Макеевский рабочий | Чистоту не измерить в цифрах. Главное - отношение


Чистоту не измерить в цифрах. Главное - отношение

19.05.2014
<< >> 

На пассажирские перевозки можно жаловаться бесконечно. Автобус переполнен, антисанитария в салоне, водитель хамит, постоянно курит и, отвлекаясь, отсчитывает сдачу – этот список каждый для себя продолжит, исходя из личного опыта. И если на единичные случаи большинство просто закрывает глаза, то в сумме они способны испортить настроение. А то и вовсе отбить желание лишний раз проехаться общественным транспортом. 

В ходе длительного процесса согласования новых тарифов на проезд в Макеевке чиновники неоднократно заявляли о том, что перевозчики должны сделать ход и со своей стороны. Как минимум, обеспечить элементарные санитарные условия в автобусах. Насколько те в свою очередь прислушались, выясняли корреспонденты «Макеевского рабочего». 

Первое знакомство

Для начала следовало определиться с параметрами, по которым мы бы оценивали условия перевозки пассажиров. Итак, это внешний вид транспортного средства и его внутреннее состояние (полы, окна и поручни). По логичным соображениям, от данных факторов зависит не только комфорт пассажира, но и его безопасность. 

 За отправную точку нашего мини-рейда было решено взять автостанцию возле железнодорожного вокзала. После утреннего часа пик автобусы практически пустыми отправлялись с платформ, что, впрочем, оказалось очень даже на руку, ведь объективно оценить интерьер легче, когда через салон прошли сотни макеевчан. Беглый осмотр, признаться, порадовал. Относительная чистота, прозрачные окна, целые сиденья – одним словом, полный порядок. Ни единого намека на недобросовестное отношение к пассажирам.

- Удивляться нечему, - заверил водитель маршрута № 1 «АС Центр - Даки». – Мойщики каждое утро наводят чистоту, да и сами стараемся следить, чтобы не завалялась какая-нибудь бумажка или пластиковая бутылка. 

Чисто там, где не сорят

Быть может, банально повезло, и мы направились на самую оживленную автостанцию – АС Плехановскую, чтобы вместе с сотрудниками отдела транспорта Макеевского городского совета провести настоящую проверку. В первой попавшейся маршрутке обнаружили ведро, половую тряпку и… швабру. Выяснилось, влажную уборку здесь проводят дважды в день, а после каждого рейса водитель проверяет, не завалялся ли где мусор. 

- Многое зависит от самих пассажиров, - отметил начальник отдела Александр Коренев. – Ведь это они, а не кто-то другой оставляют после себя, скажем, жвачки или обертки от конфет. Существует положение, согласно которому при пересмене в салонах обязательно убирают, и другой водитель должен принимать машину чистой. Сейчас, например, сама погода помогает содержать их в чистоте: на улице сухо и нет грязи. 

Выездные проверки проводятся дважды в неделю или чаще, в зависимости от погоды. Алгоритм работы инспекции заключается в нескольких пунктах: отдел транспорта вместе с контрольно-диспетчерской службой проверяет автобусы и, если возникнут замечания, обращается к перевозчику. Для устранения недочетов обычно отводится определенный срок. В противном случае по его истечении принимаются жесткие меры вплоть до расторжения договора на перевозку. Других способов наказать предпринимателя нет. 

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Несмотря на строгий контроль, продолжают поступать жалобы то на неудовлетворительное состояние транспорта, то на злоупотребления персонала. Причем весной и летом обращений заметно больше. В теплый период года люди предпочитают носить светлую одежду, и на ней, конечно, остаются следы пыли, если спинки сидений и сами сиденья вовремя не были очищены. Доказать «пассажирскую» правоту – дело не из легких. 

- Перевозчик привык ссылаться на законы и положения, но как ему объяснить, что такое чистота? – задался вопросом заместитель начальника отдела транспорта Александр Савор. – Четкого определения ни в каких документах не закреплено, поэтому такого понятия – «чистота» – как бы не существует. Ее нельзя потрогать, нельзя измерить.  

Общее впечатление

Свой негативный отпечаток накладывает и срок эксплуатации транспорт-ных средств. Следует отметить, что в Макеевке «возрастных» машин довольно-таки много – на дорогах все еще можно увидеть «ЛАЗы», которым далеко за 25-30 лет. И если к внешнему виду этих автобусов еще есть вопросы, то к внутреннему – практически отсутствуют. Единственный фантик, обнаруженный нами на полу, не испортил общей картины. В противовес, новенькие автобусы буквально сияют как снаружи, так и изнутри.  

За время, проведенное на обеих автостанциях, мы выборочно осмотрели более десятка автобусов большой и малой вместимости. Подводя итог, отметим: в плане санитарной составляющей перевозчики справляются на твердую «четверку». Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но главный вывод заключается в том, что наихудшие предположения так и не оправдались. И если о запредельном комфорте говорить не приходится, то факты элементарного порядка налицо. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.