТОМ НУЖНО ГОВОРИТЬ! Помогите донести гражданам из Донецка и области, чтобы связались с Красным Крестом, СМИ, активистами… детей нечем кормить! Есть адрес новой почты для посылок с детским питанием. Нужна помощь грудничкам—отказникам в МАКЕЕВКЕ (Детская больница №3, район ЯКХЗ, педиатрическое отделение №1). Ситуация у них ужасная — реально, детям есть нечего… то, что мы приносим, хватает на 2 раза в день. Прошу о помощи!!! К нашим малышаткам не доходит питание, мы, как в блокаде! Распространите у себя, чтоб многие знали ПРАВДУ! Нас уничтожают с детьми!...» 

Плюс к этому точный адрес больницы, контакты старшей медсестры и жуткое фото малышей, которые в голых облупившихся стенах печально смотрят на этот мир. К журналистам «Макеевского рабочего» обратилась жительница из Чехии (!), которая была крайне обеспокоена такой ситуацией и спрашивала, чем можно помочь. 

В больнице объяснять, что все на самом деле не так, уже немного устали. Звонки поступают со всей Украины и даже из-за границы. Главный врач КМУ ДКТМО Людмила Мальцева рассказывает, что та ситуация, которая есть в их учреждении, абсолютно типична для всего здравоохранения в стране. На питание ребенка бюджет Макеевки выделяет 3 гривны в сутки. Однако этот показатель один из самых высоких по области. В некоторых городах Донетчины на эти цели предусмотрено и вовсе чуть больше одной гривны в день. 

Разумеется, обеспечить полноценное питание на эти средства при учете повышения цен – очень сложно. И проблема эта касается не только брошенных грудничков, но и абсолютно всех детей, которые проходят лечение в больнице. Ведь здесь есть дети из самых отдаленных уголков города, и родители к ним приезжать  каждый день не в состоянии. К тому же многим детям необходимо соблюдать диету, а это еще плюс определенная сумма к затратам на питание. 

- В нашем лечебном учреждении дети от 0 до 18 лет, - говорит Людмила Мальцева. -  Если маленького мы можем накормить смесями, то взрослого на три гривны никак не накормить. Но, тем не менее, мы их кормим – достаем дополнительно продукты. К счастью, громада города нам очень хорошо помогает в этом плане. Сейчас, когда нам стали помогать еще больше, бюджет на питание составляет около 6 гривен в день. А что касается наших грудничков, которые остались без родительского попечения, так они у нас никогда не голодали: мы всегда в первую очередь покупаем смеси, приносим еду из дома. Поверьте, что ни один из наших медицинских работников не смог бы смотреть на голодного ребенка. 

Проблема есть, но меньшего масштаба 

С появлением в сети такого ужасающего сообщения в КМУ ДКТМО благотворительная помощь стала поступать со всех сторон и изо всех городов. Людмила Алексеевна отмечает, что смесей и круп хватит до конца года точно. Кроме того, люди и благотворительные фонды обеспечивают соками, фруктами, растительным маслом, овощами. Но, когда в больницу звонят и спрашивают, что нужно, Людмила Алексеевна всегда отвечает: то, что может долго храниться. Тушенка, сгущенка, сухое молоко, сахар, сухофрукты, чай, какао, печенье – этого всегда не хватает. К тому же, если все это будет, можно бюджетные деньги расходовать на мясо и рыбу, которые по санитарным нормам медучреждение не может принять от простых жителей и благотворительных фондов.  От помощи они никогда не отказываются. 

- Люди  у нас очень жалостливые – постоянно звонят и интересуются, что надо, - говорит Людмила Алексеевна. - Нам посылка приходила даже из Днепропетровска. Очень хорошо помог благотворительный фонд «Доброта», заводы ЯКХЗ, МКХЗ, ЧП Уткина и многие другие. Каждое поступление мы оприходуем. Так, за апрель мы получили продуктов более чем на 13 тысяч гривен, а за две недели мая – более чем на 10 тысяч. 

Брошенные груднички лежат в педиатрическом отделении №1 КМУ ДКТМО (заведующая Наталия Андриенко). Именно здесь и работает старшая медсестра Светлана Енина, чей номер засветился в Интернете. По словам Светланы Васильевны, такая шумиха началась еще в начале апреля. 

- До нового года у нас не было проблем. Нам очень хорошо помогали городские депутаты, благотворители из Донецка, церкви.  Не только продуктами, но и всем необходимым. А в начале года ситуация в стране резко поменялась, помогать многие больше не смогли, а цены на продукты поднялись. Тем не менее медики носили продукты из дома, выкручивались, как могли, - рассказывает Светлана Васильевна. 

Когда одна из мам предложила помочь, в отделении не отказались. Однако оказалось, что помощь заключалась в том, чтобы разжечь в Сети огонь лжи с дымком правды. По словам Светланы Васильевны, поначалу они, конечно, обрадовались. Потом обеспокоились, а когда макеевчане понесли в учреждение кастрюли с борщами и мясо, руководство больницы забило реальную тревогу. Звонки продолжают поступать, всем старшая медсестра отвечает, что от помощи они не отказываются, но в отделении у них никто не голодает. 

Не только питание «страдает» 

При том, что так явно встала проблема питания, на самом деле в медучреждении с лихвой хватает других вопросов: ремонт помещений, обеспечение медицинской техникой, мебелью, мягким инвентарем. На все это медработники также стараются выискивать средства из предлагаемого государством бюджета – 5 гривен на койку. В итоге собственно на лечение остается совсем немного. 

Всего в больнице проходят лечение 250-260 человек. Из них ежедневно примерно 50 детей в возрасте до года. У новорожденных, которые лежат с матерями, – свои проблемы. К примеру, в отделении патологии новорожденных лежат и мамочки, чье место проживания выходит за пределы Макеевки, и разумеется, к ним не всегда могут приехать родственники. Медики борются за грудное вскармливание, а для того чтобы мать кормила ребенка, ей нужно самой хорошо питаться.  И опять-таки – как выкрутиться из этой ситуации, имея три гривны на человека в день? 

Как видим, проблема есть, но народ слишком горячо воспринимает все новости. Хорошо, если сложенный в Интернете миф есть чем развенчать. 


Хотите разнообразить или добавить озорные нотки в свой интерьер или сделать знакомым весёлый подарок? На сайте lavkadekora.ru Вы можете купить www.lavkadekora.ru и не только. Удачных Вам покупок.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.