Макеевский рабочий | Экстренная медицина: эконом-режим


Экстренная медицина: эконом-режим

19.05.2014
>> 

Как бы ни хотелось порой уйти в изложении новостей от политики, однако в итоге все жизнедеятельные процессы в стране, вся инфраструктура так или иначе попали под влияние затяжного кризиса, захлестнувшего Украину. 

Политическая нестабильность коснулась и сферы здравоохранения. Удорожание медикаментов и продуктов, сокращение государственных поставок – все это никак не греет душу медикам, а народ даже возмущает.

В частности, некоторые изменения, к сожалению, в худшую сторону затронули Макеевскую городскую станцию скорой помощи, экстренной медицины и катастроф. Эта структура вследствие проведенной реформы оказалась под юрисдикцией области, запас медикаментов и бензина ограничен, а рост цен по разным направлениям повлиял на то, что бригады не могут работать в том же интенсивном темпе, что и раньше. Тем не менее работают, стараются, выкручиваются, как могут, взаимодействуют с другими станциями области, а по некоторым показателям даже опережают своих коллег в регионе. 

Помощь не по адресу 

Согласно медицинской реформе, в 2012 году «Скорая помощь» разделилась на экстренную и неотложную. Бригады «скорой помощи» Макеевки выезжают на экстренные вызовы:  всевозможные аварии, ДТП, пожары, к людям без сознания, с инфарктом, инсультом, к умирающим больным, к тем, у кого травмы, кровотечения, судороги, на роды.  К больному они должны прибыть за 10-20 минут. Врачи центров первичной медико-санитарной помощи работают согласно режиму работы лечебного учреждения  и обслуживают хронических больных, которые находятся у них на лечении,  пациентов с повышенной температурой, повышенным давлением и так далее. Люди часто с незначительными проблемами набирают именно экстренную помощь, вместо неотложной. 

Макеевская станция скорой помощи, экстренной медицины и катастроф – третья по величине в Донецкой области после Донецка и Мариуполя. Сюда входит 10 подстанций, на которых работают 46 бригад квалифицированных работников. Район, который обслуживает макеевская станция,  простирается далеко за пределы города, до границы с Россией. Среднее количество вызовов по одной только Макеевке – примерно 320 за сутки, по всему району обслуживания - около 450. Разумеется, рассчитать запас бензина и медикаментов, особенно с оглядкой на происходящие события и  изменения в государстве, непросто. 

Бензина мало, медикаментов хватает 

Заместитель главного врача Макеевской станции скорой помощи Ирина Ткачева рассказывает, что в первую очередь проблемы в стабильной работе станции стали возникать в связи с изменением цен на бензин.  Работникам приходится экономить на топливе, поэтому  «Скорая помощь» вынуждена обслуживать меньшее количество неэкстренных вызовов. В обслуживании этих вызовов должны помочь центры первичной медико-санитарной помощи, к чему их и призвало городское руководство Макеевки. 

Ирина Ткачева также говорит, что сократились поставки и некоторых медикаментов. Так, в «скорые» перестали поступать дорогостоящие препараты, которые в 2012-м были введены для улучшения качества обслуживания больных. Однако станция долгие годы существовала и спасала жизни без них, поэтому и сейчас глобальной проблемы не возникло. В остальном медикаментов хватает. Единственное, по словам Ирины Ткачевой, в распоряжении макеевской станции иногда не хватает 10- и 20-граммовых шприцев. Бывает, что медики просят шприцы у пациентов, на что затем выслушивают жалобы и недовольства. Хотя еще совсем недавно люди к приезду «скорой» сами готовили шприцы, но за время, пока в стране все было хорошо, отвыкли от таких приготовлений. 

Ирина Евгеньевна отмечает, что, несмотря на кризис,  в Макеевской станции скорой помощи все стабильно и даже есть позитивные изменения. К примеру, в конце апреля на  станцию города было получено 16  новых автомобилей марки «Пежо» и один автомобиль  «Форд», оснащенных по европейским стандартам с новейшей аппаратурой: ЭКГ-аппараты, пульсоксиметры, дефибрилляторы , разновидности шин, различные медикаменты, врачи оснащены формой. 

Проблема, как видим, существует, однако на Макеевской станции скорой помощи верят, что вскоре все изменится в лучшую сторону. Сейчас, в летний период, по словам врачей, немножко падает количество обращений горожан, зимой возрастает за счет респираторных заболеваний. Своеобразный отпечаток на здоровье макеевчан оставили и политические перипетии в стране. Врачи «Скорой помощи» рассказывают, что количество вызовов не возросло, однако чаще стали макеевчане жаловаться на повышенное давление, на боли в области сердца после просмотра телепередач. Медики рассказывают, что чисто по-человечески иногда советуют отказаться от просмотра новостей, а вместо этого больше времени уделить домашнему быту, прогулкам на улице. Ведь жизнь продолжается.  


Хотите иметь единственные в своём роде пригласительные на любые мероприятия, полиграфическую рекламную продукцию с Вашим неповторимым виденьем на товары и услуги, предоставляемые Вашей компанией? http://www.pc-des.ru, а так же любой цифровой печати Вы сможете найти на сайте pc-des.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.